Квитка-Основьяненко Григорий Федорович
Пан Халявский. Гр. Ф. Квитки-Основьяненки ("Дешевая библиотека"). Издание А. С. Суворина. Спб., 1888 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Панъ Халявскій. Гр. Ѳ. Квитки-Основьяненки ("Дешевая библіотека"). Изданіе А. С. Суворина. Спб., 1888 г. Цѣна за двѣ части 50 мои., въ папкѣ 58 коп. Повѣсть эта впервые появилась въ печати около полувѣка назадъ. Авторъ ея -- Григорій Ѳедоровичъ Квитка -- родился въ Харьковской губерніи въ ноябрѣ 1778 года и скончался 8 августа 1843 года. Подъ псевдонимомъ Квитки-Основьяненки онъ написалъ нѣсколько повѣстей и комедій на малорусскомъ языкѣ и нѣсколько повѣстей на русскомъ, изъ которыхъ лежащая теперь передъ нами дала въ свое время большую извѣстность имени автора. Настоящая фамилія автора раскрыта имъ самимъ въ посвященіи одной малороссійской повѣсти, напечатанной въ сборникѣ Ластовка, изданномъ Е. Гребенкой въ 1841 году въ Петербургѣ. Въ посвященіи повѣсти, подписанной именемъ Квитки-Основьяненки, напечатано: "Любій моій жинци Анни Григоріевни Квитка" (см. сочиненія В. Бѣлинскаго). Въ Халяескомъ авторъ изображаетъ старо-помѣщичій бытъ Малороссіи во всѣхъ его подробностяхъ и съ такимъ чудеснымъ юморомъ, благодаря которому эта повѣсть и теперь читается съ большимъ удовольствіемъ и никогда не устарѣетъ. Напротивъ, современемъ она пріобрѣтаетъ почти равное значеніе съ мемуарами, такъ какъ отъ стариковъ мы слыхали, что разсказы Пана Халявстго, отъ имени котораго повѣсть написана, вѣрны до мельчайшихъ подробностей дѣйствительности, нынѣ уже забытой и изображенной авторомъ въ необыкновенно смѣхотворномъ видѣ. Но смѣхъ этотъ отнюдь не даетъ права смотрѣть на Пана Халявскзъо какъ на сатиру,-- настолько онъ незлобивъ. Авторъ ничего, собственно, не осмѣиваетъ, ничего не осуждаетъ; онъ просто разсказываетъ, какъ жилось въ старину, какъ старые обычаи, или "политика",-- выражаясь его языкомъ,-- уступали новой "политикѣ", заносимой изъ столицъ въ деревенскую глушь вмѣстѣ съ модами. Мѣстами есть, конечно, легкій шаржъ, но отнюдь не доходящій до каррикатурности и всегда неизмѣнно добродушно-веселый.

"Русская Мысль", кн.X, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru