Ларин-Кюёсти
Ларин-Кюёсти: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЛАРИН Кюэсти [Каарло Кюэсти Ларсон, 1873-] - финский поэт-лирик. В начале своей лит-ой деятельности пишет проникнутые юмором лирические стихи на темы из деревенской жизни, затем переходит к городским темам, пишет пьесы, новеллы, а также переводит скандинавских писателей. Его стихи 'Корпинякноя' (Видение тайги) пользуются большим успехом. Л. - автор ряда баллад-былин. Он пишет языком, понятным широким народным массам. Не примыкая к какой-либо политической группировке и являясь сторонником теории 'искусства для искусства', Л. выражает настроения мелкобуржуазной интеллигенции. После поражения в 1918 пролетарской революции в Финляндии он вместе с другими буржуазными писателями клевещет в своих произведениях на рабочий класс.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939. Т. 6. - М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. - Стб. 58.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-0581.htm.
   

II.

   ЛАРИН-КЮЁСТИ (Larin-Kyösti; псевд.; наст. имя -- Карло Кюёсти Ларсон; Larson) (5.VI.1873, Хяменлинна, -- 1948, м. Оулункюля, близ Хельсинки) -- фин. поэт. Изучал рус. яз. и лит-ру в Хельсинкском ун-те. Первые зрелые стихи Л.-К. -- зарисовки сел. быта: сб-ки "Весенние песни паренька" ("Tän pojan kevätrallatuksia", 1897), "Сельские песни" ("Kylän lauluja", 1898), "Песни бродяги" ("Kulkurin lauluja", 1899) и др. Многие стихи стали нар. песнями. Значит. интерес представляют портретные зарисовки сел. жителей ("Дед и его часы", "Привратник Микко" и др.) и обитателей провинц. города: сб. "Песни старого города" ("Lauluja vanhasta kaupungista", 1912). Не лишено сатирич. окраски стихотв. "Онтрей Гаврилович" о хитроумном карельском купце. Большое место у Л.-К. занимают баллады: сб-ки "Пожелтевшие листья" ("Kellastuneita lehtiä", 1903), "Баллады" ("Balladeja...", 1913), "Новые баллады и легенды" ("Uusia balladeja ja legendoja", 1934) и др. Одна из баллад "Кузьма и Хелиня" ("Kuisma ja Helinä", 1902) посвящена любви фин. крест. девушки и рус. казака Кузьмы. Л.-К. принадлежат символич. драмы "Прерванная мелодия" ("Särkynyt sävel", 1906) и др., водевиль "Островитяне" ("Ulkosaarelaiset", 1922), новеллы.

Сочинения:

   Valittuja runoja, [nide 1--2], Hels., 1913--23;
   Valitut teokset, [nide 1--3], Hels., 1946--50.

Литература:

   Maailman kirjat ja kirjailijat. Toim. T. Anhava, Hels., 1957;
   Tarkiainen V., Kauppinen E., Suomalaisen kirjallisuuden historia, 2 painos, Hels., 1961.

И. Ю. Марцина.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 34.
   Исходный текст здесь: https://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke4/ke4-0341.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru