Леткова Екатерина Павловна
Ек. Леткова. Рассказы. Кн-во "Просвещение". Спб. 1913

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Ек. Лѣткова. Разсказы. Кн-во "Просвѣщеніе". Спб. 1913. Стр. 269. Ц. 1 р. 25 к.
   Автору знакомы различные общественные слои; но съ наибольшей силой его художественные интересы влекутся къ изображенію народной жизни и быта средней интеллигенціи. И здѣсь и тамъ впечатлѣнія его безконечно тягостны. Первый разсказъ сборника называется "Мухи": здѣсь жизнь средняго русскаго обывателя безхитростно сопоставлена съ судьбою мухъ, вязнущихъ въ клейкомъ слоѣ-бумаги-мухоловки: "вся разница въ томъ, кто въ чемъ и какъ увязнетъ: одинъ въ страхѣ, другой въ честолюбіи, третій въ погонѣ за пропитаніемъ. И бьется, и мучается, а конецъ у всѣхъ одинъ: мушиный". Второй разсказъ "Въ одной клѣткѣ": въ одномъ желѣзнодорожномъ купэ оказались важная пожилая барыня и кафешантанная пѣвичка; казалось бы,-- что общаго? Но вотъ онѣ разговорились: у одной домъ идетъ прахомъ, мужъ шалопай, дочь въ связи съ женатымъ распутникомъ, у другой -- дѣвочка въ воспаленіи мозга. Горе ихъ соединило -- вмѣстѣ онѣ рыдаютъ и утѣшаютъ другъ друга. Третій разсказъ сборника такъ и называется -- "Колодники": послѣ многолѣтней совмѣстной жизни, въ день свадьбы старшей дочери, супруги Ситниковы поняли, что они всѣ эти годы были только рабами своего сожительства, -- поняли и договорились, не для того, чтобы сдѣлать усиліе и перевернуть свою нелѣпую жизнь, но чтобы по прежнему тянуть ту же супружескую каторгу. Въ дальнѣйшихъ разсказахъ -- еще большая безпросвѣтность; они посвящены крестьянской жизни -- главнымъ образомъ женской долѣ,-- и характерно открываются эпиграфомъ изъ Некрасова: "Не все между мужчинами отыскивать счастливаго". Злымъ сарказмомъ запечатлѣно здѣсь это двустишіе: трудно представить себѣ что-либо ужаснѣе той бабьей доли, которая раскрывается въ крестьянскихъ разсказахъ г-жи Лѣтковой. Такъ безпросвѣтно мрачна атмосфера этихъ очерковъ, что мракъ этотъ начинаетъ казаться результатомъ не столько наблюденій, сколько міровоззрѣнія. Однако авторъ не плохой наблюдатель -- и приходится повѣрить ему, что не отъ одного предвзятаго желанія видѣть все, попадающее въ кругъ его зрѣнія, въ тонахъ безнадежности, но и по дѣйствительной мрачности жизни такъ сумрачны его образы. Въ этомъ убѣждаютъ простота и ясность этихъ образовъ; они мало оригинальны, но они и не сочинены: все это подмѣчено, все это наблюдено -- и не оставляетъ читателя равнодушнымъ.

"Русское Богатство", No 8, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru