Чичагов Леонид Михайлович
В неделю 25-ую. О милосердии (Лк.10:25-37)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

В неделю 25-ую. О милосердии (Лк.10:25--37)

   До христианства люди не знали никакой благотворительности. Если богатые помогали бедным, то отнюдь не из человеколюбия, а из целей житейских, политических, из честолюбия и славолюбия. Богатые как бы откупались от бедных, чтобы только последние их не беспокоили. Поэтому, ничто так не изумляло язычников, как любовь среди первых христиан. Этой любви они не могли понять. Христианская община была одним семейством и чадами единого Отца Небесного. Всякий служил другому и каждый молился за других. Все было у них общее и благотворительность сделалась насущною потребностью; даже бедные, ничего не имевшие, нарочно постились для того, чтобы сделать сбережение и пожертвовать его на общее дело. Каждый обязан был трудиться и считалось великим грехом, если христианин принимал милостыню без особой нужды.
   Чрез XIX веков эта благотворительность приняла такие размеры, что современные христианские народы готовы признать свой век -- "веком милосердия". Сотни тысяч детей, сирот, вдов, калек, болящих, неимущих, старцев и старух призреваются приходскими попечительствами, учреждениями, носящими или знак Креста, или основанными во имя Спасителя, Божией Матери и св. угодников. Но нельзя не согласиться, что современное христианское общество не сохранило святости и чистоты первых христианских общин, а потому и благотворительность ее несомненно имеет не тот характер. Если дело власти и общественных представителей проверять действия благотворительных обществ, то обязанность Церкви -- замечать отступления их от Евангельского учения о милосердии и призывать общество на путь апостольских общин, руководившихся наставлениями Христа и первых Его учеников. Каждый христианин вообще обязан проверять свои взгляды, действия, оценивать свои поступки, а тем более дела милосердия.
   Слово -- "милосердие" весьма многознаменательно и имеет обширный смысл. Милосердие нельзя смешивать с значением слова -- добро, польза, благотворительность; оно только подобно слову -- "любовь". Когда законник спросил Христа: кто мой ближний? то Спаситель ответил притчею о милосердом Самарянине, объяснив этим, что только те люди могут считаться нашими братьями и сестрами, которые выражают свою любовь самоотвержением, личною помощью или трудом в нашу пользу. Затем Христос учил, что милосердие заключается в таких действиях, как накормить алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого, утешить скорбящего, посетить больного или заключенного и наставить заблудшего. Во всем этом Господь требует личного труда, в доказательство любви нашей к ближнему. Кто хочет быть милосердым, тот должен быть братом. Что милосердие есть добродетель возможная для человека, Христос засвидетельствовал данною нам заповедью:
   -- "Будите убо милосерди, яко же и Отец ваш милосерд есть" (Лк.6:36).
   Большое добро делает человек, подающий милостыню, жертвующий своими излишками, но это еще не милосердие. Так ли поступают брат с братом? Мы должны делиться с ближними не только излишками, но последним куском хлеба; больше того, на нас лежит долг подчас лишать себя любимого, привычного и отдавать это в пользу брата или сестры.
   Каждый из нас, смотря на обширные здания богаделен, лечебниц или приютов, с чувством благоговения относится к памяти основателей за содеянное им добро, но иной вопрос: можно ли на каждом здании сделать подпись "дом милосердия". Ведь такой же дом можно выстроить на излишек капитала и не заботиться о нем; призреваемые поминают на молитве имя своего благодетеля, но часто жалуются на дурное обращение, беспечность управителей, на скверное содержание и на отсутствие милосердия. Люди часто нуждаются не столько в крыше, как в участии и теплоте сердечной. Кто благодетельствует и тем, и другим, тот истинно милосерд.
   Величайшее добро посвятить свою жизнь образованию и воспитанию юношества, но если стоящие во главе учебных заведений будут относиться к воспитанникам не как к своим младшим братьям, которых надо подчас исправлять и наставлять, а начнут всех шаловливых и порочных исключать из заведений, то их никто не назовет милосердыми.
   Милосерд тот человек, который делает добро недостойным, ибо достойным принадлежит не милость, а воздаяние, как плата за труд. Не тот только милосерд, который творит дела милости, но и который хочет делать добро, да не может, хочет помочь просящему, да не имеет чем. Милосердие есть плод любви, присущий ей, как теплота неразлучна с огнем.
   Наконец, приводит ли нам в пример милосердие человеческое, когда имеем пред собою образ распятого Христа Спасителя, Бога нашего?..
   Что видим мы, смотря на Христа? Бесконечное милосердие Божие. Каждая язва каждая капля крови, каждая черта измученного Лика -- громко свидетельствуют, что добровольная жертва принесена по любви, по милосердию и каждый наш грех выстрадан, выплакан, омыт невинною кровью Самого Бога.
   Что чувствуем мы? Что и ныне эта же кровь, по милосердию Христа, омывает такие наши грехи, за которые ни один земной судия, не помиловал бы нас и мы сами по справедливости обрекли бы себя тяжелому наказанию. Но Христос, за слово любви и покаяния, берет на Себя наши грехи и дарует братьям и сестрам свободу. Хотите понять и прочувствовать сердцем, что такое милосердие, смотрите на страдания и муки Спасителя вашего. Больше этой любви, выше этого милосердия не только никогда не увидите, но и не почувствуете... Аминь.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru