Ланн Евгений Львович
Дойль, Артур Конэн

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дойль Артур Конэн [Arthur Conan Doyle, 1859--] -- английский писатель. По образованию медик. Служил врачом в полевом госпитале в Южной Африке. Отражением его врачебной деятельности является сборник рассказов "Вокруг красной лампы" (русский перев.). В 1902 получил дворянство.
   Известность Д. основана на его детективных новеллах и исторических повестях.
   Впервые появляется его излюбленный герой Шерлок Холмс в повести "A Study in Scarlet" (Этюд в алых тонах, 1887), а с 1891 в журнале "Strand Magazine" Д. начинает свою серию рассказов "Приключения Шерлока Холмса" (The Adventures of Sherlock Holmes), к-рые выходят в том же году отдельной книгой и выдвигают Д. в первый ряд мастеров детективного жанра. В 1893 Д. выпускает "Воспоминания Шерлока Холмса", в 1902 -- "Баскервильскую собаку" и в 1904 -- "Возвращение Шерлока Холмса". Д. умело использовал метод Э. По ("Золотой жук", "Убийство в улице Морг") в анализе тех тайн, на к-рых построена фабула детективной новеллы, а в развертывании сюжета подражал Габорио, автору "Лекока". Рассказы о Шерлоке Холмсе построены по такой схеме: зачин, рисующий мудрость сыщика; рассказ пострадавшего, наводящий на ложную отгадку; неожиданность правильного разрешения и т. д. Своим успехом в указанном жанре Д. многим обязан, с одной стороны, знакомству с точными науками (некоторые из этих наук -- химию, физиологию и др. -- он привлек на помощь Шерлоку Холмсу), а с другой -- школе, пройденной им у профессора Белля (Bell). Последний учил студентов восстанавливать некоторые факты из биографии пациентов, руководствуясь неприметными на первый взгляд мелочами. Как известно, Д. неоднократно заставляет своего героя демонстрировать свою наблюдательность по методу профессора Белля.
   В своих исторических повестях Д. занимателен, но не больше. Он -- хороший рассказчик и иногда ему удается почувствовать колорит эпохи -- напр. в повести из эпохи наполеоновских войн -- "Бригадир Жерар" [1896]. Другие его книги -- "Михей Кларк" (Micah Clarke, 1889), "Белый отряд" -- повесть из времен Дюгесклена [1891], "Родней Стон" [1896] -- повесть о принце-регенте -- слабее: исторические лица, выведенные в них -- манекены, а обстановка напоминает театральные декорации.
   Выбор тем для исторических романов, их разработка, а также тематика следующих его книг и гл. обр. серии о Шерлоке Холмсе обнаруживают в Д. писателя, ориентировавшегося на среднюю городскую буржуазию. Шерлок Холмс -- верный страж современного английского строя, отсюда и идеализация Д. своего героя.
   В начале XX в. Д. становится на защиту английского империализма как поэт и как автор книги о бурской войне, а во время войны 1914--1918 гг. много пишет об операциях британской армии во Франции и Фландрии. В последнее время он усиленно занимается пропагандой спиритизма ("Духовное благовествование", 1918; "Странствования спиритуалиста", 1921).
   В России Дойлем особенно увлекались в период общественной реакции, после поражения революции 1905 [примерно 1907--1909]. Критика и юмористика этого периода пытались бороться с этим типичным для общественной депрессии явлением ("пинкертоновщина") путем развенчания и пародирования Шерлока Холмса и более низкопробных детективов (Чуковский, Нат Пинкертон и современная литература).

Библиография:

   Большинство произведений Д. переведены на русск. яз. После революции вышли: Грек-переводчик, Из приключений Шерлока Холмса, "Альфа", М., 1921; Изгнанники, "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", М., 1923; Мир в столбняке, "А. Ф. Маркс", Л., 1924; В страну чудес, перев. и предисл. О. Н. Цельхерт, "Прибой", Л., 1926; Баскервильская собака, "Прибой", Л., 1927; Торговый дом "Гердльстон и Ко", "Прибой", Л., 1927; Шерлок Холмс, Гиз, Л., 1927; Современный алхимик, "ЗИФ", М., 1927; Красное по белому, Знак четырех, "Красная газета", Л., 1928; Мормоны в Лондоне, "Прибой", Л., 1928; Новые приключения Шерлока Холмса, Гиз, Л., 1928.

Е. Ланн

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 343--345.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-3433.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru