Лэм Чарльз
Чарльз Лэм: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЛЭМБ Чарльз [Charles Lamb, 1775--1834] -- английский поэт. Р. в семье мелкого чиновника, получил среднее образование и сам всю жизнь прослужил чиновником. Сперва писал в свободное от службы время небольшие заметки в "Morning Post" и др. газеты, затем написал фарс, не имевший никакого успеха. За этим последовала историческая (археологическая) драма "John Woodwill", написанная белыми стихами по образцу елизаветинцев, которых Л. глубоко изучил, но она тоже успеха не имела. Потом был приглашен в сотрудники "London Magazine", где напечатал свои "Essays" (Опыты), к-рые принесли ему общеевропейскую известность. Тонкий юмор и необычайная простота языка его очерков служат до сих пор непревзойденным образцом для этого жанра. Его сказки на темы из Шекспира ("Tales from Shakespeare"), написанные в сотрудничестве с сестрой, тоже пользовались большим успехом. Л. стоит несколько особняком в английской литературе. С романтиками его сближает интерес к древности, ко всему национальному, саксонскому, но интерес этот чисто ученый, археологический, без всяких поисков таинственного и загадочного. С Вордсвортом его сближало убеждение, что правдивость изображения и простота языка являются основой всякой поэзии.

Библиография:

   I. Английские эксцентрики и юмористы, "Отечественные записки", 1849, стр. 32; Memoirs, Works and Correspondence, ed. by Ainger, 6 vv., Macmillan, L., 1883--1888; The Book of the Ranks and Dignities of British Society, 1805 (Attributed to Ch. Lamb, Introduction by C. Storter, 1924).
   II. Fizgerald P., Life, Letters and Writings of Charles Lamb, L., 1876; Lucas E. V., Life of Lamb, 2 vv., 5 ed., 1921; Manning Т., Letters of Charles Lamb, ed. by G. A. Anderson, 1925.
   III. Daniel G., Recollection of Charles Lamb, 1927.

S. B.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 652--653.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-6521.htm

II.

   ЛЭМ (Lamb), Чарлз (10.II.1775, Лондон, -- 27.XII.1834, Эдмонтон) -- англ. писатель. Сын клерка. Окончив лондонскую школу для бедных, Л. с 17 лет (до 1825) служил в конторе крупной торг. компании. В 1796 в кн. стихов С. Колриджа, с к-рым он был дружен, появились первые сонеты Л., впервые опубл. анонимно в 1794 в газ. "Morning Chronicle" ("Утренняя хроника"). В кн. "Белый стих" ("Blank verse", 1798), написанной совм. с поэтом Ч. Ллойдом, появилось одно из наиболее известных стих. Л. -- "Знакомые старые лица" (рус. пер. М. Л. Михайлова, А. Н. Плещеева). Приобрели известность "Рассказы из Шекспира" ("Tales from Shakespeare", v. 1--2, 1807; написаны Л. совм. с его сестрой Мари, рус. пер. 1865) -- пересказы пьес У. Шекспира для детей. Как эссеист Л. сотрудничал во многих лит. журналах. В 1808 выпустил антологию "Английские драматические поэты, современники Шекспира" ("Specimens of English dramatic poets..."). В 1818 вышло издание его стихов и прозы ("Works", v. 1--2). Мастерство Л.-стилиста отличает его среди англ. писателей-романтиков нач. 19 в. В 1820 в "London Magazine" ("Лондонский журнал") под псевд. Элия печатались его "Очерки" ("Essays of Elia", 1-я серия -- 1823, 2-я серия -- 1833), в к-рых социальные зарисовки жизни лондонской бедноты переплетаются с романтич. вымыслом и лирич. юмором. Жанр романтич. очерка -- эссе, разработанный Л., сыграл большую роль в развитии англ. прозы того времени.
   Соч.: The works of Charles and Mary Lamb, ed. by E. V. Lucas, v. 1--7, L., 1903--05; The letters, ed. by E. V. Lucas, v. 1--3, L., 1935.
   Лит.: История англ. лит-ры, т. 2, в. 1, М., 1953; Lucas E. V., Life of Charles Lamb, v. 1--2, L., 1921; Thomson J. C., Bibliography of the writings of Charles and Mary Lamb, Hull, [1908].

А. Н. Николюкин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 474.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-4741.htm
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru