Куприн Александр Иванович
Саша Черный. Детский остров

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берлинское книгоиздательство "Слово", 1920 (Цена не проставлена. Издание не дешевое).


А.И. Куприн
Саша Черный. Детский остров

Берлинское книгоиздательство "Слово", 1920
(Цена не проставлена. Издание не дешевое)

   Вот настоящая, прочная книга для детей, чудесный подарок от нежного, но и строгого Волшебника. Удивительной тайной владеет Саша Черный: его стихи и рассказы одинаково увлекательны и для детей, и для взрослых дядей -- признак высокого мастерства и художественной правды. А главное, с детьми он не фамильярничает и у них не заискивает. Поглядите, как он отделал приготовишку!
   Раскрываешь наугад любую страницу -- и очаровываешься прелестью красок и теплотою содержания. И чувствуешь, что все у него живые: и дети, и зверюшки, и цветы. И что все они -- родные. Тонкими, точными, забавными и милыми чертами обрисованы: и кот, и барбос, и таракан, и попка, и мартышка, и слон, и индюк, и даже крокодил, и все прочее.
   И всех их видишь в таком наивном и ярком освещении, как видел летним свежим утром в раннем детстве бронзового чудесного жука или каплю росы в зубчатом водоеме гусиной травы. Помните? А как хороши у Саши Черного детские игры и вечерние песенки!
   Рисунки Б. Григорьева сделаны с нередкой для этого талантливого художника небрежностью. Кроме того, дети не любят подделку под их манеру рисовать. Но умел же -- или, вернее, захотел -- Б. Григорьев чудесно нарисовать Индюка, Спящего ребенка и, в особенности, древнего двухсотлетнего Попку, профессора классической филологии?
   
   1921

----------------------------------------------------

   Впервые опубликовано: Общее дело. 1921. 9 мая. No 297.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru