Лейзевиц Иоганн Антон
Иоганн Антон Лейзевиц: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

Лейзевиц

   (Иоганн Антон Leisewitz, 1752-1810) -- немецкий писатель. Учась в геттингенском университете, примкнул к так называемому Геттингенскому союзу поэтов (см.), основанному для противодействия влиянию Виланда. Когда директор Гамбургского театра Шредер назначил премию за лучшую трагедию, Л. представил на конкурс своего "Юлия Тарентского". Премию, однако, получил не Л., а Клингер (см.) за свою драму "Близнецы". Пьеса Клингера более отвечала духу эпохи "бури и натиска", тогда как пьеса Л., также, впрочем, не лишенная элементов титанизма и социальной борьбы, написана в строгом, ясном стиле Лессинга. "Юлий Тарентский" (1776) до того выдержан по форме, что сам Лессинг, сразу оценивший литературные достоинства драмы, сначала было принял ее за произведение Гете, а молодой Шиллер под впечатлением пьесы Л. задумал своих "Разбойников" и "Мессианскую невесту". Едва ли верно, что неуспех Л. при состязании на премию заставил его отказаться от дальнейшей литературной деятельности: сценический успех его драмы и одобрение критики должны были вполне удовлетворить автора "Юлия Тарентского". Гораздо более вероятно, что служебные успехи Л. отвлекли его в другую сторону (он был в Ганновере президентом главного медиц. совета). После "Юлия Тарентского" Л. уже ничего более крупного не печатал. В одном году с этой драмой (1776) появились в "Немецком музее" Бойе два отрывка Л.: "Конрадин" и "Александр и Гефестион". Русский перевод "Юлия Тарентского" -- в " Европ. Театре" П. Вейнберга (1875, т. I). Полное собрание соч. Л. издано Schweiger'ом (Брауншвейг, 1838). См. Kutschera von Aichbergen, "Joh.-Ant. Leisewitz" (Вена, 1876); Гербель, "Немецкие поэты" (СПб., 1877); Кукольник, "Лейзевиц" (драмат. пьеса).

А. Р.

   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   Лейзевиц (Leisewitz), Иоганн Антон (9.V.1752, Ганновер, -- 10.IX.1806, Брауншвейг) -- нем. драматург. Получил юридич. образование в Гёттингене, был членом "Гёттингенского содружества поэтов". В 1778 переселился в Брауншвейг, занимал крупные адм. должности. Творчество Л. связано с идеями "Бури и натиска". Его трагедия "Юлий Тарентский" ("Julius von Tarent", 1776, рус. пер. 1840, 1875), разрабатывающая популярную у "бурных гениев" тему враждующих братьев и проникнутая духом мятежного бунтарства, была сочувственно встречена Г. Э. Лессингом и оказала влияние на драматургию молодого Ф. Шиллера. Социально-критич. тенденции выражены в диалогах Л.: "Арест на имущество" ("Die Pfandung", 1775), "Полуночное посещение" ("Der Besuch um Mitternacht", 1775), в к-рых обличается тирания нем. князей.
   Соч.: Sämtliche Schriften, Braunschweig, 1838; в рус. пер. -- Полуночное посещение, в кн.: Хрестоматия по зап.-европ. лит-ре. Восемнадцатый век, М., 1938, с. 590--91; Юлий Тарентский, в сб.: Европ. театр, т. 1, СПБ, 1875.
   Лит.: Kutschera von Aichbergen G., Johann Anton Leisewitz. Ein Beitrag zur Geschichte der deutschen Literatur XVIII Jahrh., W., 1876; Kühlhorn W., J. A. Leisewitzens Julius von Tarent. Erläuterung und literarhistorische Würdigung, Halle/S., 1912 (Bausteine zur Geschichte der neueren deutschen Literatur, Bd 10).

Л. Е. Генин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 97.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-0972.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru