Лапшин Иван Иванович
Флюгель, Отто

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Флюгель (Отто Flügel) -- немецкий философ, издатель журнала "Zeitschrift für exacte Philosophie" (вместе с Аллином, с 1883 г.). Приверженец гербартианской метафизики, Ф. не только не сглаживает ее шероховатостей, но, наоборот, дает их чувствовать с особенной силой. Происходит это вследствие того, что в Ф. очень сильны теологические предрассудки, делающие его мышление несвободным и приводящие его к вопиющим несообразностям. Особенно резко это заметно в книге "Das Wunder und die Erkennbarkeit Gottes". Чудеса может с логической последовательностью допускать или скептик, сомневающийся в универсальности закона причинности, или мистик, признающий возможность вторжения иррационального начала в закономерную связь явлений. Метафизика Гербарта, проникнутая в значительной мере интеллектуализмом, и его психология, опирающаяся на строгий детерминизм, совершенно несовместима ни со скептицизмом, ни с мистицизмом, а следовательно, и с допущением чудес; трудно, если не невозможно, связать с плюралистической метафизикой Гербарта и теизм. По справедливому замечанию Гартманна (в "Истории метафизики"), последовательное развитие основных мыслей Гербарта, собственно говоря, могло бы привести лишь к атеистическому плюрализму. В области психологии у Ф. также чувствуется часто непродуманность мысли, характеристичная для эклектиков: особенно это заметно в вопросе о локализации души (в книге "Der Materialismus vom Standpunct der atomistisch-mechanischen Naturforschung beleuchtet"); об этом см. у Ибервега-Гейнце, "История новой философии" (перев. Я. Н. Колубовского, стр. 438). Кроме двух упомянутых сочинений, Ф. написал еще: "Die Probleme der Philosophie und ihre Lösungen", historisch-kritisch dargestellt" (1876), "Die Seelenfrage" (1878), "Die Speculative Theologie der Gegenwart kritisch beleuchtet" (1887), "Das Ich und die sittlichen Ideen im Leben der Völker" (1885), "Das Seelenleben der Thiere" (1886), "Ein neuer Angriff auf Herbarts Religionsphilosophie", "Ueber Wundt's Erkenntnisstheorie" и др. Много заметок и статей Ф. помещено в издаваемом им журнале.

И. Лапшин.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XXXVI (1902): Финляндия -- Франкония, с. 184--185.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru