Курицын Валентин Владимирович
В. В. Курицын: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Валентин Владимирович КУРИЦЫН (псевдоним НЕ-КРЕСТОВСКИЙ) (1878-1911), поэт, писатель, автор авантюрных романов. Служил в Управлении Томской железной дороги конторщиком. В период Первой русской революции 1905 г. "писал острые, политически-отточенные фельетоны для сатирических журналов под псевдонимом Дон Валентино" (В. П. Трушкин), публиковался в журнале "Сибирский наблюдатель". В 1907 г. в томской газете "Сибирские отголоски" началась публикация его авантюрного романа "Томские трущобы", продолжением которого стал "Человек в маске", уже через год изданные отдельными книгами. Сейчас эти издания стали абсолютной библиографической редкостью. В советское время, когда книг о прошлом Томска практически не издавалось, эти романы перепечатывались на пишущих машинках, под копирку, и ходили по всему городу, из рук в руки, как добротное криминальное чтиво и, одновременно, интересный краеведческий источник. В 1991 г. предприимчивые издатели переиздали романы, есть тексты "томских трущоб" и в Интернете. Интересен по-прежнему текст, он почти не тронут временем и говорит о подлинности таланта его автора. Но великолепный дар поэта В. Курицына неоценен потомками до сих пор. Нам известно пока лишь несколько его стихотворений, которые заметно выделяются на фоне творений его современников поэтов-сибиряков. Стихи В. Курицына - это и глубокое чувство, и особая поэтическая форма, и серьезная мысль.
  
   Из глубины измученного сердца
   Я шлю тебе последнее "прости",
   Что умерло, то к жизни не вернется,
   И счастье прежнее для нас не улыбнется,
   Цветам весны далекой снова не цвести.
  
  
  
   Источник: http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=1351
  
   Другие источники:
   Ист.: Гребенщиков Г. [Некролог] //Томский некрополь.- Томск, 2001.- С. 128-129;
   Сибирская Советская Энциклопедия. - Т. 2. - Стб. 1131.;
   Трушкин В. П. пути и судьбы.- Иркутск, 1972.-С. 69.;
   http://www.tomsk.net/active/trusob2.htm;
   http://irbis.asu.ru/docs/altai/literature/shishkov/lias01.html
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru