Легуве Эрнест
Эрнест Легуве: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Легувэ, Эрнест

   (Ernest Legouvé) -- французский писатель, член французской академии; сын Габриеля Л., род. в 1807 г.; дебютировал пьесой "La Découyerte de l'Imprimerie". Вместе со Скрибом написал для театра "Adrienne Lecouvreur", "Bataille de Dames", "Contes de la reine de Navarre", один-"Médée", "Doigts de fée", "Par Droit de Conquête", "Lé Pamphlet", "Beatrix", "Un jeune homme qui De fait rien", "Leux Reines de France", "Séparation" и др. Его "Théâtre Complet" вышел в 1887--90 г., а мелкие пьесы собраны в "Comédies en un acte" (1887). В своих публичных лекциях Л. затрагивал не только литературные, но и разные другие вопросы -- о влиянии женщин на семейную и общественную жизнь, о декламации, даже о фехтовальном искусстве, в котором Л. достиг мастерства. Написал еще несколько романов (более известный из них -- "Edith de Falsen"), "Hist. morale des femmes", любопытные автобиографические записки, под заглавием "Soixante ans de souvenirs" (2 изд. 1888), "Les Morts bizarres" (1832), "La Croix d'honneur et les comédiens" (1863), "La Femme en France au XIX s.", "Les Pères et les enfants au XIX s.", " Histoire de ma maison" (1690) и др.

Легувэ, Эрнест (дополнение к статье)

   (Ernest Legouvé) -- французский писатель; умер в 1903 г.
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   ЛЕГУВЕ (Legouvé), Габриель Мари Жан Батист (23.I.1764, Париж, -- 1.IX.1812, там же) -- франц. писатель. Сын парижского адвоката. Героич. поэма Л. на антич. сюжет "Смерть сыновей Брута" ("La mort des fils de Brutus") опубл. в сб. "Опыт двух друзей" ("Essai de deux amis", 1786), выпущенном им вместе с писателем Ж. Л. Лэйа (1761--1833). В годы расцвета революц. драматургии Л. выступал с трагедиями, направленными в защиту умеренно-бурж. взглядов. Особенно горячо была встречена бурж. зрителем антиякобинская трагедия "Эпихарис и Нерон, или Заговор во Имя Свободы" ("Epicharis et Néron, ou Conspiration pour la Liberté", 1793). Слепое следование канонам классицизма и холодная риторичность пьес Л. отчасти смягчались сложными любовными перипетиями. В поэме "Достоинство женщин" ("Le mérite des femmes", 4 éd., 1800--01) в напыщенных стихах описывались героини античности, Жанна д'Арк, возлюбленные франц. королей. С 1807 Л. руководил журн. "Mercure de France" ("Французский Меркурий"). Творчество Л., одного из эпигонов реакц. классицизма, потеряло значение с расцветом романтич. лит-ры.
   Соч.: Œuvres complètes, t. 1--3, P., 1826--27; Œuvres choisies. [Notice par E. Legouvé], P., 1854.
   Лит.: Державин К., Театр франц. революции, 1789--1799, Л. -- М., 1937, с. 225.

М. А. Гольдман.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 93.
   Оригинал здесь : http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-0931.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru