Лёнрот Элиас
Элиас Лёнрот: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Лёнрот (Lönnrot), Элиас, финн. лингвист и собиратель народн. песен, род. в 1802 г., с 1853 г. професс. финнск. языка в гельсингфорсск. унив. Л. рано обратил вним. на произведения финнской народной поэзии и лично собирал их, много лет странствуя по всей Финляндии и прилегающим к ней частям Лапландии, России и Остз. края. Первым результ. этих исследований был сборник старых и новых финнск. народн. песен "Kantele" (1829--31), за кот. последовали: в 1835 г. изв. эпическ. произведение "Kalewala" (смотри это сл.), лирическ. сборн. "Kanteletar" (1840), собрание народных пословиц ("Sanalaskuja") и загадок ("Arwoituksia"). Последн. из его лингв. трудов был "Финнско-шведский словарь" (1866--80). Как этими, так и друг. работами Л. много способствовал созданию финн. литер. языка, обнимающего отд. народные диалекты. Ум. в 1884 г.
   
   Источник текста: Настольный энциклопедический словарь, том 4 (1892): Кальдер -- Ленский, с. 2684.

II.

   Леннрот (Elias Lönnrot, 1802--84) -- выдающийся финский лингвист. Родился в крестьянской семье. С 1828 г., будучи еще студентом-медиком, начал свои странствования по Финляндии с целью собирания древних рун и произведений народной поэзии. В 1829--31 гг. вышел сборник собранных им песен ("Kantele taikka suomen kansan"). Служа уездным врачом в Каяне, на границе с Архангельской губернией, он продолжал свои прежние труды; коллекция собранных им стихов все увеличивалась и доросла до так назыв. "Старой Калевалы", изд. финским литературным обществом в 1835 г. В 1836 г. Л. совершил последнее путешествие до границ Лапландии, собрал, кроме магических рун, около 5000 пословиц, более тысячи загадок и ряд легенд и в 1840 г. издал "Kanteletar" -- сборник древних народных лирических стихотворений с музыкальным приложением, в 1842 г. -- сборник пословиц ("Suomen Kansan Sananlaskuja"), в 1844 г. -- сборник загадок ("S. K. arwoituksia), в 1849 г. -- новую редакцию "Калевалы", значительно дополненную и литературно обработанную. С 1853 до 1062 г. Л. занимал кафедру финского языка и словесности, позже работал над составлением и изданием финно-шведского словаря. Последнее его сочинение -- "Магические руны финского народа" -- вышло после его смерти, в 1887 г. Л. своей деятельностью значительно поднял финское народное сознание, способствовал созданию финского литературного языка и изданием "Калевалы" (см.) ввел финское народное творчество во всемирную литературу.

Э. В.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XVIIa (1896): Ледье -- Лопарев, с. 536.

III.

   ЛЕНРУТ (Lönnrot), Элиас (1802--84), финский поэт, собиратель народной поэзии, профессор языка и литературы в Гельсингфорсском ун-те (1853--62). Л. опубликовал много научных трудов, гл. обр. по языковедению. Основные его работы -- сборники карельской ("Калевала", 1835) и финской ("Кантелетар", 1840) народной поэзии и сборники народных пословиц и загадок.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том XXXVI (1938): Ларте -- Лилло, стлб. 575.

IV.

   ЛЁНРОТ (Lönnrot), Элиас (9.IV.1802, с. Самматти, -- 19.III.1884, там же) -- фин. фольклорист. Сын сел. портного, Л. получил мед. образование, но занялся журналистикой и фольклором; был проф. Хельсинкского ун-та. В 1836 основал первый в Финляндии периодич. журнал "Mehiläinen" ("Пчела"). Уже в студенч. годы интересовался нар. творчеством, в 1827 защитил диссертацию на лат. яз.: "Вяйнямёйнен, бог древних финнов". Л. совершал многократные путешествия по вост. Финляндии и Карелии, собирая и записывая у нар. песнопевцев эпич. и лирич. руны. По собранным и обработанным материалам им были созданы карело-фин. эпос "Калевала" ("Kalevala", первая ред. 1835, вторая, доп. 1849) и сб. лирич. рун "Кантелетар" ("Kanteletar", 1840--41). Издал также сб-ки "Финские народные пословицы" ("Suomen kansan sananlaskuja", 1842) и "Финские народные загадки" ("Suomen kansan arvoituksia", 1844).

Сочинения:

   Flora Fennica. Suomen Kasvisto. Koelma, Hels., 1860.

Литература:

   Maailman kirjat ja kirjailijat. Toim. T. Anhava, Hels., 1957;
   Tarkiainen V., Kauppinen E., Suomalaisen kirjallisuuden historia, 2 painos, Hels., 1961.

И. Ю. Марцина.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 128.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-1282.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru