Лазаревич Лаза
Лаза Лазаревич: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЛАЗАРЕВИЧ Лазар [1851--1890] -- сербский писатель. Врач по профессии, учился в Белграде и в Берлине, где участвовал в студенческих социалистических кружках. Увлекался теориями материализма, перевел главу из романа Чернышевского "Что делать?", отдельные произведения Гоголя, Писемского. Впоследствии стал идеалистом; идеалистическим мировоззрением проникнуты и все его немногочисленные художественные произведения. Лит-ую известность доставил ему рассказ "Первый путь с отцом к заутрене" [1879], за которым последовали и другие, вышедшие в 1886 отдельной книгой -- "Шесть рассказов". Л. -- мастер художественного слова. Его произведения ярко отображают гл. обр. крестьянский быт. Еще при жизни Л. прозвали "сербским Тургеневым". При всех своих художественных достоинствах Л. -- по существу органический консерватор, ставший проводником идей реакционных зажиточных групп крестьянства. Для него характерны традиционализм и стремление навязать мораль этих реакционных групп.

Библиография:

   I. Русск. перев.:
   Школьная икона, "Русская мысль", 1887, IV;
   В первый раз у заутрени, "Вестник Европы", 1888, VII;
   Рассказы из сербской жизни:
   I. За народом не пропадет. II. У колодца, "Русский вестник", 1890, XII;
   Мой отец, "Мир божий", 1894, II;
   Гайдуки, в добрый час, "Вестник знания", 1904, III (со ст. А. Яцимирского, Л. Лазаревич и его рассказы); Стацбина, 1891.
   II.
   Иованович, Предговор, "Приповетками Лазару Лазаревичу", 1898;
   Трувинац М., О Вертеру Л. Лазаревича, Белград, 1910.

М. С.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 28.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-0281.htm

II.

   ЛА́ЗАРЕВИЧ (Лазаревић), Лаза (1.V.1851, г. Шабац, -- 29.XII.1890, Белград) -- серб. писатель. Род. в семье торговца. Получил мед. образование в Берлине (1878), был врачом. Начал лит. деятельность в 60-е гг. с переводов произв. Н. В. Гоголя, Н. Г. Чернышевского. Известен гл. обр. как новеллист. Наиболее значительны новеллы: "Первый раз с отцом к заутрене" ("Први пут с оцем на јутренје", 1879), "Школьная икона" ("Школска икона", 1880), "В добрый час, гайдуки!" ("У добри час, хајдуци!", 1880), "Вертер" (1881), "Народ вознаградит" ("Све ћe то народ позлатити", 1882). В них Л. изображает столкновения отцов и детей, поэтизируя патриархальные отношения, славит семью -- "задругу", рисует трагедию бедняка -- инвалида войны. Л. -- мастер психологич. новеллы, построенной на острых драматич. конфликтах, и лирич. портрета. Л. называли "сербским Тургеневым".
   Соч.: Изабрана дела, 2 изд., Београд, 1961.
   Лит.: Bogdanovi M., O Lazi Lazareviu, в его кн.: Stari i novi, sv. 4, Beograd, 1952.

Д. Сомова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 967.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-9674.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru