Лазаревский Иван Иванович
И. Я. Билибин и его произведения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


И. Я. Билибин и его произведения

   Лет десять тому назад известный художественный критик и историк искусства В. В. Стасов, просматривая как-то номера шумевшего в то время художественного журнала, сыгравшего такую крупную роль в истории развития русского искусства -- "Мира искусства", искренно восторгался небольшими рисунками-заставками и концовками, в коих изображались нехитрые русские пейзажи. Оригинальная манера исполнения, тонкая графика и глубокая прочувствованность и понимание духа родной старины и, -- что обнаруживалось с особенной яркостью, -- отношение художника в этих рисунках к архитектурным памятникам -- все это привлекало к себе Стасова и он с надеждой говорил о молодом художнике, об Иване Яковлевиче Билибине. С проницательностью влюбленного в свое дело человека, Стасов с чуткостью не раз замечал пишущему эти строки: "Ах, как было бы хорошо, если бы вот этот Билибин занялся русской сказкой. Я так думаю, что в этом направлении он, наверно, создал бы что-нибудь значительное. Только не испортили бы его декаденты".
   И вот, первая половина предсказанья Стасова сбылась блестяще. Билибин, действительно, увлекся русскими сказками, русскими былинами, увлекся русской стариной и путем громадного труда, как над своим дарованием, так и над своим развитием в общекультурном и историческом отношении, достиг того, что теперь Билибин наиболее характерный из всех русских художников, которые пытались воскресить в красках и линиях образы русской сказки и былины. Вторая часть предсказания В. В. Стасова не сбылась: "декаденты" Билибина не испортили, а близкое содружество с этими "декадентами" -- людьми культурными, проникнутыми передовыми задачами в искусстве, помогло Билибину, так сказать, найти себя и неуклонно итти по пути своего дальнейшего художественного развития.
   В настоящее время И. Я. Билибин находится в самой цветущей поре своего оригинального дарования. Глубокое знание памятников старины русской, проникновенное восприятие их своеобразной красоты, подлинный талант живописца выдвигают И. Я. Билибина в первые ряды русских художников нашего времени. Минувшее десятилетие его художественной деятельности полно кипучей, воодушевленной, горячей работы. Тончайший график -- И. Я. Билибин становится особенно привлекательным тогда, когда он "раскрашивает" свои работы. В смысле "окраски" их, в смысле оригинальной красоты колорита, произведения И. Я. Билибина занимают в истории русского искусства видное место. Историк русского искусства со вниманием и любовью остановится на деятельности И. Я. Билибина, воскресившего столько подлинной красоты стародавнего русского художества, русской сказки, русского стиля.
   Помимо чисто живописных и графически художественных произведений, Билибиным исполнено множество украшений для разного рода печатный изданий; журнал "Мир искусства", горячо проповедывавший большую любовь к внешности наших изданий, нашел в лице Билибина энергичного помощника. Несомненно, что в деле украшения русской книги Билибин сыграл видную роль, подняв его на столь высокий уровень, до коего оно не поднималось ни в одной книге издания близкого прошлого.

Ив. Лазаревский

   Источник текста: Солнце России. No 22, апрель 1911. -- Санкт-Петербург, 1911. -- С. 2.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru