Чичагов Леонид Михайлович
Слово к причастникам

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Слово к причастникам

   Возлюбленные! Не весте ли, яко храм Божий есте (1Кор.3:16) и Сам Христос в вас. Блюдите же святость храма своего, храните чистоту своего сердца! Молитесь Спасителю, пребывающему в вас, молитесь не словами, а духом, созерцая в себе Сокровище, молитесь радостно, искренно, усердно, восторженно и непрестанно. Славьте любовь Сына Божия, предавшего Себя добровольно на крестную смерть ради вашего спасения, славьте беспредельное милосердие Его, допустившего вас до покаяния, возрождения, прощения и нового воскресения; славьте не устами только, но всем сердцем, чувствами, мыслями и каждым дыханием, как это делают святые ангелы в храмах, окружая у престола Агнца Божия! Ведь душа ваша искала Господа и обрела! Она томилась, скучала, тревожилась, болела и Христос все это уничтожил, даровав вам Свой мир. Вы были слабы, немощны, бессильны для борьбы и Господь Сил соединил вас с Собой, чтобы жить с вами, страдать с вами и бороться за вас. Вы просвещены божественным светом, уже нет прежнего неведения. Чего больше желать вам и искать, куда еще устремлять ваше сердце, когда вы оправданы, вновь крещены, очищены и святы?
   Прошлое осуждено, оно далеко, оно изглажено, неужели вам снова возвращаться к этой жизни, которая лишила вас мира, радости, покоя совести, чистоты, разумения истины, смирения, кротости, воздержания и отдалила от Отца Небесного? Если бы вас можно было вернуть к детству, к молодости, к далекому прошлому, дабы вы снова начали жизнь, то разве вы повторили бы прежние ошибки, падения, согрешения? Конечно, вы воспользовались бы своим опытом и начали бы осторожно жить, оберегаться от увлечений и знакомых ошибок.
   О, возлюбленные, вы сейчас вернулись не только к далекому прошлому, но к самому началу жизни, к своему крещению и вам дана возможность иметь и в ум и в сердце, воспоминание о всех содеянных согрешениях, которые грозили вам погибелью. Начните же новую жизнь, пользуясь прежним опытом, насладитесь своим счастьем, удержите в себе Господа-Христа, ваш свет, вашу силу, ваш покой, вашу радость! Близ Господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет (Пс. 33). Аминь.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru