Лебедев Михаил Николаевич
М. Н. Лебедев: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЛЕБЕДЕВ Михаил Николаевич -- коми писатель, по происхождению русский. На коми языке дебютировал в 1913 в сборнике А. А. Цембера "Коми песни и сказки" стихотворением "Гажаджык, коми йоз, олой" (Веселее, коми народ, живи), в котором стремится пробудить национальное самосознание коми народа. Л. по существу представитель буржуазно-националистической идеологии. До революции он написал на русском яз. несколько повестей на темы из истории коми: "Последние дни Перми Великой", "Бурань" и др. Л. также известен как автор коми опереток "Бурань" (Хорошая женщина), "Порысь тун" (Старый колдун), "Мича ныв" (Красивая девушка). После революции Лебедев написал ряд стихотворений и басен, но в большинстве из них он избегает прямой постановки социальных проблем. В языке Лебедева часто встречаются руссицизмы.

Библиография:

   I. Произведения Лебедева печатались в журн. "Ордым", Сыткывкар.
   II. Лыткин В. И., Ст. в журн. "Пармайол", Усть-Сысольск, 1922, No 2; Антус, Ст. в журн. "Ордым", Сыткывкар, 1928.

Н. П.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 131.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-1311.htm
  

II.

   Лебедев, Михаил Николаевич [10(22).X.1877, с. Межадор Усть-Сысольского у. Вологодской губ., -- 5.III.1951, с. Корткерос Коми АССР] -- сов. коми поэт. Род. в семье сел. писаря. В 1886 поступил в Усть-Сысольское двухклассное уч-ще, но из-за материальной необеспеченности вынужден был бросить учебу. После Октябрьской революции работал секретарем Корткеросского комитета бедноты, позднее секретарем нар. суда. Печататься начал в 1896, писал рассказы и повести на рус. яз.: "Таня Осинина", "Фома Лёкмортов", "В волостном омуте" и др. Накануне империалистич. войны начал писать на коми яз. В своих послеоктябрьских стихах, песнях, баснях Л. изображает жизнь нового Севера. Л. -- популярный поэт-песенник: "Коми край" ("Коми му"), "Жила-была бестолковая баба" ("Оліс-выліс сямтом баба"), "Жил-был в лесу" ("Оліс-выліс ворын"). Ему принадлежит также неск. стихотв. пьес на историко-фольклорные темы: "Девица-красавица" ("Мича ныв", 1919), "Добрая женщина" ("Бурь-ань", 1921). В пьесе "Настук" (1928) изображена новая коми деревня, острая классовая борьба в период коллективизации.
   Соч.: Борйом гижодъяс, Сыктывкар, 1934; Борйом гижодъяс, Сыктывкар, 1940; Борйом гижодъяс, Сыктывкар, 1959.
   Лит.: Вежев А. А., М. Н. Лебедев. Памятка читателю, Сыктывкар, 1956; Очерки истории коми лит-ры, Сыктывкар, 1958; Микушев А. К., Коми лит-pa и нар. поэзия, Сыктывкар, 1961; Писатели Коми АССР. Сыктывкар, 1961.

А. К. Микушев.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 76--77.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-0764.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru