Леббок Джон
Джон Леббок: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Лёббок (Sir John Lubbock) -- английский естествоиспытатель, археолог и политический деятель, род. в 1834 г. в Лондоне, принимал участие в банковых операциях отца, с 1870 г. член палаты общин, где примкнул к либеральной партии, а теперь принадлежит к унионистам. Л. член London County Council и был его вторым президентом; состоит президентом многих ученых обществ. Главная заслуга его -- труды по естествознанию и, в частности, по зоологии; он один из выдающихся дарвинистов. Л. является также одним из выдающихся популяризаторов и некоторые из работ его пользуются в этом отношении большой известностью. Кроме многочисленных статей в журналах (по строению и развитию низших животных, оплодотворению растений, о свайных постройках, кьоккенмеддингах и др.) он издал: "Prehistoir times, as illustrated by ancient remains and the manners" etc. (Л. 1865; 4-е изд. 1878 -- есть русск. и нем. перев.); "Monograph of the Thysanura and Collembola" (в изданиях "Royal Society of London", 1871); "The origin and metamorphoses of insects" (Л., 1873); "On British wild flowers, considered in relation to insects" (Л., 1875); "Ants, bees and wasps" (Л. 1882; 7-е изд. 1884; есть русский перевод: "Муравьи, пчелы и осы"); "On the senses, instincts and intelligence of animals" (Л., 1888); "The origin of civilization etc." (Лонд., 1870; 5 изд., 1890); "The pleasures of life" (Л., 1887); "Contributions to sur Knowledge of seedlings" (2 т., Л., 1892); "The beauties of nature" (Л, 1892). Мелкие статьи Л. издал в виде сборников: "Adresses, political and educational" (Л., 1879); "Scientific lectures" (Л., 1879) и "Fifty years of science" (Л., 1882).

Н. Кн.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XVII (1896): Култагой -- Лед, с. 411--412.

II.

   ЛЕББОК (Lubbock), Джон (1834--1913), англ. зоолог, этнолог, археолог и финансовый деятель. В области зоологии он гл. обр. известен как талантливый популяризатор и пропагандист дарвинизма. В археологии ввел деление каменного века на палеолит и неолит.
   Гл. соч. Л. по биологии: "Monograph of the Collembola and Thysanura", L., 1873, монография о низших насекомых; "The Origine and Metamorphoses of Insects", L., 1873, о происхождении и превращении насекомых; "Ants, bees and wasps", N. Y. -- L., 1882 (есть рус. перевод: "Муравьи, пчелы и осы", М., 1898); по этнологии и археологии: "Pre-Historic times", L., 1865; "The origin of civilisation and the primitive condition of man", L., 1870. Обе книги выдержали ряд переизданий, имеются русские переводы.
   Лит.: Hutchinson Н. G., The life of sir John Lubbock, 2 vls, L., 1914; The life-work of lord Avebury (sir John Lubbock) 1834--1913, essays by B. Mallet, A. Keith and others, ed. by A. G. Duff, L., 1924.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание) т. XXXVI (1938): Ларте -- Лилло, стлб. 128.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru