Ладыженский Владимир Николаевич
В. Н. Ладыженский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ладыженский, Владимир Николаевич [8(20).III.1859, с. Александровка Саратовской губ., -- 19.I.1932, Ницца] -- рус. писатель. Род. в помещичьей семье. Долго жил в Пензенской губ., где занимался земской просветит. деятельностью. Первая кн. рассказов и сказок -- "На пашне" -- вышла в 1893, первая кн. стихов -- в 1896. В 1906 редактировал в Пензе прогрессивную газ. "Перестрой". Перевел "Марсельезу" ("Вперед, сыны родного края..."). Был близок с А. П. Чеховым и оставил воспоминания о нем (см. в кн.: "А. П. Чехов в воспоминаниях современников", М., 1960). Л. принадлежит "История рус. лит-ры для школ и народа", составленная из бесед автора в нар. школах. В 1919 эмигрировал во Францию.
   Соч.: Стихи, 2 изд., СПБ, 1908; Далекие дни, СПБ, [1909]; Рассказы, 2 изд., [СПБ], 1912; Дома, СПБ, 1913; История рус. лит-ры для школ и народа, 3 изд., СПБ, 1914; За рубежом. Рассказы, Белград, 1930.
   Лит.: Храбровицкий А., Беллетрист, поэт, культурный деятель, "Пензенская правда", 1962, 3 июня.

А. В. Храбровицкий.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 965.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-9652.htm
  

II.

   Ладыженский Владимир Николаевич [8(20).3.1859, с. Секретарка Сердобсксго у. Саратов. губ. --19.1.1932. Ницца], прозаик, поэт, обществ, деятель. Из дворян, семьи, сын подпоручика. Первонач. образование Л. получил дома, десяти лет был увезен в Петербург, недолго учился в частном приготовит, пансионе, в 1870--75 -- в Уч-ще правоведения, где, по его словам, "исключительно занимался литературой", издавал рукоп. ж-л (в нем принимал участие В. Л. Величко) и активно знакомился "с тогдашними студенч. кружками, с их полной общественного интереса жизнью" (очерки Л.: "Дни и встречи", с. 121). Смерть отца, необходимость устройства дом. дел и мечта об ун-те, для чего требовался гимназич. экзамен, вызвали решение оставить уч-ще. Л. вернулся в деревню, жил гл. обр. в унаследованном от матери имении Липяги (Пензен. у. Пензен. губ.), самой Пензе и подолгу в Москве и Петербурге. Увлекшись вопросами нар. образования, два года проработал учителем в им самим созданной сел. жен. школе, об опыте к-рой написал очерк "Из истории одного училища. Письмо из деревни" (МБ. 1894, No 4). Был деятельным членом Пензен. зем. губ. управы (гласным), руководителем зем. пед. курсов для нар. учителей и пред, об-ва нар. учителей, участником всех зем. съездов, в т. ч. знаменитого второго съезда (нояб. 1904), наметившего "грань между старым и новым направлением обществ. жизни" ("Дни и встречи", с. 150). По инициативе Л. и на его пожертвования в Пензен. губ. было основано 56 зем. школ, 34 фельдшерских пункта. 8 уездных больниц, 27 стипендий для крест, детей, стремившихся к среднему и высшему образованию. ряд сел. б-к [см.: Куприн А., В. Н. Ладыженский. -- "Возрождение" (Париж), 1932, 31 янв.]. Издал ряд книг по нар. образованию, хрестоматий, популярных книг-бесед на лит. темы для нар. школ: "А. С. Пушкин. О жизни и сочинениях" (М., 1899), "О книгах и сочинителях" (в. 1--2, М., 1899--1901); "Элементы поэзии в "Родном слове" Ушинского" (в кн.: Орелкин П. Ф., Ладыженский В. Н., К. Д. Ушинский и "Родное слово"..., М., 1901), "Н. А. Некрасов" (М., 1902), "Кольцов и Никитин" (М., 1902), "Н. В. Гоголь. О жизни и сочинениях" (М., 1902). В предисл. к "Истории рус. лит-ры для школ и народа" (М., 1909; 3-е изд., СПб., 1914) Л. писал: "Эта книжечка выросла из моих бесед... в нар. школах... Я считал бы свою задачу исполненной, если бы этот опыт послужил хотя бы первонач. знакомству народа с его великой лит-рой". Критика отме-чала, что она "составлена с большой любовью к предмету" (BE, 1914, No 7, с. 443). В нач. 1880-х гг. начал печататься в ж. "Дет. чтение"; его стихи и рассказы появлялись и в ж. "Рус. мысль", "Вест. Европы", "Рус. богатство", "Мир божий", "Сев. вест.", "Совр. мир", "Голос минувшего".
   В Петербурге Л. входил в кружок лит. молодежи (Д. С. Мережковский, К. С. Баранцевич и др.; из старшего поколения -- П. И. Вейнберг), собиравшейся на квартире А. Н. Плещеева, где в 1890 состоялось его знакомство с А. П. Чеховым, перешедшее в многолетнюю дружбу, -- см.: "Из воспоминаний о Чехове. В сумерки" |МБ. 1905, No 4), "Антоша Чехонте" ("Солнце России", 1910, No 1), "Дача в Аутке" ("Чеховский юби- <енный сб.", М., 1910), "Памяти Чехова" (СМ, 1914, No 6). Чехов ценил Л. за его подвижниц, зем. работу, прекрасные человеческие качества (см.: Чехов. Письма, ук.). Близкие и деловые отношения связывали Л. в разные годы с Н. К. Михайловским, П. В. Засодимским, С. Н. Южаковым, С. Я. Надсоном, Баранцевичем, М. Н. Альбовым. В. А. Тихоновым, Д. Н. Маминым-Сибиряком, В. М. Лавровым, В. А. Гальцевым, И. А. Буниным и др.
   В 1906 Л. был вторым ред. пензен. газеты "Перестрой" (печатался под псевд. Влад. Л-ский), находился под негласным надзором полиции. Перевел "Марсельезу" ("Вперед, сыны родного края..." -- МБ. 1905, No 11; также в кн.: Антология рев. поэзии, в. 1, М.. 1924). Во время 1-й мировой войны отправлен на фронт в качестве уполномоченного Красного Креста Земских Союзов, "где работал за десятерых, спокойно отдавал распоряжения, находясь под близким обстрелом" [Зайцев Б., Старый барин (о Ладыженском). -- "Возрождение", Париж. 1932, 30 янв.].
   Первую книжку прозы Л. "На пашне" (М., 1893) составили короткие рассказы и сказки для детей и нар. чтения в духе рассказов К. Д. Ушинского и Л. Н. Толстого, подчиненные мысли о том, что "человек должен делать только добро" (с. 38). Прозе Л. свойственны мотивы, общие для беллетристики чеховской поры (что побуждало рецензентов говорить о влиянии Чехова), ориентированные на описание рос. повседневности, фиксацию следов "новых обществ, веяний": сб. "Далекие дни" (СПб.. 1909; рец.: "Нов. слово", 1909, No 12; РБ. 1913. No 10; 2-е изд. --"Рассказы", т. 1, СПб., 1912, -- дополнено восп. о Чехоне. Толстом, В. А. Фаусеке). "Дома" (СПб., 1913; рец.: BE. 1913. 5; "Совр.". 1913, 4, 6; "Совр. илл.", 1913, No 11). Рассказы основаны на личном опыте зем. деятеля и совестливого рус. интеллигента хорошо знающего быт разрушающихся дворян, гнезд и растущего губ. города (судьбы чиновников, провинц. актеров, крестьян и т. д.). "Иные формы", к-рые принимала жизнь на протяжении неск. десятилетий, -- осн. тема прозы Л.; вера в силу человеческого духа, добра и милосердия -- главная ее тональность. Многие его произв. посвящены детям.
   Стихи Л. традиционны для поэзии 1880--90-х гг., варьируют темы, уже разработанные Плещеевым. А. Н. Апухтиным. Надсоном (поэт-мечтатель в мире поруганной человечности, сочувствие к обездоленным, утверждение принципов "добра", "красоты" и т. д.): сб. "Стихотворения" (М., 1896; рец.: РБ, 1896, No 11), "Стихи" (СПб., 1908). При всей вторичности поэзия Л. дает представление о самоощущении человека эпохи "сумерек", поставленного перед новой ист. реальностью.
   В 1910 сотрудничал в "Сатириконе".
   В 1917 Л. начал писать о "впечатлениях пережитого" -- "Дни и встречи" (BE. 1917, 2; "Если каждый момент обществ, жизни есть наследие предыдущего, то взгляд в прошлое делает для людей яснее смысл той жизни, которую творят они сами" -- с. 119). В очерки Л. вошли восп. о зем. и обществ, деятелях (С. А. Муромцеве. А. А. Савельеве. А. А. Стаховиче и др.), педагогах (В. П. Острогорском. П. Ф. Орёлкине), литераторах (Засодимском, Мамине-Сибиряке. В. М. Лаврове, Гольцеве. С. Я. Елпатьевском, Н. Ф. Анненском, В. Д. Андриевском), художниках (К. А. Савицком, Н. А. Ярошенко, А. Ф. Афанасьеве).
   В 1918 возглавлял Об-во культпросвещения в Москве. В 1919 эмигрировал во Францию, жил под Бордо, затем в Мёдоне под Парижем, занимался в осн. пед. деятельностью (был одно время воспитателем в Общежитии рус. мальчиков в Шавиле под Парижем). Сотрудничал в газ. "Возрождение", "Вечернее время", в ж. "Совр. записки" (ст. "Церковь и гос-во в сов. России", 1921, No 4) и др. Писал рассказы из быта рус. эмиграции и воспоминания о Плещееве, Н. С. Лескове, С. А. Найдёнове, Лаврове, составившие сб. "За рубежом" (Белград, 1930). В ж. "Перезвоны" (Рта) напечатал рец. на кн. Бунина ("Митина любовь" -- 1926, No 13; "Солнечный удар" -- 1927, No 36), И. С. Шмелёва ("Из альбома Жиронды. Памяти мертвых" -- 1926. No 11), М. А. Алданова ("Чертой мост" -- 1926, No 18).
   Издания: Чехов в восп., [Стихи] -- В хи.: Рус. стихотв. сатира 1908--1917, Л., 1979.
   Литература: Сальников А. Н., Рус. поэты за сто лет. СПб., 1901; Горшков А., Поэзия благородного тона. (Лит. портрет Л.), Пенза, 1918; Храбровицкий А.. Беллетрист. поэт, культурный деятель. -- "Пензен. правда", 1962. 3 июня; его же, Памяти Л. -- "Рус, новости" (Париж), 1962, 19 янв.; Муромцева-Бунина В. Н.. Жизнь Бунина. М.. 1989, с. 153.
   Некрологи: 1932: "Сегодня" (Рига). 26 янв.; "Возрождение- (Париж), 22, 30. 31 янв.; ПН, 22 янв.: Сл. ОЛРС: РВед.Сб.: Брокгауз; Гранат. КЛЭ: Храбровицкнй А." Рус. писатели в Пензен. обл. (гл. "Забытые писатели"), Пенза, 1946; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1624. .V 346 (анкета 1905); ИРЛИ. ф. 357. оп. No 62 (автобиогр. материалы 1900); ГПБ, ф. 807, в 4, тетрадь No 17 (Дневник Ю. И. Фаусек); ф. 1000, оп. 2, No 719 (письмо В. Н. .Аверьянову от 1916, о планах издания собр. стих ); ЦГИАЛ. ф. 355, оп. 1.д. 4379, л. 55,56; Д. 1743, л. 1,1 об. (об учебе в Уч-ще правоведения); ЦГАОР, ф. 102,7 д-во. 1906 г. д. 7226.

И. Е. Гитович.

   Источник текста: Русские писатели. Биографический словарь. Том 3. К--М. -- М: Большая Российская энциклопедия, 1994. С. 270--271.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru