Лермонтов Михаил Юрьевич
Мануйлов В. А. Хронологическая канва жизни М. Ю. Лермонтова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 3.99*44  Ваша оценка:



---------------------------------------------------------------------------
     Мануйлов  В.  А.  Хронологическая  канва  жизни  М.  Ю.  Лермонтова  //
Лермонтов  М.  Ю.  Полное  собрание  сочинений:  В  5 т. - М.; Л.: Academia,
1935-1937.  
     Т. 5. Проза и письма. - 1937. - С. 575-628. 
Оригинал здесь: Фундаментальная электронная библиотека
---------------------------------------------------------------------------            
     
     

1814[*]

[*] - Канва дается в сокращенном виде, без подробных библиографических справок. Ред. Октября в ночь со 2 на 3. В Москве "в доме господина покойного генерал-майора и кавалера Федора Николаевича Толя у живущего капитана Юрия Петровича Лермонтова родился сын Михаил". Запись под No 25 в 1-й части метрической книги церкви Трех святителей у Красных ворот за 1814 г. Род Лермонтовых происходит от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, который был взят в плен русскими войсками осенью 1613 г. при осаде польской крепости Белой. Георг Лермонт остался в России, был принят на "государеву службу" и пожалован в 1621 г. поместьями в Галицком уезде, Костромской губ. Убит во время второй польской войны зимой 1633-34 года. Октября 11. Лермонтов крещен. "Восприемником был господин коллежский асессор Фома Васильевич Хотяинцев; восприемницею была вдовствующая госпожа гвардии поручица Елизавета Алексеевна Арсеньева". "Русская старина" 1873, т. VIII, стр. 113-114, и "Русская старина" 1873, т. VII, стр. 380. Конец года. Из Москвы Лермонтовы вместе с Е. А. Арсеньевой переехали в Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губ., откуда Юрий Петрович выезжал лишь иногда по хозяйственным делам в Москву и в тульское имение Кропотово.

1815

Августа 21. "Вдова гвардии поручица Елизавета Алексеевна дочь Арсеньева заняла у корпуса капитана Юрия Петрова сына Лермонтова денег государственными ассигнациями двадцать пять тысяч рублей за указанные проценты сроком впредь на год". Запись в книге Чембарского уездного суда. В текст "канвы" не включены заемные письма Арсеньевой на имя Алибиной, Вышеславцевой, Наумовой, Караулова, Вадковского и др. Августа 22. Подпись рукой Марии Михайловны Лермонтовой под рисунком, изображающим два дерева, разделенные ручьем: "Marie. 1815. 22 августа". ИЛИ. Лерм. собр.

1816

Августа 26. Дата под стихотворением в альбоме Марии Михайловны Лермонтовой: "Кропотово. 26-го Августа 1816" и подпись "Ю. Лермонтов". Там же.

1816-1817

Зимой, не позднее февраля. "Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал... Ее певала мне покойная мать". ИЛИ. Лерм. собр. Запись в тетр. No 6, л. 32.

1817

Февраля 24. Суббота. Умерла Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта. "Житие ей было 21 год, 11 месяцев и 7 дней". Надпись на мраморном памятнике в Тарханах. Февраля 28. "Вдова гвардии поручица Елизавета Алексеева дочь Арсеньева заняла у корпуса капитана Юрия Петрова сына Лермантова денег государственными ассигнациями двадцать пять тысяч рублей за указанные проценты сроком впредь на год". Запись в книге Чембарского уездного суда. Мая (последние числа). Е. А. Арсеньевой подано в Чембарский уездный суд объявление об утверждении наследства, "полученного после смерти мужа Михаила Васильевича Арсеньева, за внуком из дворян Михаилом Юрьевым Лермонтовым". Запись в книге Чембарского уездного суда. Июня 5. М. М. Сперанский в письме из Пензы к Аркадию Алексеевичу Столыпину пишет, что "Елизавету Алексеевну [бабку поэта] ожидает крест нового рода: Лермонтов [Юрий Петрович] требует к себе сына и едва согласился оставить еще на два года". "Русский архив" 1870, No 6, стр. 1136. Июня 13. Е. А. Арсеньевой написано духовное завещание на имя "сына дочери... Михаила Юрьева Лермонтова" и засвидетельствовано Пензенскою гражданскою палатою. Запись в книге Чембарского уездною суда.

1819

Мая 1. Канцелярская помета в книге Чембарского уездного суда о том, что Е. А. Арсеньева заплатила Ю. П. Лермонтову сполна 25 тысяч рублей по заемному письму от 28 февраля 1817 года. Запись в книге Чембарского уездного суда.

1819-1820

Лермонтов был в Москве и "видел оперу "Невидимку". Письмо No 1. [См. письма Лермонтова в настоящем томе].

1824

Января 14. Цензор Александр Красовский разрешил к печати "La Tourterelle, Romance Russe de M-r Michel de Lermantoff, mise en musique par*** в музыкальном журнале "La Harpe du Nord".

1825

В начале лета. Лермонтов впервые на Кавказе, в Пятигорске. В списке посетителей и посетительниц Кавказских вод в 1825 г. по июль под NoNo 54-62 числятся: "Столыпины: Мария, Агафья и Варвара Александровны, коллежского асессора Столыпина дочери из Пензы. Арсеньева Елисавета Алексеевна, вдова поручица из Пензы при ней внук Михайло Лермонтов". Июня 13. Подпись рукою Лермонтова в альбоме матери под его же кавказским пейзажем: "M. L., июня 13-го дня, 1825 года, теплые воды". Лето. Первая любовь Лермонтова. "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду?" "Записка 1830 года, 8 июля".

1827

До осени. Двенадцатилетний Лермонтов в отцовском имении Кропотове, Ефремовского уезда, Тульской губ., "во второй раз полюбил". Приписка в автографе стихотворения "К гению", см. т. I, стр. 427, а также запись: "1830 г. (Мне 15 лет)" и пр., см. в настоящем томе, стр. 350. Осенью. Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком переехала в Москву для его воспитания. "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 727. Осенью. Первое дошедшее до нас письмо Лермонтова к тетке Марии Акимовне Шан-Гирей. Письмо No 3. Октября 25. Из Московской духовной консистории выдано метрическое свидетельство "вдове гвардии поручице Елизавете Алексеевой Арсеньевой... о рождении и крещении внука... Михаила... для отдачи его к наукам и воспитанию в казенные заведения, а потом и в службу". Висковатов, Приложения, стр. 2. Ноября 6. Дата в юношеском альбоме рукою Лермонтова "Разные сочинения принадлежат М. Л. 1827 года, 6-го ноября". Гос. публичная библиотека в Ленинграде, собрание автографов.

1828

1828. Лермонтов вместе с Владимиром Мещериновым (старшим) поступил в 4-й класс Благородного пансиона при Московском университете полупансионером и переехал "с Поварской на Малую Молчановку в дом Чернова... В соседстве жило семейство Лопухиных". "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 727. 1828. "Когда я начал марать стихи в 1828 году, я как бы по инстинкту переписывал и прибирал их, они еще теперь у меня". Запись Лермонтова, сделанная в 1830 г. 1828. Датирован "Кавказский пленник" в записной книжке: "Кавказский пленник. Сочинение М. Лермонтова. Москва 1828". В этой же тетради - "Корсар". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 1. Декабря 13-20. Экзамены в Благородном пансионе. Лермонтов переведен в 5-й класс. Письмо No 2. Декабря 20-о числа. В Москву приехал отец Лермонтова, Юрий Петрович. Письмо Лермонтова к М. А. Шан-Гирей, в котором он сообщает об экзаменах в пансионе и прилагает стихотворение "Поэт". Письмо No 2.

1829

Января 8. В Благородном пансионе закончилась рождественская вакация. Письмо No 2. Января 11. Подано прошение Юрия Петровича Лермонтова на высочайшее имя о выдаче ему из Вотчинного департамента "за скрепою" копии о том, что его предки владели недвижимым имением в Галическом уезде Костромской губ. "Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии", Тула, 1915, стр. 84-89. Февраля 11. По просьбе Юрия Петровича Лермонтова дана ему из Вотчинного департамента справка "о недвижном дворянском имении с писцовых и отказных книг". Там же, стр. 82 и 89. Марта 5. В Тульское дворянское депутатское собрание подано "покорнейшее прошение отставного 1-го кадетского корпуса капитана Юрия Петровича сына Лермонтова" о внесении его в дворянскую родословную книгу. Там же, стр. 82. Марта 10. Юрию Петровичу Лермонтову выдана грамота в том, что "он и род внесен в дворянскую родословную Тульской губернии книгу, в шестую ее часть". ИЛИ, Лерм. собр. "Граммата Тульской губернии..., данная капитану Юрию Петровичу Лермонтову". Марта 26. В Тульском дворянском депутатском собрании составлен протокол "о внесении отставного 1-го кадетского корпуса капитана Юрия Петрова Лермонтова с сыном его Михаилом в 6-ую часть древнего дворянства книгу". "Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии", Тула, 1915, стр. 93. Декабря первые числа. Письмо Лермонтова из Москвы к М. А. Шан-Гирей, в котором он сообщает о приближении экзаменов. Письмо No 3. Декабря 10-11. Испытания воспитанников Благородного пансиона в языках и науках. Декабря 21. В Университетском благородном пансионе "за десятидневным непрерывным испытанием воспитанников... следовало испытание в искусствах... Михайло Лермонтов [исполнил] на скрипке аллегро из Маурерова концерта". "Дамский журнал" 1830, ч. XXIX, No 2, стр. 30-31. 1829. "Общая тетрадь принадлежит М. Лермонтову. 1829 год". Заглавие, сделанное рукою Лермонтова на школьной тетради, в которой находятся переводы с латинского, французского, немецкого, а также конспекты одиннадцати лекций по всеобщей истории. Гос. Публичная библиотека в Ленинграде, общая тетрадь. 1829. "Мелкие стихотворения. Москва в 1829 году". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 2. Заглавный лист второй тетради. 1829. Первый очерк "Демона". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 3. 1829. Дата рукою Лермонтова на обороте рисунка в альбоме матери (стр. 84). На рисунке изображен разбойник, нападающий в лесу на всадника. Н. Рыбкин, "Исторический вестник" 1881, т. VI, стр. 377.

1830

В начале года. На черновом автографе второй редакции "Демона" заметка: "Писано в пансионе в начале 1830 года". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 4. Конец февраля - начало апреля. В автографе "Джюлио" подзаголовок: "(Повесть 1830 года)"; а рядом с заглавием: "Вступление" - приписка: "(1830 года) (великим постом и после). (Я слышал этот рассказ от одного путешественника)". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 5. Марта 29. "Московский Университетский Благородный пансион, по случаю десятого выпуска воспитанников... имел торжественное собрание". В числе других воспитанников шестого класса, награжденных книгами, отмечен "Михайла Лермонтов". "Московские ведомости" 1830, No 36, стр. 1644-1646. Апреля 16. Выдано "Свидетельство из Благородного пансиона... Михаилу Лермонтову в том, что он в 1828 году, быв принят в пансион, обучался в старшем отделении высшего класса разным языкам, искусствам и преподаваемым в оном нравственным, математическим и словесным наукам... ныне же по прошению его от Пансиона с сим уволен". Висковатов, Приложения, стр. 2. Мая 16. Дата "1830. Мая. 16 числа" в заглавии стихотворения: "Боюсь не смерти я. О нет!.." ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 6. Июля 8. "Записка 1830 года, 8 июля. Ночь. Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских" и т. д. ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 6. Июля 10. Стихотворение "Опять мы, гордые, восстали..." озаглавлено: "10 июля (1830)". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 7. Неясно, каким историческим событием вызвано это стихотворение. Если оно относится к Июльской революции в Париже, то, в таком случае, Лермонтов сделал описку: "июля" вместо "августа". Июля 11. Стихотворение "Между лиловых облаков..." озаглавлено: "11 июля". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 20. Июля 15. Стихотворение "Зачем семьи родной безвестный круг..." озаглавлено: "1830 год. Июля 15-го". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 7. Августа 12. Стихотворения "Благодарю" и "Черноокой" ("Вблизи тебя до этих пор...") датированы: "Середниково. 12 августа". Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 113-114. Августа 13. Лермонтов в сопровождении Е. А. Сушковой, Е. А. Арсеньевой и кузин отправился из имения Столыпиных Середникова в Москву. Там же, стр. 113. Августа 14. Лермонтов принимает участие в паломничестве Е. А. Арсеньевой и его кузин в Сергиевскую лавру. Там же, стр. 114. Августа 15. Рядом с заглавием стихотворения "Чума в Саратове" подзаголовок: "1830 года августа 15 дня". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 8. Августа 17. Лермонтов, вместе с Е. А. Арсеньевой и кузинами, пришел на богомолье в Сергиевскую лавру, где написал стихотворение "Нищий". Е. Сушкова. "Записки", "Academia" 1928, стр. 114-115. Августа 21. В правлении императорского Московского университета "от пансионера Университетского благородного пансиона Михайлы Лермантова" слушалось прошение о том, что он просит включить его "в число своекоштных студентов Нравственно-политического отделения". "Русская мысль" 1881, кн. XI, стр. 166. Августа 26. Под заглавием "Стансы" ("Взгляни как мой спокоен взор...") подзаголовок: "(1830 года 26 Августа)". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 8. Августа 28. В автографе стихотворения "Ночь" ("Один я в тишине ночной...") - приписка: "(1830 года, ночью. Августа 28)". Там же. Август. В автографе стихотворения "Чума" ("Два человека в этот год...") против первого стиха написано: "(1830. Августа)". Там же. Сентября 1. Правление Московского университета от ординарных профессоров Снегирева, Ивашковского, экстраординарного Победоносцева; адъюнктов: Погодина, Кацаурова; лекторов: Кистера и Декампа слушало донесение о том, что они "испытывали Михаила Лермантова, сына капитана Юрия Лермантова, в языках и науках... и нашли его способным к слушанию профессорских лекций в сем звании". "Русская мысль" 1881, кн. XI, стр. 168. Сентября 10-11. В Москве "большой переполох: разошелся слух, что в разных частях города мрут от холеры"... "Зараза приняла чудовищные размеры. Университет, все учебные заведения, присутственные места были закрыты, публичные увеселения запрещены, торговля остановилась. Москва была оцеплена строгим военным кордоном и учрежден карантин. Кто мог и успел, бежал из города... Арсеньева с Лермонтовым оставались в Москве". Письмо Ф. Л. Кристина к С. А. Бобринской - "Русский архив" 1884, кн. 3, стр. 137-141; П. Ф. Вистенгоф, "Из моих воспоминаний" - "Исторический вестник" 1884, т. XVI, кн. 5, стр. 330. Октября 1. Датировано стихотворение "Свершилось! полно ожидать...", написанное Лермонтовым на отъезд Е. А. Сушковой из Москвы в Петербург. В этот же день написано стихотворение "Итак, прощай! Впервые этот звук..." Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 130-131. Октября 3. Перед зачеркнутым текстом стихотворения "Сыны снегов, сыны славян...", рядом с заглавием: "Новгород", - дата: "3 октября 1830". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 8. Октября 4. Под стихотворением "Глупой красавице" ("Амур спросил меня однажды...") - дата: "1830 года - 4 октября". Там же. Октября 5. После стихотворения "Могила бойца" приписка: "1830 год - 5-го октября. Во время холеры-morbus". Там же. Октября 9. Дата под стихотворением "Смерть" ("Закат горит огнистой полосою..."): "1830. Октября 9".

1830

1830. Шестая тетрадь Лермонтовского собрания ИЛИ озаглавлена: "Разные стихотворения. (1830 год)". В этой тетради особо 1830 годом датированы стихотворения: "(В Воскресенске написано на стенах [пустыни] жилища Никона 1830 года)"; "Кладбище" (На кладбище написано) 1830; К*** [Не думай, чтоб я был достоин сожаленья] и "Дереву". "1830 года". Датирована драма "Menschen und Leidenschaften". Гос. публичная библиотека в Ленинграде, собрание автографов.

1831

Января 12. В Московском университете возобновились занятия, "но лекции как самими профессорами, так и студентами посещались неаккуратно". П. Ф. Вистенгоф, "Из моих воспоминаний" - "Исторический вестник" 1884, т. XVI, кн. 5, стр. 331. Января 28. Духовное завещание отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова. "Исторический вестник" 1898, No 10, стр. 395-397. Января. Озаглавлено стихотворение "Редеют бледные туманы..." "1831-го января". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 20. Февраля первая половина. Письмо Лермонтова к М. А. Шан-Гирей, в котором он "вступается за честь Шекспира" и сообщает, что в Москве "довольно весело: почти каждый вечер на бале. - Но великим постом я уже совсем засяду. В университете всё идет хорошо". Письмо No 4. Марта 16. История с проф. М. Я. Маловым в Московском университете. А. И. Герцен, "Былое и думы" 1861, стр. 149-150; Я. И. Костенецкий, "Воспоминания из моей студенческой жизни" - "Русский архив" 1887, т. I, стр. 336-340, 344; официальное делопроизводство по "Маловской истории" опубликовано в "Русском архиве" 1901, т. I, кн. 2. стр. 316-324. Марта 23. Дата на стихотворении Лермонтова в альбом Н. И. Поливанову: "Послушай! вспомни обо мне..." Сбоку приписка рукою Н. Поливанова с поправками Лермонтова: "Москва. Михайло Юрьевич Лермантов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью, когда, вследствие какой-то университетской шалости, он ожидал строгого наказания. Н. Поливанов". (Курсив - поправки Лермонтова.) ИЛИ, альбом Н. И. Поливанова. Начало июня. Лермонтов гостил несколько дней под Москвой в семье Ивановых. В одну из Ивановых - Наталью Федоровну - Лермонтов был влюблен. ИЛИ, Лерм. собр., письмо В. Шеншина к Н. И. Поливанову, ср. в настоящем томе, стр. 505. Июня 7. Приписка Лермонтова на письме В. Шеншина к Н. И. Поливанову из Москвы. Письмо No 5. Июня 11. Озаглавлено стихотворение "Моя душа, я помню, с детских лет...": "1831-го Июня 11 дня". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 20. Июля 29. Приписка к стихотворению "Желание" ("Зачем я не птица, не ворон степной..."): "(Средниково. Вечер на бельведере). (29 июля)". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 11. Августа 7. Стихотворение "Блистая пробегают облака..." озаглавлено: "7-го Августа". В автографе приписка "(В деревне на холме; у забора)". Там же. Сентября 4. Посвящение поэмы "Ангел смерти". Там же. Сентября 28. Так озаглавлено стихотворение "Опять, опять я видел взор твой милый...". Там же. Декабря 31. Новогодние мадригалы и эпиграммы (см. в т. I, стр. 250-255). На маскарад в Благородном собрании "Лермонтов явился в костюме астролога, с огромной книгой судеб под мышкой; в этой книге должность кабалистических знаков исправляли китайские буквы, вырезанные из черной бумаги, срисованные в колоссальном виде с чайного ящика". А. П. Шан-Гирей, "М. Ю. Лермонтов" - "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 730. "1831". Датированы стихотворения: "В верху одна горит звезда...", "Я не люблю тебя! Страстей..." и "Нет, я не требую..." Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 134-135. 1832 Мая до 20-го. "Тульскому губернскому предводителю Елецкого помещика подполковника и кавалера Григория Васильева сына Арсеньева прошение" о том, что "после смерти... капитана Юрия Петровича Лермантова остался сын Михайла, достигший уже до 18 летнего возраста". Просьба внести его "в дворянскую родословную книгу Тульской губернии". "Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии", Тула, 1915, стр. 91. Это первое официальное упоминание о смерти отца поэта, который, повидимому, умер в конце 1831 или начале 1832 г. Мая 20. Тульское дворянское депутатское собрание выдало "отставного Первого кадетского корпуса капитана Юрия Петрова сына Лермантова сыну малолетнему Михайле Лермантову копию с определения о внесении их в дворянскую родословную Тульской губернии книгу". Там же; стр. 93. Июня 1. "В правление императорского Московского университета от своекоштного студента Михайла Лермантова прошение" об увольнении "по домашним обстоятельствам", с просьбой "снабдить надлежащим свидетельством для перевода в императорский Санктпетербургский университет". ИЛИ, Лерм. собр. Июня 6. В правлении Московского университета слушалось прошение Лермонтова. На оборотной стороне прошения помечено: "Приказали означенного студента Лермантова, уволив из университета, снабдить его надлежащим свидетельством". Там же. Июня 18. Выдано "Свидетельство из правления императорского Московского университета своекоштному студенту Михаилу Лермонтову... в том, что он... слушал лекции по словесному отделению, ныне же по прошению его от Университета сим уволен". Там же. Июль. Стихи "Я жить хочу, хочу печали..." Письмо No 7. Июль - начало августа. Лермонтов вместе с Е. А. Арсеньевой выехал из Москвы в Петербург. По дороге из Твери - письмо к С. А. Бахметевой. Письмо No 6. Августа первая половина. Первое письмо Лермонтова из Петербурга к С. А. Бахметевой. Письмо No 7. Августа 28. Письмо Лермонтова из Петербурга к М. А. Лопухиной о болезни бабушки, о впечатлениях от петербургского общества, о работе над романом ("Вадим"); стихи "Для чего я не родился..." и "Конец! как звучно это слово!.." Письмо No 9. Сентября 2. Письмо Лермонтова из Петербурга к М. А. Лопухиной со стихами "Белеет парус одинокий..." Письмо No 10. Октября 3. Не дошедшее до нас письмо Лермонтова из Петербурга к старшей из сестер Верещагиных. "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 734. Октября 12. Ответ старшей Верещагиной из Москвы в Петербург на письмо Лермонтова от 3 октября по поводу его решения поступить на военную службу. Там же, стр. 734-736. Октября 13. Письмо А. М. Верещагиной из Москвы к Лермонтову по поводу неприятностей, будто бы бывших с Лермонтовым в Московском университете. ИЛИ, Лерм. собр., выписка в тетради Хохрякова, No 3. Начало ноября. Письмо Лермонтова из Петербурга к А. М. Верещагиной, с опровержением московских сплетен о вынужденном уходе Лермонтова из Московского университета вследствие какой-то истории. Письмо No 11. Начало ноября. Письмо Лермонтова из Петербурга к М. А. Лопухиной о предстоящем поступлении в военную школу. Стихи: "Он был рожден для счастья, для надежд..." Письмо No 12. Ноября 8. Заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Нейдгардт отношениями своими на имя командира школы Шлиппенбаха дал знать, "дабы недорослей из дворян просящихся в полки лейб-гвардии Александра Уварова в Конный, Михайла Лермантова в Гусарский, Николая Юрьева... в Преображенский... зачислить" в школу кандидатами. ИЛИ, Лерм. собр. Ноября 10. Отдан по школе приказ о зачислении Михаила Лермонтова кандидатом. Там же. Ноября 13. Заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Нейдгардт дал предписание командиру школы Шлиппенбаху о том, чтобы "недоросля из дворян" Михаила Лермонтова зачислить в лейб-гвардии Гусарский полк на правах вольноопределяющегося унтер-офицером. Там же. Ноября 14. Отдан приказ по школе о зачислении Лермонтова на правах вольноопределяющегося унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк. Там же. Декабря 17. Заведующий Школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Нейдгардт дал предписание командиру школы Шлиппенбаху о переименовании Лермонтова в юнкера "с показанием по спискам из дворян". Там же. Декабря 18. Отдан приказ по школе о переименовании Лермонтова в юнкера. Там же. "1832 года" - датирован отрывок поэмы "Моряк".

1833

Января 7. Письмо А. А. Лопухина из Москвы, в котором он писал Лермонтову: "...надо было слышать, как тебя бранили и даже бранят за переход в военную службу". ИЛИ, Лерм. собр., выписка из тетради Хохрякова, No 3. Начало года. Лермонтов упал в манеже с лошади, сломал правую ногу ниже колена и пролежал в доме Е. А. Арсеньевой больше двух месяцев. "Атеней" 1858, No 48, стр. 187, "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 733. Февраля 25. Недошедшее до нас письмо А. А. Лопухина к Лермонтову, в котором Лопухин просил: "Напиши мне, что ты в школе остаешься, или нет, и позволит ли тебе нога продолжать службу военную?" ИЛИ, Лерм. собр. выписка из тетради Хохрякова, No 3. Середина апреля. Лермонтов вернулся в школу. Письмо No 13. Июня 17. Лермонтова отпустили из школы домой, там он получил письмо от М. А. Лопухиной. Там же. Июня 18, воскресенье. Последний отпуск в город перед выходом школы в летние лагери. Там же. Июня 19, понедельник. Письмо Лермонтова из Петербурга к М. А. Лопухиной, в котором он сообщает, что выдержал экзамен в первый (старший) класс и теперь один из первых. Там же. Июня 20, вторник. Выход Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в лагери. Там же. Августа первые числа. Школа возвратилась в Петербург из лагеря после дождливого лета. Письмо No 14. Августа 4. Письмо Лермонтова о летних лагерях. Там же.

1834

Начало года. Лермонтов принимает участие в рукописном журнале юнкеров: "Школьная заря". "Атеней" 1858, No 48, стр. 289; ср. "Русское обозрение" 1890 г., кн. 8, стр. 735, "Звезда" 1936, кн. 5, стр. 184. Копии журнала "Школьная заря" хранятся в Лерм. собр. ИЛИ. В 1879 году подлинник журнала вместе с карикатурами Лермонтова хранился у кн. Н. С. Вяземского. В настоящее время местонахождение оригинала неизвестно. (Ср. "Русская старина" 1882, кн. 8, стр. 391-392). Начало года. А. П. Шан-Гирей переехал из Москвы в Петербург для поступления в Артиллерийское училище и поселился в доме Е. А. Арсеньевой, где по праздникам встречался с Лермонтовым, а также почти каждый день навещал его в школе. Шан-Гирей привез Лермонтову поклон от В. А. Лопухиной. "Русское обозрение" 1890, кн. 8, стр. 733. Марта 20. Датирована ревизская сказка "Тульской губернии Ефремовского уезда сельца Любашевки, Каменной верх тож, дворянина Михайлы Юрьева Лермонтова о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах, доставшихся по наследству в 1832-м году... итого мужеска пола на лицо 148 душ... женска пола 155 душ". Этим же числом датирована квитанция от ревизской комиссии, удостоверяющая представление ревизской сказки. Архив Исторического музея в Москве, инв. No 26275, л. л. 132-142. Июня 6. Датирован рисунок Н. И. Поливанова, изображающий бытовую сценку в юнкерской палатке. Среди юнкеров - Мартынов, Хомутов, Лермонтов, Шаховской, Поливанов и др. ИЛИ, Музей. Ноября 22. Высочайшим приказом Лермонтов произведен по экзамену из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. ИЛИ, Лерм. собр. Декабря 4. Командир Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров отдал приказ о производстве юнкеров и подпрапорщиков в офицеры, в том числе и Лермонтова в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Там же. Декабря 4, вечером. Встреча Лермонтова с Е. А. Сушковой на балу у "госпожи К.". Лермонтов - впервые в гусарском мундире. Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 168-171. Декабря 6. Лермонтов - на танцовальном вечере у Сушковых. Там же, стр. 171-176. Декабря 7. Лермонтов опять у Сушковых. Разговоры о новом романе Деборд-Вальмор "L'atelier d'un peintre", гаданье на картах и по руке. Е. А. Сушкова увлечена Лермонтовым. Там же, стр. 177-179. Декабря 19, среда. Встреча Лермонтова с Сушковой на балу у А. С. Шишкова. Там же, стр. 179-183. Декабря 21, пятница. Приезд А. А. Лопухина в Петербург из Москвы. Лермонтов получает известие в Царском Селе и приезжает в Петербург. Вечером у Сушковых. Там же, стр. 181, и письмо No 15. Декабря 22, суббота. Часов в 12 дня к Сушковым приехал А. А. Лопухин и пробыл до 9 вечера. "Только Лопухин... уехал, как влетел Лермонтов". Там же, стр. 185-187. Декабря 23. Лермонтов и Сушкова на балу. Там же, стр. 187-192. Декабря 23. Письмо Лермонтова из Петербурга в Москву к М. А. Лопухиной, в котором он рассказывает о своей интриге с Сушковой и о приезде А. А. Лопухина. Письмо No 15. Декабря 26. Е. А. Сушкова призналась в любви Лермонтову на балу у петербургского генерал-губернатора П. К. Эссена. Е. Сушкова, "Залиски", "Academia" 1928, стр. 194-201.

1835

Января 5. В день отъезда А. А. Лопухина в Москву Лермонтов послал Е. А. Сушковой анонимное письмо. Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 202-206; Е. А. Ладыженская, "Русский вестник" 1872, кн. 2, стр. 652-656. Января 8. Лермонтов приехал к Сушковым. "Его не велели принимать; он настаивал, шумел" и т. д. Это было последнее посещение дома Сушковых. Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 206-207. Января 18, пятница. Лермонтов и Сушковы у Лонгиновых. Н. В. Сушков читает Лермонтову отповедь. Лермонтов "прикинулся обиженным". "Русский вестник" 1872, кн. 2, стр. 655-656. Середина января. Сушковы "отказали" Лермонтову от дома. Там же, стр. 656. Конец февраля. С наступлением великого поста Лермонтов совсем "исчез с горизонта" семьи Сушковых. Там же, стр. 656. Апреля 10, среда. Последняя встреча Лермонтова и Сушковой на балу. Е. Сушкова, "Записки", "Academia" 1928, стр. 214-218. Весною. Е. А. Арсеньева уехала из Петербурга в Тарханы. "Русское обозрение", 1890, кн. 8, стр. 737-738 и письмо No 16 Май. В Москве, в доме Лопухиных, на Молчановке, свадьба Николая Федоровича Бахметева и Варвары Александровны Лопухиной. "Русский архив" 1897, т. II, стр. 414 и 554 и т. III, стр. 540. Весною. Письмо Лермонтова из Петербурга в Москву к А. М. Верещагиной, в котором рассказывается история романа с Сушковой. Тут же Лермонтов сообщает о том, что узнал о предстоящей свадьбе В. А. Лопухиной и Н. Ф. Бахметева. Письмо No 16. Июня 30. Цензор Никитенко разрешил к печати августовскую книжку "Библиотеки для чтения", где была напечатана поэма Лермонтова "Хаджи-Абрек". Июля 6, 7, 8, 9. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения, объявленные в высочайших приказах 1835 года июля 6, 7, 8 и 9-го". Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Июля 25. Е. А. Арсеньева приехала из Москвы в Тарханы. Июля последние числа - начало августа. Вышла в свет августовская книжка "Библиотеки для чтения", где была напечатана поэма Лермонтова "Хаджи-Абрек". Августа 1. За подписью военного министра графа Чернышева Военным министерством выдан Лермонтову офицерский патент, удостоверяющий производство его 22 ноября 1834 г. в корнеты гвардии. ИЛИ, Лерм. собр., подлинник патента. Августа 18. Письмо А. М. Верещагиной к Лермонтову, в котором она поздравляет Лермонтова с получением офицерского чина и спрашивает о его литературных занятиях, рисовании и музыке. "Русское обозрение" 1890, кн. 8, стр. 731-732. Октября 12. Е. А. Арсеньева получила в Тарханах письмо Лермонтова. Это письмо не найдено. Октября 18. Письмо Е. А. Арсеньевой из Тархан в Петербург к Лермонтову о том, что она с сентября ждет его в деревню, высылает ему 1500 рублей и т. д. Текст письма см. в настоящем томе. Октябрь. В драматическую цензуру при Третьем отделении собственной е. и. в. концелярии представлена на рассмотрение первая трехактная редакция "Маскарада". См. комментарий к "Маскараду", т. IV. Ноября 3. На докладе цензора Е. Ольдекопа по поводу первой трехактной редакции драмы Лермонтова "Маскарад" помечено: "Возвращена для нужных перемен". Там же. Ноября 6. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоен получить, в числе прочих офицеров, высочайшее благоволение, объявленное в высочайшем приказе от 6 ноября 1835 года". Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 29. Декабря 9. Приказ по отдельному Гвардейскому корпусу о том, что увольняется "в отпуск, по домашним обстоятельствам, л.-гв. Гусарского полка корнет Лермонтов в губернии: Тульскую и Пензенскую, на шесть недель". ИЛИ, Лерм. собр., извлечения из приказов по Гвардейскому корпусу. Декабря 20. Лермонтов получил отпуск "по домашним обстоятельствам в Тульскую и Пензенскую губернии на шесть недель". Месячные отчеты л.-гв. Гусарского полка в Московском отделении Военно-исторического архива, б. архив Главного штаба. 1835. Написаны "Боярин Орша", "Маскарад", "Опять народные витии".

1836

Начало января. Лермонтов проездом в Москве пережил какое-то любовное "происшествие" ("Я влюблен... не описываю своего похождения в Москве"). Письмо No 17. Января первая половина. Лермонтов приехал в Тарханы. Там же. Января 16. Письмо Лермонтова к С. А. Раевскому из Тархан в Петербург. Лермонтов сообщает о работе над четвертым актом новой драмы ("Два брата"), "взятой из происшествия, случившегося... в Москве". Тут же он спрашивает, пропустила ли цензура "Арбенина" (последняя редакция "Маскарада"). Там же. Января 22. Лермонтов представил в Чембарский уездный суд доверенность на имя Григория Васильевича Арсеньева - на раздел с тетками Александрой, Натальей и Еленой Петровной Лермонтовыми отцовского имения Кропотовки (Любашевки) в Ефремовском уезде, Тульской губ. Архив Историческою музея в Москве, список с доверенности. Февраля 2. Под стихотворением "Умирающий гладиатор" в авторизованной копии - дата рукой Лермонтова: "2 февраля". ИЛИ, Лерм. собр., тетрадь No 15. Февраля 4. Лермонтов представил лекарское свидетельство о болезни начальнику 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии. Месячные отчеты л.-гв. Гусарского полка в Московском отделении Военно-исторического архива, б. архив Генерального штаба. Марта 14. Последний день отпуска по болезни. Там же. Марта вторая половина. Лермонтов налицо в полку (Царское Село и Петербург). Там же. Марта 30 или 31. Лермонтов гостил в Петербурге у Никиты Васильевича Арсеньева (в Коломне, за Никольским мостом). Здесь его видел М. Н. Лонгинов, с которым Лермонтов провел вечер после обеда и которому показывал "тетрадь in folio и очень толстую; на заглавном листе крупными буквами было написано: "Маскарад"". М. Н. Лонгинов, Сочинения, 1915, т. I, стр. 292-293. Марта вторая половина. Не дошедшее до нас письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой с приложением письма Григория Васильевича Арсеньева. Письмо No 18. Конец марта - начало апреля. Письмо Лермонтова из Петербурга в Тарханы к Е. В. Арсеньевой о покупке лошади у генерала Хомутова, с просьбой прислать 1580 рублей. Тут же Лермонтов сообщает: "Насчет квартеры я еще не решился, но есть несколько на примете". Там же. Апреля 25. Не дошедшее до нас письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой в Тарханы. Письмо No 19. Апреля последние числа - начало мая. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой в Москву о том, что квартира нанята "на Садовой улице в доме князя Шаховского за 2000 рублей" и проч. Там же. Мая 11 (?). Записка Лермонтова к М. Л. Дурново о том, что он к ней опоздает на несколько часов, так как умер его кузен и необходимо "исполнить столь же печальную, сколь необходимую обязанность". Письмо No 20. Мая 2, 18 и 19; июня 14, 15 и 16; июля 14, 15, 23, 24, 25, 26 и 27; августа 1 и октября 12. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения, объявленные в высочайших приказах" за указанные числа. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 29. Ср. Акад. изд., т. V, стр. 12. Середина августа. Поездка Лермонтова с А. А. Столыпиным (Монго) из села Копорского около Царского Села на Петергофскую дорогу, на дачу Моисеева, к жившей там балерине Екатерине Егоровне Пименовой. Приключение, описанное в поэме "Монго". "Русский архив" 1872, No 9, стлб. 1780, и "Русская старина" 1873, т. VII, стр. 384. Сентября первая половина. Написана поэма "Монго". Сентября 15. Лермонтов, уходя от А. И. Синицына, встречается на лестнице с В. П. Бурнашевым. "Русский архив" 1872, No 9, стлб. 1770 и сл. Декабря 24. Лермонтов простудился и по болезни отпущен из полка. Месячные отчеты л.-гв. Гусарского полка в Московском отделении Военно-исторического архива, б. архив Главного штаба.

1837

Января 27. Около 5 часов пополудни за Комендантской дачей, на Черной речке, в окрестностях Петербурга, состоялся поединок Пушкина с Дантесом. В 6 часов вечера смертельно раненный Пушкин привезен в свою квартиру в доме кн. Волконской на Мойке. В тот же вечер по городу распространился слух о смерти Пушкина. Января 28. Лермонтовым написаны первые 56 стихов "Смерти поэта". В копии при "Деле о непозволительных стихах" - дата: "28 генваря 1837 г.". ИЛИ, Лерм. собр., "Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтовым". Января 29. В 2 ч. 45 мин. пополудни умер Пушкин. "Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров; перечитывались и выучивались всеми". Февраля 11. Датирована записка Смагина к С. А. Раевскому, в которой Смагин просит прислать обещанную ему докладную записку, а также не забыть о просьбе "касательно Краевского". В заключение Смагин пишет: "На днях я надеюсь заехать к вам вечером - посмотреть битву вашу с Лермантовым" (речь идет об игре в шахматы). ИЛИ, Лерм. собр., "Дело о непозволительных стихах". Февраля 11. А. И. Тургенев читал И. И. Козлову стихотворение Лермонтова "Смерть поэта". К. Я. Грот, "Дневник И. И. Козлова", СПб., 1906, стр. 23. Февраля первая половина. Лермонтов написал заключительные 16 стихов "Смерти поэта" ("А вы, надменные потомки..."). ИЛИ, Лерм. собр., "Дело о непозволительных стихах". Февраля 17. Записка А. А. Краевского к С. А. Раевскому: "...скажи мне, что сталось с Л[е]р[монто]вым? Правда ли, что он жил или живет еще теперь не дома? Неужели еще жертва, заклаемая в память усопшему? Господи, когда всё это кончится!.." Там же. Февраля 20. У Лермонтова и Раевского сделан обыск. Составлены: "Опись письмам и бумагам Л. Г. Гусарского полка корнета Лермантова", "Опись переномерованным бумагам корнета Лермантова" и "Опись переномерованным бумагам чиновника 12 класса Раевского". Там же. Февраля 21. "Объяснение губернского секретаря Раевского о связи его с Лермантовым и о происхождении стихов на смерть Пушкина". В тот же день - записка Раевского с черновиком его объяснения, адресованная к Андрею Ивановичу Соколову, камердинеру Лермонтова. Там же. Февраля 21-23. "Объяснение корнета лейб-гвардии Гусарского полка Лермантова". Там же. Как утверждает А. П. Шан-Гирей, "Лермонтова посадили под арест в одну из комнат верхнего этажа здания Главного штаба". Под арестом к нему пускали только камердинера, приносившего обед. Лермонтов "велел завертывать хлеб в серую бумагу, и на этих клочках, с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько пьес, а именно: "Когда волнуется желтеющая нива...", "Я, матерь божия, ныне с молитвою...", "Кто б ни был ты, печальный мой сосед..." и переделал старую пьесу "Отворите мне темницу...", прибавив к ней последнюю строфу: "Но окно тюрьмы высоко..." "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 740. Февраля 22. Юнкер Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров П. А. Гвоздев (1815-1851) написал ответ на стихи Лермонтова "Смерть поэта". "Русская старина" 1896, т. X, стр. 131-134. Февраля 22. Командующий отдельным Гвардейским корпусом Бистром препроводил шефу жандармов А. Х. Бенкендорфу стихи Лермонтова "Смерть поэта", полученные в тот же день от дежурного генерала Главного штаба и директора департамента военных поселений П. А. Клейнмихеля. ИЛИ, Лерм. собр., черновой отпуск. Февраля 23. Началось дело "о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии Гусарского полка Лермантовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским". ИЛИ, Лерм. собр. Февраля 23. Секретная записка от А. Х. Бенкендорфа к И. А. Клейнмихелю, препровождающая "Объяснение корнета лейб-гвардии Гусарского полка Лермантова" для сличения "с таковым же объяснением чиновника Раевского". В этой же записке - уведомление о высочайшем повелении приостановить предание Раевского суду впредь до особых распоряжений. Там же. Февраля 25. Военный министр Чернышев сообщил шефу жандармов А. Х. Бенкендорфу высочайшее повеление: "Л.-гвардии Гусарского полка, корнета Лермантова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский Драгунский полк; а губернского секретаря Раевского, за распространение стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведение корнету Лермантову о сделанном им показании, выдержать под арестом в течении одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу, - по усмотрению тамошнего гражданского губернатора". Там же. Февраля 27. Опубликован высочайший приказ: "Его императорское величество в присутствии своем в Санктпетербурге февраля 27 дня 1837 года, соизволил отдать следующий приказ: ...по кавалерии переводятся: Лейб-гвардии Гусарского полка корнет Лермантов в Нижегородский Драгунский полк прапорщиком". Подписал военный министр генерал-адъютант граф Чернышев. ИЛИ, Лерм. собр., Комплект "Высочайших приказов". Февраля 27. А. И. Тургенев в письме к А. Я. Булгакову из Петербурга пишет: "Лермантов - автор стихов на кончину Пушкина и строфы, к ним прибавленной, - под арестом. Бабушка Арсеньева - в отчаянии, а всему виной точно главная виновница - тетушка-публика, которая... но бог с ней: Иного и обидеть можно, А боже опаси того!" "Московский пушкинист", М. 1927, вып. I, стр. 39. Февраля 28. Приказ по отдельному Гвардейскому корпусу за подписью Бистрома: "Дошло до сведения моего, что некоторые г.г. офицеры войск, за городом расположенных, прибыв в столицу, проживают здесь весьма значительное время, без предварительного моего разрешения. В числе сих офицеров оказались л.-гвардии Гусарского полка поручик граф Алопеус и корнет Лермантов". Затем в тексте приказа сообщается: "Достаточно известно, что поручик граф Алопеус и корнет Лермантов проживали здесь долгое время почти постоянно" - и полковнику Соломирскому объявляется по корпусу строжайший выговор. ИЛИ, Лерм. собр., Извлечение из приказа по Отдельному Гвардейскому корпусу. Февраля последние числа - начало марта. Покаянная записка Лермонтова, которого "отпустили домой проститься", к С. А. Раевскому, всё еще находящемуся в заключении. Письмо No 21. Марта первые числа. К Лермонтову, находившемуся под домашним арестом, приезжал А. А. Краевский и говорил с ним о деле С. А. Раевского. Письмо No 22. Марта 2. С.-Петербургской палаты Гражданского суда 1-й департамент засвидетельствовал доверенность Лермонтова на имя Е. А. Арсеньевой, выданную для продажи полученной им после смерти отца части наследства. Архив Исторического музея в Москве. Марта первая половина. Письмо к Лермонтову из крепости от С. А. Раевского; в этом письме Раевский успокаивал Лермонтова и уверял его, что нисколько на него не сердится. Ответ Лермонтова, в котором он сообщает о хлопотах о смягчении участи Раевского. Письмо No 23. Письмо Раевского к Лермонтову не дошло, но его содержание в общих чертах может быть восстановлено по ответу Лермонтова (письмо No 23) и по позднейшему письму самого Раевского к Шан-Гирею от 8 мая 1860 г. из с. Раевское. "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 742-743. Апреля 5. С. А. Раевский выдал расписку: "Подорожную за No 439 и прогонные деньги всего восемьдесят три рубля восемьдесят восемь копеек 5 апреля 1837 года получил и того же числа обязываюсь отправиться к месту моего назначения на службу - Губернский секретарь Раевский". ИЛИ, Лерм. собр., "Дело о непозволительных стихах". Мая 2. Цензорами А. Крыловым и С. Куторгой разрешен "Современник", т. VI, No 2, в котором за подписью "М. Лермантов" помещено "Бородино" (стр. 207-211). Мая 25. Письмо Е. М. Мартыновой, писанное из Москвы к сыну Николаю, в котором говорится, что Лермонтов еще в городе и почти каждый день посещает ее дочерей, находящих большое удовольствие в его обществе несмотря на то, что Е. М. Мартыновой его посещения всегда неприятны. "Русский архив" 1893, т. VIII, стр. 608. Подлинник письма неизвестен. Письмо Лермонтова от 31 мая из Пятигорска вызывает сомнение в достоверности письма Мартыновой или его датировке (за пять дней доехать на лошадях из Москвы в Пятигорск Лермонтов не мог). Следует также иметь в виду, что письмо Мартыновой входит в цепь документов, опубликованных Д. Д. Оболенским с целью реабилитировать Н. С. Мартынова и ввести в биографический обиход версию о письмах, посланных с Лермонтовым и по пути им распечатанных. Мая 31. Письмо Лермонтова М. А. Лопухиной из Пятигорска о посылке ей черкесских туфель и о жизни на водах. Письмо No 24. Июня 2. Лермонтов в пятигорском госпитале. Июня 21. В Тульскую палату Гражданского суда подано прошение М. Ю. Лермонтова и его теток Александры и Наталии Петровны Лермонтовых и Елены Петровны Виолевой (сестер Юрия Петровича, отца поэта) о полюбовном разделе "движимого и недвижимого имения Тульской губернии Ефремовского уезда сельца Кропотово или Любошевки, Каменный верх тож". Архив Историческою музея в Москве. Летом. В Пятигорске Лермонтов встречается с Н. М. Сатиным, с которым был еще знаком по Московскому университетскому благородному пансиону, В. Г. Белинским и доктором Н. В. Майером, прототипом Вернера. Н. М. Сатин, "Воспоминания" - "Почин" 1895, кн. I, стр. 238-241. Сатин замечает, что Лермонтов был знаком со всем водяным обществом (тогда очень многочисленным), участвовал на всех обедах, пикниках и праздниках... Он писал тогда свою "Княжну Мери" и зорко наблюдал за встречающимися ему личностями (стр. 239). Июля 16. Лермонтов ездил из Пятигорска в Железноводск. Письмо No 25. Июля 18. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой из Пятигорска, в котором он сообщает о причислении к эскадрону Нижегородского драгунского полка в Анапе. Там же. Октября 5. Н. С. Мартынов в письме из Екатеринодара пишет отцу: "Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил; по писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письмо, также пропали; но он само собой разумеется, отдал мне свои. Если вы помните содержание вашего письма, то сделайте одолжение - повторите; также и сестер попросите от меня. Деньги я уже все промотал". "Русский архив" 1893, т. VIII, стр. 606-607. О сомнительности писем из личного архива Мартынова, опубликованных Д. Д. Оболенским в "Русском архиве", и возможной недостоверности всей версии с распечатанным письмом см. статью Н. К. Сердцева "Правда о дуэли Лермонтова" - "Северокавказский большевик" 1935, август, NoNo 179-189; ср. В. А. Мануйлов "Записки неизвестного гусара о Лермонтове" - "Звезда" 1936, кн. V, стр. 193. Октября 11. Опубликован высочайший приказ: "Его императорское величество в присутствии своем в г. Тифлисе октября 11 дня 1837 года, соизволил отдать следующий приказ:... по кавалерии переводятся Нижегородского драгунского полка штабс-капитан Жерве лейб-гвардии в Драгунский полк поручиком и прапорщик Лермантов лейб-гвардии в Гродненский гусарский полк корнетом". ИЛИ, Лерм. собр., Комплект "Высочайших приказов". Октября 21. В. А. Жуковский записал в дневнике: "Пребывание в Новочеркасске. Прибытие государя в 1/2 11. Его коротенькая и выразительная речь в круге, окруженном знаменами и регалиями атаманскими... Обед за маршальским столом. Рассказы о опасности государя. Прошение Лермонтова. Почему Бенкендорф упомянул обо мне?" "Дневники В. А. Жуковского", СПб., 1903, стр. 369. Ноября 6. Письмо Е. А. Мартыновой, писанное из Москвы к сыну Николаю, в котором она сетует на пропажу писем, посланных с Лермонтовым, и прямо обвиняет его в том, что эти письма были им распечатаны и прочтены. "Русский архив" 1893, т. VIII, стр. 608-609. Ср. примечание к дате: Октября 5. Ноября 25. Лермонтов выключен из списков Нижегородского драгунского полка. Осенью или зимою (после 11 октября). Письмо Лермонтова к С. А. Раевскому о скитаньях по Кавказу: от Кизляра до Тамани, Шуша, Куба, Шемаха, Кахетия, Военно-грузинская дорога, Тифлис. Письмо No 26. Осенью (во второй половине октября или ноября). Лермонтова, проезжавшего через Владикавказ из Тифлиса, видел в заезжем доме В. В. Бобарыкин. "М. Ю. Лермонтов в военном сертуке, и какой-то статский (оказалось француз-путешественник) сидели за столом и рисовали, во все горло распевая: "A moi la vie, a moi la vie, a moi la liberte". "Русский библиофил" 1915, апрель, стр. 76. Конец года. По пути в Петербург Лермонтов задержался в Ставрополе. Здесь он близко сошелся со своим свойственником П. И. Петровым, начальником штаба войск по кавказской линии и в Черноморье. Через Н. М. Сатина и Н. В. Майера Лермонтов в Ставрополе познакомился с сосланными декабристами: В. Н. Лихаревым, Н. И. Лорером, М. А. Назимовым, М. М. Нарышкиным, А. И. Одоевским, А. Е. Розеном, В. М. Голицыным и С. И. Кривцовым. Н. М. Сатин, "Воспоминания" - "Почин" 1895, кн. I, стр. 242-250, и "Русский архив" 1867, стр. 1175. Вполне возможно, что с А. И. Одоевским Лермонтов познакомился раньше. В стихотворении "Памяти А. И. Одоевского" Лермонтов говорит: "Я знал его - мы странствовали с ним в горах Востока". В течение 1837 г. Одоевский был в Тифлисе (см. А. Е. Розен "Записки декабриста", СПб., 1907, стр. 243-244), где бывал и Лермонтов, писавший Раевскому: "Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные". (См. письмо No 26.) Декабрь 14. В дневнике неизвестного кавказского офицера запись: "14. В Прохладной встретил я Лермонтова, едущего в С.-Петербург". Гос. Публичная библиотека в Ленинграде, Рукописное отделение. Собрание рукописей Тихонова. Конец года. Лермонтов в дороге с Кавказа в Петербург.

1838

Начало января. Лермонтов проездом в Москве "отдал в руки дядюшке Афанасью Алексеевичу" [Столыпину] письмо от П. И. Петрова, посланное с ним из Ставрополя. Письмо No 27. Январь. Лермонтов приехал в Петербург "после долгих странствований и многих плясок в Москве". Там же. Января вторая половина - февраля начало. Первые дни после приезда в Петербург "прошли в постоянной беготне: представления, церемонные визиты". Лермонтов почти "каждый день ездил в театр". Был у Жуковского, отнес ему, по его просьбе, "Тамбовскую казначейшу"; он понес ее к Вяземскому, чтобы прочесть вместе; им очень понравилось, решили напечатать в ближайшем номере "Современника". Письмо No 28. Февраля 1. Письмо Лермонтова из Петербурга к П. И. Петрову в Ставрополь с приложением 1050 рублей, которые одолжил ему Петров. На письме Лермонтова приписка Е. А. Арсеньевой и М. А. Шан-Гирей. Письмо No 27. Февраля 15. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной, в котором он сообщает о петербургской жизни, домашних неприятностях, визите к Жуковскому и т. д. В письме два адреса: петербургский, а также новгородский, - куда Лермонтов собирается выехать на другой день. К письму приложена "Молитва" ("Я, матерь божия"). Письмо No 28. Февраля 16 (или несколькими днями позже). Отъезд Лермонтова в Новгородскую губернию, в первый округ военных поселений, в распоряжение штаба лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Там же. Февраля 26. Лермонтов прибыл в Гродненский гусарский полк. Явившись к князю Багратиону, он получил назначение состоять в четвертом эскадроне. Обедал у Безобразовых и проиграл А. И. Арнольди в карты 800 рублей. Ю. Елец, "История лейб-гвардии Гродненскою гусарского полка". СПб., 1898, т. I, стр. 205-208. Февраля 27. Лермонтов дежурил по второй половине лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Там же. Март 3 и ночь на 4-е. Лермонтов принимал участие в проводах М. И. Цейдлера, откомандированного из л.-гв. Гродненского гусарского полка в отдельный Кавказский корпус. (Экспромт "Русский-немец белокурый едет в дальнюю страну", см. комментарий, т. II, стр. 194.) Марта 24. Шеф жандармов гр. А. Х. Бенкендорф препроводил военному министру гр. А. И. Чернышеву представление за No 1647 о прощении Лермонтова, в котором говорится: "Родная бабка его, вдова гвардии поручика Арсеньева, огорченная невозможностью беспрерывно видеть его, ибо по старости своей она уже не в состоянии переехать в Новгород, осмеливается всеподданнейше повергнуть к стопам его императорского величества просьбу свою... о переводе внука ее лейб-гвардии в гусарский полк... я имею честь покорнейше просить... в особенное, личное мое одолжение испросить у государя императора к празднику св. пасхи всемилостивейшее совершенное прощение корнету Лермонтову..." ИЛИ, Лерм. собр. Дело министерства военного департамента, инспекторского отделения. Марта 27. Генерал-адъютант Адлерберг доложил Николаю I представление Бенкендорфа: "Высочайше повелено спросить мнение его высочества Михаила Павловича". Там же. Марта 30. Отношение из военного министерства к командиру отдельного Гвардейского корпуса вел. кн. Михаилу Павловичу с запросом, нет ли "какого-либо препятствия к переводу корнета Лермонтова л.-гв. в Гусарский полк". Там же. Марта 31. Начато дело No 721 "о переводе корнета л.-г. Гродненского гусарского полка Лермонтова л.-г. в Гусарский полк". Там же. Апреля 4. Отзыв вел. кн. Михаила Павловича, адресованный военному министру Чернышеву: "На перевод корнета л.-гв. Гродненского гусарского полка Лермонтова, л.-гв. в Гусарский полк, я со своей стороны совершенно согласен". Там же. Апреля 9. Опубликован высочайший приказ: "Его императорское величество в присутствии своем в Санкт-Петербурге, апреля 9 дня 1838 года, соизволили отдать следующий приказ... по кавалерии переводятся: лейб-гвардии Гродненского полка корнет Лермантов, лейб-гвардии в Гусарский полк". ИЛИ, Лерм. собр., Комплект "Высочайших приказов". Апреля 18. Лермонтов подал рапорт о болезни и некоторое время еще оставался при л.-гв. Гродненском гусарском полку. Ю. Елец, "История лейб-гвардии Гродненского гусарского полка", СПб., 1898, т. I, стр. 207. С февраля 26 по апреля 19 Лермонтов в л.-гв. Гродненском полку: 8 раз был дежурным по 2-й половине полка, 2 раза был в церковном парада, причем один раз командовал взводом, и два раза был в отпуску в Петербурге, каждый раз по 8 дней (сообщение командира полка гр. Олсуфьева; см. Акад. изд., 1913, т. V, стр. 15-16). Апреля 29. Цензоры П. Гаевский и С. Куторга разрешили "Литературные прибавления к Русскому инвалиду", No 18, от 30 апреля, где на стр. 344-347 за подписью "-в" была напечатана "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Мая 14. Лермонтов прибыл в лейб-гвардии Гусарский полк, квартировавший в Царском Селе. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28. Весною. Проездом за границу остановилась в Петербурге Варвара Александровна Бахметева, рожденная Лопухина. Последнее свидание с нею Лермонтова и А. П. Шан-Гирея. "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 745. Мая 29. С. А. Раевскому дан отпуск в Петербург и к водам морским в Эстляндии. ИЛИ, Лерм. собр., "Дело о непозволительных стихах". "Июня 8 дня" датировано письмо Лермонтова к С. А. Раевскому, судя по которому Лермонтов еще не знает резолюции военного министра об отпуске Раевского в Петербург и к водам. Тут же сообщение о том, что роман ("Княгиня Лиговская"?) затянулся и вряд ли кончится. Письмо No 29. Июля 1. Цензоры А. Никитенко и В. Лангер разрешили "Современник", т. XI, No 3, где в Отделе VIII, стр. 149-178, без подписи автора, была помещена "Казначейша" Лермонтова. Июля 6 и 11. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения, объявленные в приказах" за указанные числа. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Сентября 8. Дата рукой Лермонтова на обложке копии "Демона": "1838 года сентября 8 дня". Гос. Публичная библиотека в Ленинграде, Рукописное отделение. Октября 5 и 6, ноября 6. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения, объявленные в приказах, за указанные числа. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Вторая половина года. Письмо Лермонтова из Петербурга к М. А. Лопухиной в Москву, в котором он сообщает, что ему трижды отказали в отпуске, рассказывает о своих успехах в "большом свете" и пр. Письмо No 30. Декабря 7. С. А. Раевский прощен, и ему позволено продолжать службу на общих основаниях. ИЛИ, Лерм. собр., "Дело о непозволительных стихах". О трогательной встрече Лермонтова и Раевского, происшедшей в самом конце 1838 или начале 1839 г., со слов сестры Раевского А. А. Соловцевой рассказал Висковатов - см. "Вестник Европы" 1887, кн. I, стр. 345; ср. Висковатов, стр. 250-251. Декабря 24. В "Литературных прибавлениях к "Русскому инвалиду", No 52, стр. 1036, сообщается о выходе в свет "Отечественных записок" 1839, т. I, No 1, где помещено стихотворение Лермонтова "Дума".

1839

Января 1. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки, учено-литературный журнал на 1839 год, издаваемый Андреем Краевским", т. I, No 1, в котором в Отделе III, на стр. 148-149, была напечатана "Дума", подписанная: "М. Лермонтов". Февраля 7. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. II, No 2, в котором напечатано стихотворение "Поэт" ("Отделкой золотой блистает мой кинжал..."), подписанное: "М. Лермонтов". Февраля 13. У А. А. и В. А. Лопухиных родился сын Александр, которому Лермонтов в конце февраля или в марте того же года посвятил стихи: "Ребенка милого рожденье приветствует мой запоздалый стих...". ЛОЦИА,[*] Архив А. А. Лопухина. [*] Ленинградское отделение центрального исторического архива. Марта первая половина. В "Отечественных записках", т. II, No 3, напечатана "Бэла. Из записок офицера о Кавказе". Подпись: "М. Лермонтов". Марта 16. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов удостоился получить в числе прочих офицеров "высочайшее благоволение, объявленное в приказе". Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Конец февраля - март. Письмо Лермонтова из Петербурга в Москву к А. А. Лопухину со стихами, посвященными его новорожденному сыну. Письмо No 31. Апреля 14. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. III, No 4, в котором напечатано стихотворение "Русалка", подписанное: "М. Лермонтов". Май. В майской книжке "Отечественных записок", т. III, No 5, помещены стихотворения "Ветка Палестины" и "Не верь себе...", подписанные: "М. Лермонтов". Июня 12, 13, 14. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения", объявленные в приказах за указанные числа. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Июня 14. Цензоры А. Никитенко и П. Корсаков разрешили "Отечественные записки", т. IV, No 6, в котором напечатаны стихотворения "Еврейская мелодия" ("Душа моя мрачна...") и "В альбом" ("Как одинокая гробница..."), подписанные: "М. Лермонтов". Июня 23, июля 14, 15, 26, 27, 30 и 31, августа 2 и 7. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшие благоволения", объявленные в приказах за указанные числа. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Августа 3. Арсеньевы и Лермонтов запродали коллежскому асессору Владимиру Ефимовичу Миронову часть имения, доставшуюся им по наследству от В. И. Афремова. Н. А. Мурзанов, "К биографии М. Ю. Лермонтова" - "Русская старина" 1914, т. X, стр. 87-105. Августа 5. Дата рукой Лермонтова на обложке рукописи "Бэри [Мцыри] поэма" "1839 года. Августа 5". ИЛИ, Лерм. собр., тетр. No 13. Августа 14. Цензоры А. Никитенко и В. Лангер разрешили "Отечественные записки", т. V, No 8, в котором напечатано стихотворение "Три пальмы", подписанное: "М. Лермонтов". Августа 19. По представлению Медынского суда Калужское губернское правление за No 6681 объявило запрещение на движимые и недвижимые имения, доставшиеся по наследству от В. Л. Афремова Арсеньевым, Лермонтову и Дуракову за неплатеж ими двух тысяч рублей, занятых в 1832 г. Афремовым у "артиллерии прапорщицы" Елизаветы Петровны Рыбаковой. Сенатские объявления о запрещении на недвижимые имения 1839 г., XCVIII; ср. Н. А. Мурзанов, "К биографии М. Ю. Лермонтова" - "Русская старина" 1914, т. X, стр. 87-105. Сентября 12. А. И. Тургенев присутствует при чтении Лермонтовым отрывка из "Героя нашего времени". Дневник А. И. Тургенева. Сентября 16. В "Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду", т. II, No 11, в отделе "Литературные известия", на стр. 216, сообщается, что в ближайшей книжке журнала "Отечественные записки" будет напечатана повесть Лермонтова "Фаталист". Октября 10. А. А. Краевский в письме к И. И. Панаеву пишет: "Лермонтов отдал бабам читать часть своего "Демона", из которого хотел напечатать отрывки, и бабы чорт знает куда дели его: а у него уже, разумеется, нет черновика; таков мальчик уродился". И. И. Панаев, "Литературные воспоминания", Л. "Academia", 1928, стр. 308. Октября 14. Цензоры А. Никитенко и П. Корсаков разрешили "Отечественные записки", т. VI, No 11, в котором напечатаны "Фаталист" и стихотворение "Молитва" ("В минуту жизни трудную...") за подписью: "М. Лермонтов". Октября 21. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшее благоволение", объявленное в приказе. Д. В. Ракович, "Тенгинкий полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Октября 24. В. А. Жуковский записал в своем дневнике: "Поездка в Петербург (из Царского Села) с Вьельгорским по железной дороге. Дорогой чтение "Демона". "Дневники В. А. Жуковского", СПб., 1903, стр. 508. Ноября 5. В. А. Жуковский записал в своем дневнике: "Обедал у Смирновой. По утру у Дашкова. Вечер у Карамзиных. Князь и княгиня Голицыны и Лермонтов". Там же, cmp. 510. Ноября 6. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшее благоволение", объявленное в приказе. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Осенью и зимою. Лермонтов принимал участие в "кружке 16". В "кружок 16", кроме Лермонтова, входили: Монго-Столыпин, К. Браницкий, Жерве, Д. П. Фредерикс, А. и С. Долгорукие, П. Валуев, И. С. Гагарин, А. Шувалов и др. (см. Комментарий к стихотворению "Дума", т. II, стр. 197). Декабря 6. Опубликован высочайший приказ: "Его императорское величество в присутствии своем в Петербурге декабря 6 дня 1839 года соизволил отдать следующий приказ... по кавалерии: на вакансии лейб-гвардии гусарского полка... из корнетов в поручики... Потапов, Лермантов и князь Вяземский 3-ий". ИЛИ, Лерм. собр., Комплект "Высочайших приказов". Декабря 14. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. VII, No 11, в котором напечатано стихотворение "Дары Терека", подписанное: "М. Лермонтов". В том же томе, в No 12, напечатано стихотворение "Памяти А. И. О[доевско]го". Декабря 22. Цензор Пахман разрешил к печати в Одессе "Одесский альманах на 1840 год", в котором напечатаны стихотворения "Узник" и "Ангел", подписанные: "М. Лермонтов". Зимой. Лермонтов был сильно заинтересован кн. Щербатовой (к ней относится стихотворение: "На светские цепи"). А. П. Шан-Гирей, "М. Ю. Лермонтов" - "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 748. Декабря последние числа. И. С. Тургенев впервые видел Лермонтова в доме княгини Шаховской. И. С. Тургенев, "Литературные и житейские воспоминания". Полное собрание сочинений, изд. Маркса, 1898, т. XII, стр. 75-76, а также изд. Глазунова, 1884, т. X, стр. 82-84. Декабря 31. На новогоднем балу в зале Дворянского собрания в Петербурге И. С. Тургенев видел во второй и последний раз Лермонтова. В эту же ночь смелая выходка Лермонтова против двух дам в голубом и розовом домино восстановила против него Бенкендорфа. Там же и Висковатов, стр. 314-316.

1840

Января 1. Дата стихотворения "Как часто, пестрою толпою окружен...": "1-ое Января". Января 14. Цензоры П. Корсаков и А. Фрейганг разрешили "Отечественные записки", т. VIII, No 1, в котором напечатано стихотворение "Как часто, пестрою толпою окружен...", подписанное: "М. Лермонтов". Начало года. Е. А. Боратынский познакомился в Петербурге у кн. В. Ф. Одоевского с Лермонтовым и сообщил жене о первом впечатлении: "Познакомился с Лермонтовым, который прочел прекрасную новую пьесу; человек без сомнения с большим талантом, но мне морально не понравился. Что-то нерадушное, московское". Е. А. Боратынский, "Полное собрание сочинений", Акад. изд., под ред. М. Гофмана, 1914, т. I, стр. 303. Января 19. Цензоры А. Никитенко и В. Лангер разрешили "Литературную газету", No 6, на 20 января, где напечатано стихотворение "И скучно, и грустно...", подписанное: "М. Лермонтов". Февраля 9. Белинский в письме к Боткину делится впечатлением от стихотворения "Терек": "Чорт знает - страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника". Пыпин, "Белинский, его жизнь и переписка", т. II, стр. 18. Февраль. В "Отечественных записках", т. VIII, No 2, напечатаны "Тамань" и "Казачья колыбельная песня", подписанные: "М. Лермонтов". Февраля 12. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов удостоился получить "в числе прочих офицеров высочайшее благоволение", объявленное в приказе. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе" Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Февраля 16. Бал у графини Лаваль, на котором произошло столкновение между Лермонтовым и сыном французского посланника Эрнестом де-Барантом. Письмо No 33. Февраля 18. Дуэль Лермонтова с де-Барантом за Черной речкой, на Парголовской дороге, при секундантах А. А. Столыпине и графе Рауле д'Англес. После дуэли Лермонтов, слегка оцарапанный ниже локтя, заезжал к А. А. Краевскому. Письмо No 33; Висковатов, стр. 322; А. П. Шан-Гирей, "М. Ю. Лермонтов" - "Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 747-748, и И. И. Панаев, "Литературные воспоминания", "Academia", 1928, стр. 219-220. Февраля 19. Цензор П. Корсаков разрешил издание: "Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. Часть I и часть II. СПб. В типографии Ильи Глазунова и Ко. 1840". Февраля двадцатые числа. Командир л.-гв. Гусарского полка Н. Ф. Плаутин потребовал от Лермонтова объяснения обстоятельств дуэли с Барантом. Письмо No 33. Февраля последние числа. Письмо Лермонтова к командиру л.-гв. Гусарского полка Н. Ф. Плаутину с объяснением обстоятельств дуэли с Барантом. Письмо No 33. Марта 5. "За бывшие в высочайшем присутствии смотры, парады, маневры и ученья" Лермонтов "удостоился получить в числе прочих офицеров высочайшее благоволение", объявленное в приказе. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 28-29. Марта 10. Начато "Дело штаба отдельного Гвардейского корпуса... о поручике лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтове, преданном военному суду за произведенную им с французским подданным Барантом дуэль и необъявление о том в свое время начальства". ИЛИ, Лерм. собр. Марта 11. Лермонтов арестован и предан военному суду при гвардейской Кирасирской дивизии. ИЛИ, Лерм. собр., Приказ по Отдельному Гвардейскому корпусу. Марта 12. Письмо А. А. Столыпина к А. Х. Бенкендорфу о том, что он был секундантом на дуэли Лермонтова с Барантом. ИЛИ, Лерм. собр., Дело штаба Отдельного Гвардейского корпуса. Марта 14. В состав комиссии военного суда при Кавалергардском ее величества полку, учрежденной для суда над Лермонтовым, назначены: за презуса - полковник Полетика; за асессоров - ротмистр Бетанкур, штабс-ротмистр князь Куракин, поручики Самсонов, Зиновьев, корнеты Булгаков и граф Апраксин. В тот же день петербургскому военному генерал-губернатору гр. Эссену дано распоряжение об аресте А. А. Столыпина. Там же. Марта 14. Цензоры П. Корсаков и А. Фрейганг разрешили "Отечественные записки", т. IX, No 4, в котором напечатано стихотворение "Журналист, читатель и писатель", подписанное: "М. Лермонтов". Марта 15. А. А. Столыпин арестован и препровожден в Главное адмиралтейство. Там же. Марта 16. Лермонтов допрошен "в присутствии комиссии военного суда, учрежденной при Кавалергардском полку", и дал письменные показания. Определение комиссии военного суда. ИЛИ, Лерм. собр., Военно-судное дело. Марта 17. С разрешения петербургского коменданта Лермонтов переведен из Ордонанс-гауза на Арсенальный караул. Там же. А. П. Шан-Гирей пишет: "Лермонтов за поединок был предан военному суду с содержанием под арестом, и в понедельник на страстной неделе [8 апреля?] получил казенную квартиру в третьем этаже с.-петербургского Ордонанс-гауза..., а оттуда перемещен на Арсенальную гауптвахту, что на Литейной". В Ордонанс-гауз к Лермонтову тоже никого не пускали: бабушка лежала в параличе и не могла выезжать, однако же... она успела выхлопотать у тогдашнего коменданта [Захарульского], чтоб он позволил впускать меня к арестанту... Лермонтов не был очень печален, мы толковали про городские новости, про новые французские романы... играли в шахматы, много читали, между прочим Андре Шенье, Гейне и "Ямбы" Барбье... Здесь написана была пьеса "Соседка"... Она действительно была интересная соседка, я ее видел в окно, но решеток у окна не было, и она была вовсе не дочь тюремщика, а вероятно дочь какого-нибудь чиновника, служащего при Ордонанс-гаузе, где и тюремщиков нет, а часовой с ружьем точно стоял у двери..." ("Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 748). Марта 17. Великий князь Михаил Павлович приказал военно-судной комиссии допросить А. А. Столыпина, не предъявляя ему показаний Лермонтова. ИЛИ, Лерм. собр., Дело штаба Отдельного Гвардейского корпуса. Марта 18. А. А. Столыпин допрошен в присутствии комиссии военного суда, учрежденной при Кавалергардском полку, и дал письменные показания. Определение комиссии военного суда. ИЛИ, Лерм. собр., Военно-судное дело. Марта 20. Полковым штаб-лекарем Кавалергардского полка в присутствии комиссии военного суда Лермонтов был освидетельствован. В свидетельстве указывается, что никаких следов или рубцов от раны, полученной Лермонтовым на дуэли, "усмотрено не было". ИЛИ, Лерм. собр., Военно-судное дело. Марта 22 в 8 ч. вечера. Лермонтов через А. В. Браницкого 2-го пригласил на Арсенальную гауптвахту Эрнеста де-Баранта для личных объяснений по поводу показаний Лермонтова от 16 марта, которыми Барант был недоволен. Там же. Марта 25. "Объяснение" Лермонтова о свидании с Барантом. Там же. [Марта] 28. М. Д. Нессельроде во французском письме к сыну Дмитрию Карловичу пишет: "Я тебе сообщила о дуэли Баранта: офицер Лементьев [sic!] под судом, а его секундант, который сам себя выдал, под арестом. Надеюсь, что наказания не будут строги. Государь был отменно внимателен к семье Баранта, которой все высказали величайшее сочувствие. Сын их уезжает на несколько месяцев". "Русский архив" 1910, т. II, кн. 5, стр. 128. Марта 29. Лермонтов допрошен "в присутствии комиссии военного суда" и дал письменные показания о свидании с Барантом на Арсенальной гауптвахте 22 марта. ИЛИ, Лерм. собр., Военно-судное дело. Марта 30. "Показание неслужащего дворянина графа Браницкого" и "показание человека подсудимого поручика Лермантова Андрея Соколова". Определение суда. Там же. Марта 30. Плацмайор Захарульский сообщил комиссии военного суда, что "подсудимый л.-гв. Гусарского полка поручик Лермантов содержится ныне в доме Ордонанс-гауза не в комнате караульного офицера, как он прежде содержался, а в особенной комнате, устроенной для г.г. подсудимых офицеров, которая до сего времени была занята. Продовольствия же поручик Лермантов от Ордонанс-гауза никакого не имеет, а таковое приносит ему собственный его человек". Там же. Лермонтов был переведен обратно в Ордонанс-гауз после самовольного свидания с де-Барантом 22 марта на Арсенальной гауптвахте. Апреля 5. Сентенция комиссии военного суда, учрежденной при Кавалергардском полку над поручиком л.-гв. Гусарского полка Лермонтовым. Закончено военно-судное дело. Там же. Апреля 10. К. А. Полевой записывает в дневнике: "В Петербурге таскают теперь историю Лермонтова - глупейшую". "Исторический вестник" 1887, кн. 11, стр. 328. Апреля 10. Началось Дело министерства военного департамента "о поручике лейб-гвардии Гусарского полка Лермантове, осужденном за произведенную им с французским подданным бароном Эрнестом де-Барантом дуэль и недонесение о том в то же время начальству". На 155 листах (связка 145). ИЛИ, Лерм. собр. Апреля 11. Мнение командира Отдельного Гвардейского корпуса вел. кн. Михаила Павловича по военно-судному делу о Лермонтове. Там же. Апреля 12. Определение Генерал-аудиториата по военно-судному делу о Лермонтове. Там же. Апреля 12. Письмо А. О. Смирновой к В. А. Жуковскому о том, что "Лермонтов сидит под арестом за свою дурацкую болтовню и неосторожность. Надо надеяться, что в день пасхи или именин [имп. Александры Федоровны - 23 апреля] судьба его решится благоприятно"... "Русский архив" 1902, т. V, стр. 100-101. Апреля 13. На докладе Генерал-аудиториата по делу Лермонтова рукой Николая I написано: "Поручика Лермантова перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином; отставного поручика Столыпина и г. Браницкого освободить от подлежащей ответственности, объявив первому, что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным. В прочем быть по сему. Николай. С. Петербург 13 Апреля 1840". ИЛИ, Лерм. собр. Дело No 25 Министерства военного. Резолюция Николая I: "Перевесть в Тенгинский пехотный полк... исполнить сегодня же" - противоречит определению Генерал-аудиториата, который предлагал выдержать Лермонтова три месяца на гауптвахте, а потом уже выписать в один из армейских полков. Вот почему не знали, как привести в исполнение высочайший приказ. Разъяснение этого недоразумения - см. под датой Апреля 19. Апреля 13. Опубликован высочайший приказ: "Его императорское величество в присутствии своем в Санкт-Петербурге апреля 13 дня 1840 года соизволил отдать следующий приказ... по кавалерии переводятся: лейб-гвардии Гусарского полка поручик Лермантов, в Тенгинский пехотный полк, тем же чином". ИЛИ, Лерм. собр. Комплект "Высочайших приказов". Апреля 13. Собственноручная расписка Лермонтова в том, что он "ознакомился с высочайшей конфирмацией" по своему делу. ИЛИ, Лерм. собр. Дело Министерства военного. Апреля 16. Письмо В. Г. Белинского к В. П. Боткину о посещении Лермонтова "в заточении" и о выходе в свет "Героя нашего времени". Белинский, "Письма", под ред. Е. А. Ляцкого, 1914, т. II, стр. 108. Апреля 17. Отдан приказ по Отдельному Гвардейскому корпусу о переводе Лермонтова в Тенгинский пехотный полк. ИЛИ, Лерм. собр. Апреля 19. Военный министр А. И. Чернышев сообщил командиру Отдельного Гвардейского корпуса вел. кн. Михаилу Павловичу, что "имел счастье входить с докладом" к Николаю I и что "изволил сказать, что переводом Лермонтова в Тенгинский полк желает ограничить наказание". ИЛИ, Лерм. собр. Дело Министерства военного. Апреля середина. Письмо Лермонтова к вел. кн. Михаилу Павловичу с просьбой защитить его от требований Бенкендорфа - написать письмо к Баранту с признанием ложных показаний на суде. Там же, черновик письма в рукописном собрании Гос. Публичной библиотеки в Ленинграде, см. письмо No 34 и комментарий к нему. Михаил Павлович согласился защитить Лермонтова и направил его письмо на высочайшее рассмотрение. Требования Бенкендорфа были отменены. Ср. дату Апреля 29. Апреля 29. На письме Лермонтова к вел. кн. Михаилу Павловичу ген.-лейтенантом Л. В. Дубельтом сделана карандашная надпись: "Государь изволил читать", и далее: "К делу. 29 апреля 1840". Апреля конец - начало мая. Отъезд Лермонтова от Карамзиных на Кавказ. Стихотворение "Тучи". Мая 9. На именинном обеде у Гоголя в Москве (в саду у Погодина) Лермонтов читает отрывки из "Мцыри". Барсуков, "Жизнь и труды. М. П. Погодина", кн. 5, стр. 360. Мая первая половина. Проездом на Кавказ Лермонтов задерживается в Москве. Часто встречается с Ю. Ф. Самариным, в семье Мартыновых знакомится с А. В. Мещерским, несколько вечеров проводит у Н. Ф. Павлова и Свербеевых. Сближение с кружком московских славянофилов. Больше других Лермонтову понравился Хомяков. А. В. Мещерский, "Воспоминания", 1901, стр. 86-90; Ю. Ф. Самарин, "Сочинения", т. XII, стр. 56, и его письмо к Гагарину - "Новое слово" 1894, кн. II, стр. 44-45. Мая 14. Цензоры П. Корсаков и А. Фрейганг разрешили "Отечественные записки", т. X, No 5, в котором напечатано стихотворение "Воздушный корабль", подписанное: "М. Лермонтов". В том же номере напечатана первая часть статьи В. Г. Белинского о "Герое нашего времени". Мая последние числа. Отъезд Лермонтова на Кавказ. Последний вечер в Москве у Н. Ф. и К. К. Павловых. "Он уехал грустный. Ночь была серая. Мы простились на крыльце". Ю. Ф. Самарин, "Сочинения", т. XII, стр. 56. Июня первые числа. Дорогой на Кавказ Лермонтов заезжал в Новочеркасск к ген. М. Г. Хомутову, прожил у него три дня и каждый день бывал в театре. Письмо No 38. Июня 10. Лермонтов приехал в Ставрополь, главную квартиру командующего Кавказскою линиею. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, стр. 239. Июня первая половина. В "Отечественных записках", т. X, No 6, напечатано стихотворение "От чего?", подписанное: "М. Лермонтов". Июня 17. Лермонтов пишет А. А. Лопухину из Ставрополя о том, что на следующий день едет в действующий отряд на левый фланг в Чечню - "брать пророка Шамиля". Тут же Лермонтов сообщает, что в Ставрополе уже с неделю живет вместе с К. К. Ламбертом. Письмо No 38. Июня 18. Лермонтов "командирован на левый фланг Кавказской линии, для участвования в экспедиции в отряде под начальством генерал-лейтенанта Галафеева". Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Отношение из штаба войск Кавказской линии и Черномории к командующему Тенгинским пехотным полком. Июля 6. "Отряд в составе двух бат[алионов] пехотного его светлости, одного баталиона Мингрельского и 3-х баталионов Куринского егерских полков [двух рот сапер], при 8 легких и 6 горных орудиях, двух полков Донских казаков No 37 и 39-го и сотни Моздокского линейного казачьего полка, с 10-дневным провиантом и с полкомплектом запасных артиллерийских снарядов, выступив из лагеря при крепости Грозной, переправился с рассветом по мосту через Сунжу и взял направление через ущелье Хан-Калу на деревню Большой Чечень". Ингушский государственный музей в Орджоникидзе, "Штаба 20 пехотной дивизии черновой журнал военных действий отряда на левом фланге кавказской линии под начальством генерал-лейтенанта Галафеева в 1840 году". Мы располагаем четырьмя рукописными экземплярами "Журнала военных действий на левом фланге Кавказской линии". Беловой экземпляр, который посылался министру А. И. Чернышеву, хранится в Историческом музее в Москве; экземпляр, предназначавшийся для командира отдельного Кавказского корпуса ген. Головина, хранится в ЦАУ Грузии (Тифлис); точный список с белового Чернышевского экземпляра, сделанный для Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища находится в настоящее время в Лерм. собр. ИЛИ (фонд 524, опись 3); "Черновой журнал военных действий отряда на левом фланге Кавказской линии", хранящийся в собраниях Ингушского музея (г. Орджоникидзе), представляет наибольший интерес. О "Журнале военных действий" см.: Янжул "Восемьдесят лет боевой и мирной жизни 20-й артиллерийской бригады", Тифлис, 1886, т. I; Висковатов, стр. 343-345; Г. С. Лебединец "М. Ю. Лермонтов в битвах с черкесами в 1840 г." - "Русская старина" 1891, кн. 8, стр. 355-368; Д. В. Ракович "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, стр. 240-253; "Кавказский сборник", Тифлис, 1912, т. XXXII, ч. 1, стр. 429-441; Л. П. Семенов "К пребыванию М. Ю. Лермонтова на Кавказе в 1840 г." - "Известия Северо-кавказского Педагогического института", Владикавказ, 1924, т. II; "Книга о Лермонтове", вып. II стр. 85-100; В. А. Мануйлов "М. Ю. Лермонтов. Новые тексты и материалы" - "Вестник Академии наук СССР" 1934, No 10, стлб. 19-20. Июля 7. Лермонтов вместе с отрядом после ночевки в Дуду-Юрте через Б. Атагу выступил к Чах-Гере. На пути постоянные перестрелки с чеченцами. Там же. Июля 8. Отряд, в котором находился Лермонтов, выступил с рассветом из деревни Чах-Гери к Гойтинскому лесу. Штыковая атака Ахшпатой Гойта. Ночлег в лагере у деревни Урус-Мартани. Там же. Июля 9. Дневка в лагере при Урус-Мартани. Уничтожение деревни Урус-Мартани. Перестрелка чеченцев с цепью, прикрывавшей фуражеров. Прапорщик Золотарев убит на месте. Ночью чеченцы дважды подкрадывались к лагерю и оттеснялись сильным ружейным огнем. Там же. Июля 10. Переход из лагеря при Урус-Мартани к деревне Гехи. Сожжение деревень Чурик-Рошни, Пешхой-Рошни, Хажи-Рошни и уничтожение принадлежащих им посевов. Там же. Июля 11. Отряд выступил из лагеря при дер. Гехи. Бой при Валерике. "Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, не смотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы". Там же. Июля 12. Лермонтов принимает участие в перестрелке при сожжении деревни Ачхой. Там же. Июля 15. Лермонтов принимает участие в перестрелке при следовании отряда из лагеря на р. Натахы, через дер. Чильчихи, в Казах-Кичу, на левый берег реки Сунжи. Там же. Июля 14. Лермонтов принимает участие в перестрелке при следовании отряда из лагеря на р. Сунже в крепость Грозную. Там же. Июля 14. Цензоры П. Корсаков и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XI, No 7, где напечатаны стихотворения "Молитва" ("Я, матерь божия...") и "Из Гете" ("Горные вершины..."), подписанные: "М. Лермонтов". Июля 19. Письмо Ю. Ф. Самарина к кн. И. С. Гагарину о встречах с Лермонтовым в Москве весной 1840 г. и о проезде через Москву на юг всего "кружка 16-ти". "Новое слово" 1894, кн. II, стр. 44. Июля 28. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой из Пятигорска, в котором он просит прислать ему на Кавказ полного Жуковского и Шекспира "по-английски" и сообщает о намерении проситься в отставку. Письмо No 39. Августа 13. Цензор А. Никитенко разрешил к печати: "Стихотворения М. Лермонтова. СПб. В типографии Ильи Глазунова и К№". 1840". Сентября 12. Письмо Лермонтова из Пятигорска к А. А. Лопухину в Москву. Описание битвы при Валерике. Письмо No 40. На основании публикации П. П. Вяземского в "Русском архиве" 1887, т. III, кн. 9, стр. 129-142 (ср. "Исторический вестник" 1893, кн. 12, стр. 833-836) до сих пор все биографы сообщали о знакомстве Лермонтова во второй половине августа - начале сентября 1840 г. на Минеральных водах с женой известного французского геолога-путешественника Жанной-Аделью Оммер-де-Гелль и о специальной поездке Лермонтова в Крым для встречи с нею в октябре того же года. Такие авторитетные исследователи, как П. А. Висковатов, Д. И. Абрамович, Е. Дюшен и П. Е. Щеголев, не сомневались в достоверности "писем Оммер-де-Гелль", хотя их даты и сообщаемые факты плохо согласовывались с другими достоверными датами жизни Лермонтова и даже не совпадали с подлинными записками Оммер-де-Гелль, где нет ни слова о встречах с Лермонтовым ("Voyage dans les steppes de la mer Caspienne et dans la Russie meridionale", Paris, 1860). Полное издание писем в книге Оммер-де-Гелль "Письма и записки" (редакция, вступительная статья и примечания М. М. Чистяковой, "Academia", 1933) вызвало сомнение в подлинности всех этих документов, высказанное сначала Н. О. Лернером в мае 1934 г. в докладе на Пушкинской комиссии Института литературы Академии наук СССР, а затем П. С. Поповым в статье "Мистификация (Лермонтов и Оммер-де-Гелль)" - "Новый мир" 1935, кн. 3, стр. 282-293. Оба исследователя пришли к выводу, что письма Оммер-де-Гелль - фрагменты романа П. П. Вяземского и что никакого документального значения они иметь не могут. Сентября 14. Цензоры А. Фрейганг и В. Ольдекоп разрешили "Отечественные записки", т. XII, No 9, в котором напечатано стихотворение "Ребенку" ("О грезах юности томим воспоминанием..."), подписанное: "М. Лермонтов". Сентября 26. Отряд ген. Галафеева выступил из крепости Грозной через Хинкальское ущелье к Аргуну. Лермонтов состоял прикомандированным к кавалерии отряда. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, стр. 247. Сентября 29 и октября 3. Лермонтов в делах "обратил на себя особенное внимание отрядного начальника расторопностью, верностью взгляда и пылким мужеством". Наградной список поручику Лермонтову - там же, стр. 248, и Приложения, стр. 32. Октября 10. Когда выбыл раненым из строя Малороссийского казачьего No 1 полка юнкер Руфим Дорохов, Лермонтов принял от него начальство над охотниками, выбранными в числе сорока человек из всей кавалерии. "Невозможно было сделать выбора удачнее: всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам... и во всех делах оказывал самоотвержение и распорядительность выше всякой похвалы". Там же, стр. 247-248, и Приложения, стр. 32; ср. также письмо No 41. Октября 12. Лермонтов "на фуражировке за Шали, пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков и поражал неоднократно собственной рукою хищников". Там же. Октября 15. Лермонтов "с командою первый прошел Шалинский лес, обращая на себя все усилия хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению, и занял позицию в расстоянии ружейного выстрела от опушки. При переправе через Аргун он действовал отлично... и, пользуясь выстрелами наших орудий, внезапно кинулся на партию неприятеля, которая тотчас же ускакала в ближайший лес, оставив в руках наших два тела". Там же. Октябрь 15. Дан в Санкт-Петербурге "патент о пожаловании 6 декабря 1839 г. Михаила Лермонтова в чин поручика гвардии". Подлинник патента в ИЛИ, Лерм. собр. Октября первая половина. В "Отечественных записках", т. XII, No 10, напечатано стихотворение "А. О. Смирновой" ("Без вас хочу сказать вам много..."), подписанное: "М. Лермонтов". Октября 25. На цензурном экземпляре "Стихотворений М. Лермонтова. СПб. В типографии Ильи Глазунова и Ко. 1840 г.", хранящемся в научной библиотеке им. М. Горького при Ленинградском государственном университете, рукой А. В. Никитенко пометка: "Выдать билет. 25 Окт. Цензор Никитенко. No 1608-й. Октября 8-го 1840 года". Октября вторая половина. Лермонтов - в крепости Грозной, после двадцатидневной экспедиции в Чечне. Письмо к А. А. Лопухину в Москву о походе и о команде охотников, которую Лермонтов "получил в наследство от Дорохова". Письмо No 41. Октября 27. Отряд ген.-лейт. Галафеева выступил из крепости Грозной во вторую экспедицию по направлению к Алде. Лермонтов "первый открыл отступление хищников из аула Алды и при отбитии у них скота принимал деятельное участие, врываясь с командою в чащу леса и отличаясь в рукопашном бою с защищавшими уже более себя, нежели свою собственность, чеченцами". Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, стр. 249, и Приложения, стр. 32-33. Октября 28. После ночевки под аулом Алды отряд двинулся по Гойте к Гойтинскому лесу и под вечер занял Урус-Мартани. При переходе через Гойтинский лес Лермонтов "первый открыл завалы, которыми укрепился неприятель, и, перейдя тинистую речку... выбил из леса значительное скопище"... Там же. Октября 29. Лермонтов, отряженный с командою к отряду ген.-лейт. Галафеева, действовал "всюду с отличною храбростью и знанием военного дела". Там же. Октября 30. "При речке Валерике поручик Лермонтов явил новый опыт хладнокровного мужества, отрезав дорогу от леса сильной партии неприятельской, из которой большая часть только обязана спасением быстроте лошадей, а остальная уничтожена". Там же. Ноября 9-20. Во время второй экспедиции в Малой Чечне Лермонтов находился все время при ген.-лейт. Галафееве. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, стр. 250, и Приложения, стр. 32-33. Ноября 11. Отношение штаба войск Кавказской линии и Черномории командующему Тенгинским полком о том, что Лермонтов прибыл в Ставрополь 11 июня и 18 числа того же месяца командирован на левый фланг Кавказской линии. Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Ноября 14. Цензоры П. Корсаков и А. Фрейганг разрешили "Отечественные записки", т. XIII, No 12, в котором напечатано стихотворение "К портрету" ("Как мальчик кудрявый резва..."), подписанное: "М. Лермонтов". Ноября 30. Отношение штаба войск Кавказской линии и Черномории к командующему Тенгинским полком о том, что "поручик Лермонтов отправился к отряду" ген.-лейт. Галафеева 18 июня по распоряжению командующего войсками. Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Декабря 9. Рапорт начальника 20-й пехотной дивизии ген.-лейт. Галафеева с приложением наградного списка и просьбой перевести Лермонтова "в гвардию тем же чином с отданием старшинства". Д. В. Ракович, " Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 32. Декабря 11. Военный министр А. И. Чернышев сообщил командиру отдельного кавказского корпуса о том, что "государь император по всеподданнейшей просьбе г-жи Арсеньевой, бабки поручика Тенгинского пехотного полка Лермонтова, высочайше повелеть соизволил: офицера сего, ежели он по службе усерден и нравственности одобрителен, уволить к ней в отпуск в С.-Петербург сроком на два месяца". Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Декабря 24. Рапорт командовавшего всей кавалерией действующего отряда на левом фланге Кавказской линии полковника князя Голицына, в котором он просил командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-лейт. Граббе о награждении Лермонтова золотой саблей с надписью за храбрость. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 32-33. Декабря 31. Приказом по полку Лермонтов зачислен налицо в Тенгинском полку. Там же, стр. 251. Декабря 31. Рапорт начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса по поводу отпуска Лермонтову в Петербург. Л. П. Семенов, "Новые документы о Лермонтове" - "Горская мысль" 1922, кн. 3, стр. 44.

1841

Января 1. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XIV, No 1, в котором напечатаны стихотворения: *** ("Есть речи - значенье...") и "Завещание" ("Наедине с тобою, брат..."), подписанные: "М. Лермонтов". Января 14. Лермонтову выдан отпускной билет на два месяца. Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Февраля начало. Приезд Лермонтова в Петербург. Бал у гр. А. К. Воронцовой-Дашковой, присутствие на котором Лермонтова найдено "неприличным и дерзким". Письмо No 42. А. П. Шан-Гирей сообщает: "Лермонтов получил отпуск и к новому 1841 г. вместе с бабушкой возвратился в Петербург" ("Русское обозрение" 1890, кн. VIII, стр. 750). Лермонтов выехал из Ставрополя не раньше 14 января 1841 г. В письме к Д. С. Бибикову Лермонтов писал: "Приехав сюда в Петербург на половине масленицы, я на другой же день отправился на бал к г-же Воронцовой" (письмо No 42). В 1841 г. масленица начиналась 2 февраля. Таким образом приезд в Петербург следует отнести к 5-8 февраля. Февраля 8. П. А. Плетнев в одиннадцатом часу вечера поехал к Одоевским и застал там "Лермонтова, который приехал в отпуск с Кавказа". Из письма к Гроту от 12 февраля 1841 г. "Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым", 1896, т. I, стр. 237-238. Февраля 19. Цензор А. Корсаков разрешил издание: "Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. Часть I. Издание 2-ое. СПб. В типографии Ильи Глазунова и Ко. 1841 ". Февраль. Близкое знакомство Лермонтова с гр. Е. П. Ростопчиной. "Русская старина" 1882, т. IX, стр. 619. Февраля конец. Письмо Лермонтова к Д. С. Бибикову, в котором он сообщает, что у него началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет. Тут же Лермонтов сообщает, что его вычеркнули "из Валерикского представления". Письмо No 42. Февраля 27. П. А. Плетнев в 11 часов вечера поехал к Карамзиным и там застал Лермонтова. Из письма к Гроту от 28 февраля 1841 г. "Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым", 1896, т. I, стр. 265. Февраля 28. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XV, No 3, в котором напечатано стихотворение "Оправдание", подписанное: "М. Лермонтов". Марта 5. Рапорт командира отдельного Кавказского корпуса за No 458 с просьбой наградить Лермонтова за участие в экспедиции в Малой Чечне с 27 октября по 6 ноября 1840 г. ИЛИ, Лерм. собр. Марта 6. Лермонтов выдал А. Д. Кирееву расписку в получении 1500 руб. ассигнациями за продажу права на второе издание "Героя нашего времени" в числе 1200 экземпляров. ИЛИ, "Бумаги о сочинениях покойного поручика М. Ю. Лермонтова". Марта 13. В. Г. Белинский пишет В. П. Боткину: "Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатана его "Родина", то аллах-керим что за вещь: пушкинская, т. е. одна из лучших пушкинских". Белинский, "Письма", т. II, стр. 227. Марта 27. Стихотворение Е. П. Ростопчиной "На дорогу! Михаилу Юрьевичу Лермонтову". "Стихотворения графини Ростопчиной", изд. 2-е, СПб., 1857, т. I, стр. 56-57. Апрель. В "Отечественных записках", т. XV, No 4, напечатано стихотворение "Родина", подписанное: "М. Лермонтов". В этом же номере "Отечественных записок" - любопытное извещение: ""Герой нашего времени" соч. М. Ю. Лермонтова, принятый с таким энтузиазмом публикой, теперь уже не существует в книжных лавках; первое издание его все раскуплено; приготовляется второе издание, которое скоро должно показаться в свет; первая часть уже отпечатана. Кстати о самом Лермонтове: он теперь в Петербурге и привез с Кавказа несколько новых прелестных стихотворений, которые будут напечатаны в "Отечественных записках". Тревоги военной жизни не позволяли ему спокойно и вполне предаваться искусству, которое назвало его одним из главнейших жрецов своих, но замышлено им много и все замышленное превосходно. Русской литературе готовятся от него драгоценные подарки". Апреля 13. Надпись В. Ф. Одоевского на альбоме, подаренном Лермонтову: "Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную. В. Ф. Одоевский. 1841. Апрель 13-е, СПбург". Гос. публичная библиотека в Ленинграде, рукописное отделение, альбом В. Ф. Одоевского. Апрель 20. Е. П. Ростопчина сделала надпись на книге "Стихотворения графини Е. Ростопчиной. 1841. Санктпетербург": "Михаилу Юрьевичу Лермонтову в знак удивления к его таланту и дружбы искренной к нему самому, Петербург, 20-е апреля 1841". Апреля 20-е числа. Письмо Лермонтова А. А. Краевскому, в котором он выражает сожаление, что не мог лично проститься. Письмо No 42. Апреля последние числа. Отъезд Лермонтова из Петербурга. Апреля конец - мая первые числа. Письмо к Е. А. Арсеньевой из Москвы, где Лермонтов пробыл несколько дней, остановившись у Розена. Письмо No 44. Мая 1. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XVI, No 5, в котором напечатано стихотворение "Последнее новоселье", подписанное: "М. Лермонтов". Мая 3. Цензор П. Корсаков разрешил второе издание: "Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. Часть II. СПб. В типографии Ильи Глазунова и Ко. 1841". Мая первые числа. Встреча Лермонтова в Москве с Ф. Боденштедтом. "Современник" 1861, т. XXXV, отдел II, стр.326-328. Мая первая половина. По пути на Кавказ Лермонтов и А. А Столыпин встретились в Туле с А. М. Меринским, у которого обедали. Через несколько дней Лермонтов заезжал в имение Мишково, Мценского уезда, Орловской губернии, к М. П. Глебову. "Атеней" 1858, No 48, стр. 303-304; "Исторический вестник" 1890, т. XXXIX, кн. 3, стр. 726-727; Д. Смысловский, "Воспоминание о пребывании М. Ю. Лермонтова в Орловской губернии", Орел, 1909. Мая 9. "Поручик Лермонтов прибыл в Ставрополь... и по воле командующего войсками был прикомандирован к отряду, действующему на левом фланге Кавказа для участвования в экспедиции". Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Мая 9. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой из Ставрополя, в котором он сообщает, что собирается отправиться в крепость Шуру, где полк, а оттуда на воды. Письмо No 45. Мая 10. Письмо Лермонтова к С. Н. Карамзиной, в котором он сообщает о том, что только что приехал в Ставрополь и в тот же день отправляется в экспедицию с А. А. Столыпиным. Письмо 46. Мая середина. Лермонтов встречает в Ставрополе ремонтера Борисоглебского уланского полка П. Магденко и решает с ним и Столыпиным отправиться в Пятигорск. "Русская старина" 1879, т. XXIV, кн. 3, стр. 525-530. Мая 20. А. С. Хомяков пишет Н. М. Языкову: "А вот еще жалко: Лермонтов отправлен на Кавказ за дуэль. Боюсь, не убили бы. Ведь пуля дура, а он с истинным талантом, и как поэт, и как прозатор". "Русский архив" 1884, т. III, стр. 206. Мая 23. Приезд Лермонтова в Пятигорск. "Исторический вестник" 1892, кн. 2, стр. 433. Мая 24. Рапорт пятигорского коменданта о болезни Лермонтова и ходатайство о разрешении ему пользоваться минеральными водами в Пятигорске. "Исторический вестник" 1880, кн. 4, стр. 881. Мая последние числа. Вышли "Отечественные записки", т. XVI, No 6, в котором напечатано стихотворение "Кинжал", подписанное: "М. Лермонтов". Июня 8. Приказ начальника штаба войск Кавказской линии и Черноморья пятигорскому коменданту - отправить Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова "по назначению". "Исторический вестник" 1880, кн. 4, стр. 881. Июня 13. Рапорт Лермонтова, поданный командиру Тенгинского полка полковнику Хлюпину о том, что он, отправляясь в отряд командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-ад. Граббе, заболел по дороге лихорадкой и получил от пятигорского коменданта позволение остаться в Пятигорске впредь до излечения. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис, 1900, Приложения, стр. 33. Июня 15. Медицинское свидетельство, выданное Лермонтову ординатором пятигорского военного госпиталя, лекарем Барклай-де-Толли. Июня 15. Ю. Ф. Самарин посылает Погодину стихотворение Лермонтова "Спор" и просит напечатать его "просто, без всяких примечаний от Издателя, с подписью его имени". Барсуков, "Жизнь и труды М. П. Погодина, СПб., 1892, кн. VI, стр. 206. Июня 17. В. Г. Белинский в письме к В. П. Боткину делится впечатлением от стихотворения Лермонтова "Последнее новоселье". А. Н. Пыпин, "Белинский", т. II, стр. 119 и 121. Июня 18. Рапорт Лермонтова о болезни, поданный пятигорскому коменданту. "Исторический вестник" 1880, кн. 4, стр. 881-882. Июня 23. Рапорт пятигорского коменданта полковника Ильяшенко по поводу ходатайства Лермонтова о разрешении ему вследствие нездоровья остаться в Пятигорске. Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Июня 30. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XVII, No 9, в котором напечатано стихотворение "Пленный рыцарь", подписанное: "М. Лермонтов". Июля 7. Отношение штаба войск Кавказской линии и Черноморья командиру Тенгинского полка с препровождением медицинского свидетельства, выданного поручику Лермонтову. Ингушский государственный музей в Орджоникидзе. Июля 8. Пикник и бал в гроте Дианы возле Николаевских ванн. "Русский архив" 1874, т. IV, стр. 684-687. Июля 13, воскресенье. Вечер у Верзилиных и столкновение между Лермонтовым и Мартыновым. ИЛИ, Лерм. собр. Дело отд. IV, No 15, фонд 524, опись 3, No 15; ср. "Русский архив" 1872, кн. 1, стр. 209-210 и 1889, т. II, стр. 316-317; "Русская старина 1892, кн. 3, стр. 766-767, а также "Книга о Лермонтове", вып. II, стр. 201-206. Июля 14. Поездка Лермонтова в Железноводск. "Русская старина" 1892, кн. 3, стр. 767-768; ср. "Исторический вестник" 1892, кн. 4, стр. 85. Июля 15. В Пятигорске именинный обед у кн. В. С. Голицына. Встреча Лермонтова с Катей Быховец в немецкой колонии Каррас "Шотландка". В 7 часов вечера дуэль Лермонтова с Мартыновым. Лермонтов убит на месте. ИЛИ, Лерм. собр., Дело, "Исторический вестник" 1892, кн. 4, стр. 87-88; "Русская старина" 1892, т. III, стр. 767-768; "Русский архив" 1893, т. VIII, стр. 595-599. Июля 16. Осмотр места поединка Лермонтова следственной комиссией. Художник Шведе снял с Лермонтова последний портрет. Там же. Июля 17. Медицинский осмотр тела Лермонтова. "Тенгинского пехотного полка поручик Михаил Юрьев Лермонтов 27 лет убит на дуэли 15-го июля, а 17 погребен, погребение пето не было". ИЛИ, Лерм. собр. Дело и метрические книги пятигорской Скорбященской церкви за 1841 г. Июля 25. Рапорт коменданта Пятигорска о том, что Лермонтов убит на дуэли. Л. П. Семенов, "Новые документы о Лермонтове", - "Горская мысль" 1922, No 3, стр. 46. Августа 8. Письмо Мартынова к Глебову, в котором он сообщает о своем намерении просить [графа Бенкендорфа], чтобы его судили "военными законами". "Русский архив" 1893, кн. 8, стр. 601. Августа 12. Опубликован высочайший приказ: "Его императорское величество в присутствии своем в Петергофе августа 12 дня 1841 г. соизволил отдать следующий приказ:... По пехоте: умерший Тенгинского пехотного полка поручик Лермантов исключается из списков". ИЛИ, Лерм. собр., Комплект "Высочайших приказов". Августа 18. Рапорт начальника штаба отдельного Кавказского корпуса командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории, генерал-адъютанту и кавалеру Граббе, в котором сообщается, что "государь император, заметив в представлении корпусного командира от 5 минувшего марта No 548 с ходатайством о наградах, что переведенный 13 апреля 1840 года за проступок из лейб-гвардии Гусарского полка в Тенгинский пехотный полк поручик Лермонтов при своем полку не находился, но был употреблен в Чеченской экспедиции с особо порученною ему казачьею командою, повелеть соизволил сообщить г. корпусному командиру о подтверждении, дабы поручик Лермонтов непременно состоял на лицо на фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку". "Русский архив" 1911, кн. 9, стр. 159. Октября 10. Рапорт пятигорского коменданта полковника Ильяшенко командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-ад. Граббе о суде над Мартыновым и секундантами Глебовым и Васильчиковым. Д. В. Ракович, "Тенгинский полк на Кавказе", Тифлис,1900, Приложения, стр. 34-35.

1842

Января 3. Высочайшая конфирмация по военно-судному делу о майоре Мартынове, корнете Глебове и тит. сов. князе Васильчикове. Января 21. Министр внутренних дел Перовский уведомил пензенского гражданского губернатора, что "государь император, снисходя на просьбу помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной, изъявил высочайшее соизволение на перевоз из Пятигорска тела умершего там в июле месяце прошедшего года внука Михаила Лермонтова Пензенской губернии Чембарского уезда в принадлежащее ей село Тарханы, для погребения на фамильном кладбище, с тем, чтобы помянутое тело закупорено было в свинцовом и засмоленном гробе и с соблюдением всех предосторожностей, употребляемых на сей предмет". Средневолжское архивное управление, Пензенское отделение, Дело на 15 листах, ср. "Русский архив" 1896, кн. I, стр. 496. Апреля 23. Лермонтов вторично погребен, в Тарханах. Там же.

Оценка: 3.99*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru