Лейно Казимир
Касимир Агатон Лейно: справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕЙНО (Leino; псевд.; наст. фамилия -- Лёнбум; Lännbohm), Касимир Агатон (17.II.1866, м. Палтамо, -- 8.III.1919, Хельсинки) -- фин. писатель, критик, театр. деятель. В 1898 вместе с братом Э. Лейно основал периодич. журн. "Nykyaika" ("Новое время") -- один из первых в Финляндии, знакомивший общественность с новинками заруб. лит-ры. Л. принадлежит к плеяде писателей-реалистов 2-й пол. 19 -- нач. 20 вв. Уже в первом сб. "Поэтические опыты" ("Runokokeita", 1888) звучит социальная тема, усиливающаяся затем в сб-ках новелл "Элли из Эммала" ("Emmalan Elli", 1886) и "Из жизни" ("Elämästä", 1889), правдиво описывающих жизнь фин. крестьянства. В наиболее значит. произв. -- сб-ках стихов "Среди перекрестных волн" ("Ristiaallokossa", 1890) и "На водных просторах" ("Väljemmillä vesillä", 1893) Л. провозглашает необходимость борьбы против консервативных форм гос. управления, религ. догматизма, бурж. идеологии; рисует картины тяжелой жизни крест. бедноты ("Дитя народа"), дает сатирич. изображение чиновников ("Государственный нахлебник", "Порядочный человек"). В сб. "Стихи" ("Runoja", 1895) социальная тенденция ослабляется, преобладают мотивы одиночества и разочарования. Л. принадлежит стихотворная историческая драма о крестьянском восстании 16 в. в Финляндии: "Яакко Илкка и Клаус Флеминг" ("Jaakko Ilkka ja Klaus Fleming", 1901).

0x01 graphic

Сочинения:

   Testamentti, Hels., 1905; 25 vuotta, Hels., 1908.

Литература:

   Aleksis Kivestä Saima Harmajaan, toim. A. Ahonen, M. Haavio, V. Mikkonen, Hels., 1943;
   Maailman kirjat ja kirjailijat. Toim. T. Anhava, Hels., 1957;
   Tarkiainen V., Kauppinen E., Suomalaisen kirjallisuuden historia, Hels., 1961.

И. Ю. Марцина.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 99--100.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-0992.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru