Лейкин Николай Александрович
В монументной лавке

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. А. Лейкин

  

В монументной лавке

  
   Лейкин Н. А. Шуты гороховые: Повести. Рассказы
   М., "Русская книга", 1992.
  
   В монументную лавку входит, переваливаясь с ноги на ногу, пожилая и рыхлая купчиха в ковровом платке и в шелковой косынке на голове. Уши поверх косынки завязаны белым носовым платком. Ее сопровождает старуха в черном суконном платье. Голова повязана таким же платком концами назад. В руках ридикюль. Их встречает приказчик.
   -- Ух!-- говорит купчиха.-- Смучилась вся. Дайте сесть.
   -- Сядьте, матушка, Василиса Савельевна, сядьте вот тут на лавочку,-- суетится около нее старуха.
   Купчиха садится.
   -- Раскисла, совсем раскисла!-- продолжает она.-- В пятках свербление, в глазах мелькание, под коленками трясение и сердце не в себе.
   -- Что прикажете, сударыня?-- вопросительно наклонился к ней приказчик, опираясь одной рукой на стол.
   -- Да погоди, молодец! Ну, что ты к душе-то пристаешь? Дай ей отдышаться!-- обрывает его старуха.-- В монуметную лавку пришли, так уж, знамо, тешки осетровой под хреном не спросим. Памятничек бы мне новопреставленному супругу... Только какой получше.
   -- Монумент-с? Можно. Я вот вам сейчас рисунки покажу. Во вкусе рококо, в готическом стиле.
   -- Нет, нет. Какой монумент! Он ведь у меня православный был, а не немец. Просто памятник. Зачем ему монумент?
   -- В таком разе, может, плиту желаете или гранитную глыбу?
   -- Да что ты тараторишь-то!-- снова перебила приказчика старуха.-- Ты товар показывай. Ну, где ж это видано, чтоб под плитой лежал купец? Ты купеческий памятник кажи.
   -- Извольте-с, можно и купеческий. Купцы вот больше под такими серыми мраморами любят ложиться,-- стукнул он по памятнику.-- Урну на него можно с ангелом поставить.
   -- А что это за урна такая?-- спросила купчиха.
   -- Ваза-с, в которую ангельские слезы капают.
   -- Ну вот! Еще, пожалуй, иные за рюмку примут. Скажут: нашла чем помянуть! Покойник у меня, не тем будь помянут, тоже любил насчет винного-то малодушества...
   -- Помилуйте, сударыня, рюмка маленький предмет, а тут большой сосуд. Это и не похоже.
   -- Ничего не значит. Он всегда из большого сосуда и пил.
   -- Коли так -- два горящих факела крест-накрест прикажите.
   -- Что ты, что ты!-- вскинулась на приказчика купчиха.-- Того и гляди за поджигателя примут. У него два раза лавка горела.
   Приказчик развел руками.
   -- Ежели уж не то и не другое, то позвольте трубу и опрокинутую чашу изобразить,-- сказал он.
   -- Ты опять с чашей! Говорят тебе, что от чаши-то он и Богу душу отдал. Раз даже в окошко выпрыгнуть порывался. Тем и спасли, что за халат ухватили. А труба ему уж и совсем не идет. Он купец был, а не музыкант.
   -- Так что ж, что купец? Нельзя же, сударыня, на памятнике аршин с ножницами крест-накрест и кота изобразить. Наконец, тут труба не музыкантная, а ангельская и чаша тоже... Желаете змию? Это эмблема вечности будет.
   Купчиха замахала руками:
   -- Нет, нет! Пожалуй, еще за зеленого змия примут. А он, голубчик, два раза доходил до него.
   -- Ну, надломленное древо,-- предложил приказчик, подумав.
   -- И древ не надо. Мы дровами не торговали. У нас две башмачные лавки были. Нельзя ли что-нибудь так, чтоб и благородно было, и божественно, и фигуристо?
   -- Ей-Богу, уж не знаю, что вам предожить,-- зачесал затылок приказчик.-- Заходящее солнце не прикажете ли и лучи в разные стороны?..
   -- Не надо солнце. Солнце он и при жизни не любил. Как, бывало, солнце -- сейчас сердится. В хорошую-то да в солнечную погоду, вишь ты, калош резинковых не покупали, а у нас в лавке большой склад был. Как солнечный день -- меня ругать начнет. Так зачем же я его в могиле-то солнцем дразнить буду?
   -- Ах, продавец, продавец!-- закачала головой старуха.-- Как же ты это покупательнице потрафить не можешь?
   Приказчик вспыхнул:
   -- Помилуйте, бабушка, да как же ей потрафить, коли она небывалого хочет. Ведь калошу на памятник нельзя... Уж я и так из кожи вылез. Ну, вот что, сударыня: за двести пятьдесят целковых я вам поставлю гладкий, белого итальянского мрамора, памятник, а наверху золотой крест. Внизу доска...
   -- Постой, постой!-- перебила его купчиха.-- А под итальянским мрамором русскому купцу не грешно будет лежать?
   -- Насчет этого будьте покойны. Протоиереи лежат, а не токма что купцы. Итак-с,-- продолжал он,-- внизу будет доска медная и на ней надпись: "здесь погребено тело..."
   -- Зачем тело? Тело -- это у чиновника, а у купца -- прах.
   -- Ну, прах так прах. "Здесь погребен прах купца..." По которой гильдии он платил-то?-- спросил приказчик.
   -- По второй.
   -- "Погребен прах второй гильдии купца такого-то и такого, скончавшегося..."
   -- Купца и кавалера,-- поправила его купчиха.-- Он две медали имел. Да и что тут "скончавшегося!..". Надо как-нибудь послезливее...
   -- Поставьте, матушка-благодетельница, слово: "в Бозе". Это уж всегда у купцов,-- вмешалась старуха.-- "Приявшего в Бозе дни кончины своей горестной смерти..."
   -- Как на записке надпись дадите, так и изобразим-с,-- успокоил их приказчик.
   -- Ну, хорошо,-- согласилась купчиха.-- Только ты, почтенный, скинь что-нибудь. Боюсь, как бы покойник-то по ночам не стал являться и грозить мне, зачем дорого дала.
   -- На поминальный кисель две красненькие скинуть можно-с, а больше не могу. За 230 извольте.
   -- Ну, трафь. Только мне чтоб и стихи. Вот тут мне один сочинитель написал на записке. Он хоть и полоумный, а пишет славно. Куда я записку-то задевала?
   Купчиха начала рыться в кармане.
   -- Вот она, кажется.
   Приказчик взял записку и начал читать:
   -- "Водки очищенной, лучшей, два ведра по четыре с полтиной, пива..."
   -- Ах, нет, это не то. Это из винного склада на годовое поминовение. Надо полагать, на обороте стихи-то.
   Приказчик обернул и прочел:
  
   "Сей памятник супругу,
   Как истинному другу,
   Поставила жена,
   Быв с ним двадцать годов, три месяца
   и шесть ден сопряжена".
  
   -- Очень прекрасные стихи. Будьте покойны, все как следует вырежем,-- сказал он.-- Теперь потрудитесь только самую надгробную надпись продиктовать.
   Начинается составление надписи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru