Лачинова Прасковья Александровна
Бархатные когти. Роман в двух частях П. Летнева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Бархатные когти. Романъ въ двухъ частяхъ П. Лѣтнева. Изданіе книгопродавца Ф. А. Іогансонъ въ Кіевѣ. Ц. 1 руб. Осенью прошедшаго года скончалась Прасковья Александровна Лачинова, подписывавшая свои сочиненія псевдонимомъ П. Лѣтневъ. Романъ Бархатные когти едва ли не самое плохое изъ произведеній г-жи Лачиновой. Написанъ онъ давно, гдѣ-то напечатанъ, потомъ забытъ, и теперь г. Іогансонъ совсѣмъ напрасно извлекаетъ его изъ склада литературнаго старья. Лица и событія въ этомъ романѣ выдуманныя, разговоры и обстановка сочинены неумѣло, и все вмѣстѣ, отъ существеннаго до самаго мелочнаго, представляется неправдоподобнымъ, невозможнымъ въ дѣйствительности. Никакой опредѣленной мысли изъ романа вывести нельзя. Герой романа, помѣщикъ Актаровъ, любилъ воспитанницу своей матери, Дину, на которой мать и хотѣла его женить. Но, неизвѣстно почему, Актаровъ предпочелъ жениться безъ любви на пренепріятной особѣ Агрипинѣ Николаевнѣ, некрасивой, капризной, жадной, больной, надѣленной отъ щедротъ автора всѣми отталкивающими недостатками. Дина изъ любви къ Актарову осталась жить съ супругами, ухаживаетъ за вѣчно недовольною Агрипиной и услаждаетъ жизнь любимаго человѣка какими-то небывалыми братскими отношеніями. Нѣкая г-жа Мельхова и ея красавица дочка Евгенія, петербургскія свѣтскія дамы, составляютъ планъ очаровать Актарова, при жизни его жены, съ тѣмъ, чтобы женить его на Евгеніи какъ только умретъ Агрипина. Для этого они пріѣзжаютъ въ деревню къ Актар овымъ. Дина сразу поняла всѣ замыслы пріѣзжихъ интриганокъ, но остается великолѣпно спокойною, хотя Актаровъ увлекается Евгеніей, а та кокетничаетъ съ нимъ безсовѣстнѣйшимъ образомъ. Къ концу романа больная жена умираетъ. Чуть не на другой день послѣ похоронъ Евгенія пытается заставить Актарова сдѣлать ей предложеніе, но Дина подкарауливаетъ рѣшительный моментъ, забираетъ Актарова у растерявшейся красавицы и женитъ на себѣ. Которые же когти "бархатные", тѣ ли изъ которыхъ герой вырвался, или тѣ, которые его сцапали? Въ сущности же, никакихъ тутъ "когтей" нѣтъ и ни о чемъ "бархатномъ" помина быть не можетъ,-- настолько грубы всѣ дѣйствующія лица. Всѣ они дѣлятся на двѣ категоріи, на любимчиковъ автора, таковы Дина и Актаровъ, и на "противныхъ": Агрипина, мать и дочь Мельховы и сестра Актарова, такая же несносная, изводящая своего мужа барыня, какъ Агрипина. По положенію и по воспитанію, всѣ онѣ принадлежатъ къ кругу людей образованныхъ или, по меньшей мѣрѣ, благовоспитанныхъ, ведутъ же себя въ обществѣ какъ площадныя торговки. Любимчики сіяютъ добродѣтелями, блещутъ умомъ и талантами. На каждомъ шагу они торжествуютъ и посрамляютъ "противныхъ" безъ всякаго со стороны автора милосердія. Даже внѣшняя обстановка, въ которой живутъ эти господа и госпожи, является совершенною несодѣянностью. Дѣйствіе происходитъ въ деревенскомъ домѣ средней руки помѣщика, мирового судьи. Въ этомъ домѣ имѣются нѣсколько прихожихъ, залы, гостиныя, столовая, чайная, портретная, диванная, концертный залъ, аппартаменты хозяйки и хозяина, аппартаменты Дины, комнаты для гостей, дѣвичьи, людскія (?), кладовыя, чуланы, чуланчики, извивающіеся корридоры... Въ концертномъ залѣ играютъ на рояли, у Дины въ помѣщеніи имѣется свой особый рояль... Это не барскій домъ, а какой-то замокъ владѣтельнаго принца. И дѣйствуютъ въ немъ не живые люди, а манекены безъ опредѣленныхъ характеровъ, безъ намека на какія-либо типическія черты, и продѣлываютъ ни съ чѣмъ несообразныя штуки, рѣшительно немыслимыя въ дѣйствительной жизни.

"Русская Мысль", кн.VI, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru