Ладыженский Владимир Николаевич
Вл. Ладыженский. Дома. Рассказы. Издательское т-во писателей. СПБ. 1913

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Вл. Ладыженскій. Дома. Разсказы. Издательское т-во писателей. СПБ. 1913. Стр. 199. Ц. 1 р.
   Это лирика нынѣшней захолустной жизни -- по преимуществу деревенской. Авторъ не наѣзжій наблюдатель, тамъ и сямъ удачно подмѣтившій двѣ-три характерныя черточки и умѣло перенесшій ихъ изъ записной книжки въ беллетристическое повѣствованіе, онъ пишетъ не извнѣ, а изнутри, онъ сидитъ въ самой гущѣ этихъ захолустныхъ мелочей, онъ слишкомъ хорошо знаетъ ихъ, онѣ душатъ его своею безотрадностью, своей особенной нелѣпостью, и гнетъ ихъ былъ бы совсѣмъ невыносимъ, еслибы не мягкій юморъ автора, его дѣловое, такъ сказать, рабочее отношеніе къ ужасамъ россійской нелѣпицы.
   Ужасовъ полны эти очерки -- и всего страшнѣе дѣлаетъ ихъ очевидная ихъ правдивость, ихъ подкупающая простота, почти суховатость. Это такъ бѣдно выразительностью, что не чувствуешь необходимости назвать это искусствомъ; чувствуешь только, что это правда уже потому, что авторъ ничего не хочетъ доказать; онъ видитъ,-- и сердце его сжимается отъ боли. Это не искусство: это протоколъ, между строкъ котораго тамъ и сямъ упала слезинка.
   Тридцать коротенькихъ разсказовъ -- въ каждомъ пять-семь страничекъ -- и въ каждомъ особая скорбь, въ каждомъ новая грань безмѣрной русской печали. Здѣсь босякъ Люляй, размозжившій трехлѣтнему племяннику голову о порогъ, потому, что ребенокъ мѣшалъ ему получить наслѣдство; здѣсь старуха, медленно и но крестьянски дѣловито разстающаяся съ тяжелой жизнью; здѣсь кучеръ, отправленный разсмотрѣть, какъ разграблена крестьянами барская усадьба, и докладывающій барину по пріѣздѣ: "Въ дому вашемъ все какъ есть, подлецы, растащили, даже, что имъ ненужно, и съ тѣмъ не разстались. Ну, однако, слава Богу, но справедливости раздѣлили, безъ всякой обиды. Все какъ есть по хорошему, и мою семью не забыли, и на мою долю оставили". Много видѣлъ авторъ въ своихъ скитаніяхъ по родному краю, въ сближеніяхъ съ простымъ людомъ -- и надолго остаются въ памяти такіе еле намѣченные, можно сказать, поверхностные образы, какъ фигура влюбленнаго въ землю клоуна изъ мужиковъ въ деревенскомъ балаганѣ.
   Принято, обозрѣвъ такіе очерки и установивъ ихъ достоинства, повысить требованія, предъявляемыя къ автору, призвать его къ болѣе высокимъ задачамъ, къ болѣе широкимъ полотнамъ. Намъ кажется, такой призывъ былъ бы неискрененъ по отношенію къ г. Ладыженскому. Онъ знаетъ свои маленькія силы, разумно не переходитъ за ихъ предѣлы и небольшое дѣло умѣетъ сдѣлать хорошимъ дѣломъ.

"Русское Богатство", No 10, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru