Ласси Ивар Исаевич
Линнанкоски, Иоганнес

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛИННАНКОСКИ Иоганнес [Johannes Linnankoski, 1869--1913] -- псевдоним финского писателя и журналиста Юхо Вихтори Пелтонен. Р. в крестьянской семье; самоучка. Лит-ая деятельность Л. относится к тому времени, когда капитализм в Финляндии развивался быстрыми темпами, внедрение товарного хозяйства в патриархальную деревню повышало активность зажиточного крестьянства и являлось стимулом роста националистического самосознания. Л. был одним из самых ярких выразителей этого процесса капитализации деревни и энергичным просветителем. Он опубликовал сотни газетных статей, множество популярных брошюр по сельскому хозяйству, общественным общеобразовательным вопросам, составил руководство по технике речи ("Искусство речи") и обширный сборник "История открытий и изобретений". В 1903 вышло его первое крупное художественное произведение "Вечная борьба", написанная рифмованной прозой пьеса, в основу к-рой лег библейский рассказ о Каине и Авеле. Центральный образ пьесы -- Каин -- мятежный дух, бросавший вызов богу, воплощает идею культурного прогресса человечества, в то время как Авель -- воплощение пассивности, бесильного подчинения человека божеству. Большую популярность приобрел его роман "Песня о пламенном цветке" [1905]. В основу повести "Борьба за дом Хейкила" [1907], а также самого совершенного произведения Л. -- повести из крестьянской жизни "Переселенцы" -- положена идея "вечной борьбы" между старым и новым, как и в первой его пьесе, причем под "новым" Л. разумеет современный ему капиталистический строй. Для Л., идеолога зажиточной верхушки финской деревни, капиталистический строй -- необходимое условие прогресса. Характерно, что в годы революц. подъема финского пролетариата [1905] Л. выступает с трактовкой сущности капитализма как следствия свойств самого человека: капитализм, хотя и несет много зла, является в конечном счете все же единственным носителем культуры, облагораживающей человека.

Библиография:

   II.
   Setälä Helmi, Johannes Linnankoski;
   Meyer Y. I., Vom Land der tausend Seen, 1910, S. 182--186.

И. Ласси

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 377.
   Исходный текст здесь: https://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-3771.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru