К. Н.
Успехи воспитания во Франции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Pierre de Coubertin: "L'éducation anglaise en France". 1889).
    Текст издания: журнал "Русская Мысль", кн.V, 1889.


   

Успѣхи воспитанія во Франціи.

(Pierre de Coubertin: "L'éducation anglaise en France". 1889).

   Съ паденіемъ третьей имперіи, народное образованіе во Франціи пошло быстрыми и, въ общемъ, правильными шагами. Учебныя программы подверглись тщательному пересмотру и сокращенію. Классическая и всякая другая сушь хотя и не изгнаны, къ сожалѣнію, окончательно, но потерпѣли значительный уронъ. На первый планъ выдвинуты заботы объ умственной самодѣятельности, о должномъ развитіи характера и необходимыхъ для того и другаго физическихъ силъ ребенка.
   Книга, заглавіе которой приведено выше, заключаетъ въ себѣ не мало и для насъ поучительныхъ данныхъ. Извѣстный академикъ-республиканецъ, Жюль Симонъ, написалъ въ ней небольшое предисловіе. Жюль Симонъ самъ много занимался педагогическими вопросами, и его мнѣніе поэтому имѣетъ особую цѣну. Онъ настойчиво указываетъ на тотъ страшный вредъ, который произведенъ въ современной школѣ пренебреженіемъ къ физическому воспитанію. Французская буржуазія, занимающая нынѣ господствующее положеніе въ странѣ, забыла, что здравый умъ живетъ только въ здоровомъ тѣлѣ, что погоня за дипломами и насыщеніе головы различными безполезными хитросплетеніями и ветхими воспоминаніями не создадутъ изъ молодого поколѣнія энергическихъ людей, достойныхъ общественныхъ дѣятелей.
   Замѣчательно, что сильный толчокъ въ дѣлѣ правильной постановки во Франція физическаго воспитанія данъ частною иниціативой. Кубертенъ, безъ поддержки на первыхъ порахъ со стороны правительства, съ очень ограниченными средствами, задумалъ произвести переворотъ въ этомъ отношеніи. Живое участіе въ предпріятіи приняли Жюль Симонъ и генералъ Томассенъ.
   "И давно пора,-- замѣчаетъ знаменитый академикъ,-- приступить къ этому дѣлу. У дѣтей совсѣмъ исчезали мускулы, въ ихъ головы помѣщали цѣлые магазины, вмѣсто того, чтобы развивать умъ, какъ орудіе самостоятельной, общественной работы".
   Правительство республики озабочено вопросомъ о преобразованіи учебныхъ заведеній въ соотвѣтствіи съ требованіями гигіены и здраваго смысла. Нынѣшній министръ иностранныхъ дѣлъ французской республики, Сиголдеръ, будучи министромъ народнаго просвѣщенія, назначилъ коммиссію, котораядомна выработать программу, какъ устрашть изъ шкоды переутомленіе (le surmenage). So практика уже опережаетъ законодательство. Генералъ Томассенъ имѣлъ полное основаніе сказать Жюлю Симону но окончанія одного изъ организованныхъ Кубертеномъ физическихъ упражненій: "C'est de la force morale que nous allons fairel" { Это нравственную селу создаемъ мы!}.
   "Надо,-- говоритъ Кубертенъ,-- чтобы наши дѣти играли, а теперь они не умѣютъ играть". Какъ это ни звучитъ парадоксомъ, мысль Бубертена вполнѣ вѣрна. Это понялъ Годаръ, директоръ основанной въ 1869 году Школы Монжа. Они имѣетъ теперь уже 850 учениковъ. Воскресенье, какъ я вездѣ, въ этой школѣ день отдыха. Четвергъ отведенъ для большихъ прогулокъ. Вторникъ и пятница назначены для значительныхъ физическихъ упражненій, которыя занимаютъ меньшее мѣсто въ остальные дни. Воспитанники отправляются въ Булонскій лѣсъ, гдѣ начинается гребная гонка, ѣзда на велосипедахъ, крокетъ, верховая ѣзда и т. п. Само собою разумѣется, что при всѣхъ подобныхъ упражненіяхъ имѣется въ виду не чрезмѣрное развитіе физической силы, а укрѣпленіе здоровья, установленіе равновѣсія душевныхъ и тѣлесныхъ. Силъ. Кубертенъ горячо и съ полнымъ основаніемъ возстаетъ противъ того нелѣпаго, но общераспространеннаго и упорнаго взгляда, по которому ребенокъ является какимъ-то безличнымъ нумеромъ въ школьной системѣ. Отъ ребенка устраняютъ всякій починъ, всякую самостоятельную отвѣтственность. Кубертенъ, естественно, преувеличивая значеніе любимаго дѣла, увѣренъ, что свободныя физическія упражненія, гдѣ каждый перемѣщается и группируется, какъ ему кажется удобнѣе и лучше, могутъ устранить всѣ указанные недостатки и положить крѣпкую -основу правильнаго воспитанія. Настаивая на томъ, что Школа Монжа вводитъ во Францію англійское воспитаніе, Кубертенъ приводитъ, какъ доказательство полной основательности своихъ предположеній, то чрезвычайно важное обстоятельство, что въ англійскихъ учебныхъ заведеніяхъ воспитываются, дѣйствительно, свободные граждане. Въ собраніяхъ молодыхъ людей непринужденно разсматриваются и добросовѣстно изучаются жгучіе политическіе вопросы. Самоуправленію въ Англіи обучаются еще въ школьныхъ играхъ, занятіяхъ и бесѣдахъ, и потому-то такъ крѣпко и благотворно развилось британское самоуправленіе и твердое чувство законности.
   Нѣкоторыя школы во Франціи выступили уже на тотъ путь, по которому идетъ Школа Монжа. Добрый примѣръ Годара и Кубертена находитъ все большее и большее число подражателей, и, если дѣло пойдетъ съ такою же быстротой въ ближайшіе годы, французская молодежь сравняется съ англійскою, причемъ всѣ шансы за то, что во Франціи избѣгнутъ нѣкоторыхъ крайностей и архаическихъ особенностей англійскаго: воспитанія.
   Кубертенъ выражаетъ твердую увѣренность, что разумное воспитаніе, которое поставитъ своею цѣлью самостоятельное развитіе ума и характера въ учащейся молодежи, поведетъ къ искорененію всякаго зла: колебаній мучительныхъ тревогъ при избраніи, по окончаніи школьнаго образованія, такъ называемой карьеры. Французскій педагогъ отмѣчаетъ, какъ болѣзненный признакъ нашего времени, стремленіе поскорѣе пристроиться въ какую-нибудь складку лобки авторитета, то-есть на административно-казенное мѣстечко. Погоня за такими и подобными мѣстами составляетъ болѣзнь, которую Манёвріе {Maneuvrier: "L'éducation de la bourgeoisie sous la République".} называетъ атрофіей воли. Рука авторитета чрезмѣрно тяготѣетъ въ школѣ надъ французскими дѣтьми, которыя, достигнувъ возраста, когда должна начаться сознательная и самостоятельная жизнь, охотно ищутъ пріюта подъ крылышкомъ новаго авторитета, освобождающаго отъ мужественной борьбы и нравственной энергіи. Педагогическая система, однимъ изъ представителей которой является Кубертенъ, дѣйствительно, можетъ значительно ослабить, если не уничтожить совершенно, основныя причины этого зла. Слѣдуетъ замѣтить, что авторъ книжки, о которой идетъ рѣчь, выступаетъ врагомъ школьныхъ батальоновъ и тому подобныхъ затѣй милитаризма.
   Во Франціи возникло и другое общество съ такими же цѣлями, какъ я находящееся подъ предсѣдательствомъ Жюля Симона {Это общество называется: Comité pour la propagation des exercices physiques: Sans Véducation.}. Это второе общество имѣетъ во главѣ Бертело, знаменитаго ученаго, бывшаго министра, и Клемансо. Называется оно Національною лигой физическаго воспитанія. Такимъ образомъ, здравыя педагогическія идеи близятся къ осуществленію. Многое изъ того, что теперь признается очевидною истиной, сто лѣтъ тому назадъ, въ эпоху революціи, вызывало или восторженное удивленіе, или ожесточенное осужденіе. Поучительно вспомнить, какія мысли предлагались тогда для преобразованія обветшалаго феодально-бюрократическаго строя. Знаменитый Мирабо требовалъ свободы для образованія. Въ хорошо организованномъ обществѣ,-- писалъ онъ,-- преподаваніе должно быть предоставлено самимъ наставникамъ и ученикамъ, законодатель обязанъ заботиться только о томъ, чтобы покровительствовать успѣхамъ воспитанія. Только въ виду особенныхъ и затруднительныхъ обстоятельствъ переживавшейся тогда эпохи, Мирабо считаетъ необходимымъ государственный планъ школьнаго устройства, въ интересахъ именно огражденія полной свободы въ этомъ великомъ дѣлѣ. Мирабо полагалъ, доводя до крайности принципъ личной свободы и придавая ему неправильное истолкованіе, что общество не имѣетъ права предписывать обученіе, какъ обязанность, и не должно создавать безплатнаго обученія. Въ то же время, Мирабо предполагалъ передать завѣдываніе учебными заведеніями выборнымъ представителямъ провинціальныхъ округовъ и департаментовъ. Женское образованіе Мирабо считалъ дѣломъ почти излишнимъ {А. Duruy: "L'instruction publique et la révolution", 67--78.}.
   Больше значенія имѣетъ тщательно обработанный проектъ Талейрана, внесенный имъ въ учредительное собраніе. Талейранъ выставляетъ слѣдующія основныя положенія: образованіе должно существовать для всѣхъ, оно должно быть свободно и быть общимъ по составу, дѣти обоего пола имѣютъ право на равное образованіе. Образовательныя учрежденія слѣдуетъ открывать и для взрослыхъ. Талейранъ ставятъ во главу угла въ учебной системѣ основательное знакомство съ государственнымъ устройствомъ родины и съ принципами морали, изъ которыхъ вытекаютъ законодательныя постановленія. Принимая во вниманіе, что образованіе является источникомъ новыхъ силъ для отдѣльнаго лица и для всего общества, школа обязана развивать разностороннія умственныя, нравственныя и физическія силы своихъ воспитанниковъ. Начальное обученіе Талейранъ предполагалъ безплатнымъ. Необходимость этой безплатности онъ доказывалъ такимъ образомъ: общество не можетъ дѣлать всего, все опредѣлять, за все платить, но на немъ должны лежать издержки: 1) по защитѣ и управленію общества; 2) по осуществленію тѣхъ цѣлей, которыя составляютъ смыслъ общежитія. Общество должно создавать блага для своихъ сочленовъ, а въ числѣ этихъ благъ одно изъ первыхъ мѣстъ занимаетъ образованіе. Невозможно, однако, требовать, чтобы общество давало каждому и низшее, и среднее, и высшее, и общее, и спеціальное обученіе. Оно можетъ и обязано обезпечить всякому ребенку, будущему гражданину, ту долю образованія, которая необходима всѣмъ, т.-е. начальное образованіе.
   Дюрюи, несочувственно относящійся ко многимъ идеямъ XVIII вѣка, признаетъ, однако, что нѣкоторыя мысли Талейрана (въ нихъ отражалось, разумѣется, вѣяніе эпохи) были въ свое время благотворною новизной.
   Проектъ отенскаго епископа не получилъ осуществленія, и въ законодательное собраніе былъ внесенъ новый проектъ, написанный однимъ изъ благороднѣйшихъ и даровитѣйшихъ людей тѣхъ годовъ, богатыхъ талантами,-- Кондорсе. Объ идеяхъ этого мыслителя Дюрюи выражается въ слѣдующихъ словахъ: "Тутъ мы выходимъ изъ дѣйствительнаго и возможнаго, мы вступаемъ въ область чистой химеры, подымаемся на такія высоты, которыхъ можетъ достигнуть только идеологія". Такъ ли это? Точно ли несбыточны педагогическія требованія Кондорсе?
   Образованіе,-- говоритъ Кондорсе,-- должно быть всеобщимъ, охватывать всѣ отрасли знанія, обезпечивать людямъ возможность сохранять полученныя знанія и пріобрѣтать новыя. Кондорсе стоить за безплатность всѣхъ ступеней образованія. Химера ли это? Не видимъ ли мы, какъ всѣ цивилизованныя государства стремятся обезпечить народу именно всеобщее и даровое начальное образованіе? Иначе, на первый взглядъ, обстоитъ дѣло съ среднимъ, высшимъ и спеціальнымъ образованіемъ, но только на первый взглядъ. Многочисленныя казенныя, общественныя и частныя стипендіи, пособія и т. п. являются необходимою демократическою поправкой дѣйствующей системы народнаго образованія.
   Творческая сила идей сказалась въ той организаціи новыхъ учебныхъ заведеній, которыя созданы революціей. Крайнія увлеченія сглаживались, когда смѣлые законопроекты, переполненные часто великодушными мечтаніяни или довольно наивными взглядами на человѣческую природу, подвергались законодательному обсужденію въ палатахъ народныхъ представителей. Достаточно указать на учрежденіе Нормальной Школы и Политехнической школы. Дюрюи, вражду котораго къ идеологіи мыслителей XVIII вѣка мы отмѣтили, сознается, что составъ учителей въ начальныхъ училищахъ стараго режима былъ очень плохъ (да и весьма малочисленъ). Комитетъ общественный безопасности обратилъ вниманіе на это печальное обстоятельство и внесъ въ Конвентъ предложеніе основать учебныя заведенія для подготовки учителей. Нормальная школа, послѣ нѣкоторыхъ колебаній въ ея устройствѣ, принесла Франціи незамѣнимыя услуги. Что касается Политехнической школы, не имѣвшей ничего подобнаго въ старомъ режимѣ, то ея значеніе общеизвѣстно. Оно далеко перешло границы Франціи. Политехническая школа дала толчокъ спеціальному образованію во всей Европѣ и послужила образцомъ для учебныхъ заведеній во многихъ странахъ. Не будемъ перечислять другихъ учрежденій для народнаго образованія, созданныхъ революціей, и упомянемъ только о Школѣ восточныхъ языковъ, занимающей одно изъ самыхъ выдающихся мѣстъ въ числѣ подобныхъ учебныхъ заведеній цѣлаго міра.
   Современная Франція, тяжелою цѣной несчастной войны освободившаяся отъ наполеоновскаго режима, съ почти лихорадочною поспѣшностью, но, вмѣстѣ съ тѣмъ, и съ необычайною выдержанною энергіей приступила къ созданію системы народнаго образованія на широкихъ и правильныхъ основаніяхъ. Многое изъ того, что сто лѣтъ тому назадъ было мечтаніями идеологовъ, что въ недавнее еще время считалось великодушною, но несбыточною химерой, стало теперь во Франціи общепризнанною истиной и совершившимся фактомъ. Величественный успѣхъ парижской всемірной выставки нынѣшняго года является неотразимымъ доказательствомъ поразительныхъ успѣховъ, достигнутыхъ трудомъ и геніемъ французскаго народа. Президентъ Французской республики имѣлъ полное основаніе, открывая выставку, произнести слѣдующія слова: "Мы собрались сюда, чтобы полюбоваться на дѣло рукъ работниковъ всего міра, доставившихъ произведенія своего труда и изобрѣтательности. Мы собрались сюда, чтобы дружески подать руку всѣмъ, кто стали нашими сотрудниками въ дѣлѣ мира и согласія, участвовать въ которомъ мы пригласили всѣ націи. Мы собрались сюда, чтобы привѣтствовать посѣтителей, которые, не обращая вниманія на разстояніе, ѣдутъ къ намъ, чтобы участвовать въ нашихъ празднествахъ. Они встрѣтятъ у насъ гостепріимство, увидятъ, насколько мы осчастливлены ихъ посѣщеніемъ, поймутъ всю неосновательность всевозможныхъ клеветъ, взводимыхъ на насъ ослѣпленною неосновательностью" {Московскія Вѣдомости, No 116.}.

К. Н.

"Русская Мысль", кн. V, 1889

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru