Лермонтов Михаил Юрьевич
"Морская царевна" Лермонтова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Литературный альбомъ.

"МОРСКАЯ ЦАРЕВНА" ЛЕРМОНТОВА.

   Ни одному изъ европейскихъ народовъ не чуждъ миѳъ о морской царевнѣ, являющійся то въ первобытной простотѣ сагъ, то въ поэтической обработкѣ позднѣйшихъ временъ и писателей, напр. въ формѣ очаровательной сказки Андерсена -- или въ романтической поэмѣ "Ундина" и проч. Нѣтъ ничего удивительнаго, что и нашъ русскій поэтъ удѣлилъ этому граціозному вымыслу частицу своего вдохновенія.-- Выѣхалъ царевичъ на берегъ моря купать своего коня; гордо высятся вокругъ него прибрежныя скалы, озаряемыя вечернимъ солнцемъ, съ глухимъ ропотомъ набѣгаютъ на нихъ волны морскія, дробятся объ утесъ и осыпаютъ его брызгами бѣлой пѣны... Заглядѣлся царевичъ, задумался -- и слышитъ вдругъ въ этомъ говорѣ волнъ, кто-то зоветъ его. Не почудилось ли ему? Нѣтъ, вотъ и конь испугался чего-то, насторожилъ уши, бьется и брызжетъ пѣной во всѣ стороны...
   
   Слышитъ царевичъ: "я царская дочь;
   Хочешь провесть ты съ царевною ночь?"
   Вотъ показалась рука изъ воды,
   Ловитъ за кисти шелковой узды.
   Вышла младая потомъ голова;
   Въ косу вплелася морская трава.
   Синія очи любовью горятъ,
   Брызги на шеѣ какъ жемчугъ дрожатъ.
   Мыслитъ царевичъ: "Добро же, постой!"
   За косу ловко схватилъ онъ рукой...
   
   Схватилъ царевичъ дорогую добычу, и не взирая на мольбы и стоны ея, смѣло плыветъ къ берегу, скликаетъ своихъ товарищей, спѣша похвастаться удачей. Въ самомъ дѣлѣ, кому не вскружитъ головы такой подвигъ?-- похитить дочь у морскаго царя, у этого страшнаго чудища, который по ночамъ лишь выходитъ изрѣдка на морской берегъ погрѣться на мѣсяцѣ съ своими богатырями, разчесать свою длинную сѣдую бороду, перепутанную прибрежной осокой!... Да еще какую дочь-то -- первую красавицу въ мірѣ! Такъ велико самообольщеніе царевича, что онъ ужь и не оглядывается на свою добычу, а прямо обращается къ лихимъ друзьямъ своимъ съ похвальбою... Но тѣ стоятъ предъ нимъ въ смущеніи и страхѣ, не находя словъ какъ отвѣтить царевичу. Оглянулся онъ наконецъ -- и вопль ужаса вырвался изъ его стѣсненной груди... Передъ нимъ, вмѣсто дѣвы-красы, лежитъ на пескѣ чудо морское съ зеленымъ хвостомъ, покрытымъ змѣиной чешуею; судорожно свиваются и замирая трепещатъ его кольца; съ чела струями сбѣгаетъ пѣна, очи одѣты предсмертною мглой, блѣдныя руки хватаютъ песокъ и на устахъ ея шевелятся непонятные упреки...
   
   Ѣдетъ царевичъ задумчиво прочь...
   Будетъ онъ помнить про царскую дочь!

0x01 graphic

"Нива", No 46, 1874

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru