Левертин Оскар
Оскар Левертин: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕ́ВЕРТИН (Levertin), Оскар Ивар (17.VII.1862, Грют, близ Норчёпинга, -- 22.IX.1906, Стокгольм) -- швед. писатель, поэт и критик. Сын антиквара. С 1899 -- проф. истории лит-ры в Стокгольмском ун-те. Лит. деятельность начал в 1883 как натуралист, однако с 1889 примкнул к неоромантикам и совм. с К. Г. В. Хейденстамом опубл. программный памфлет "Свадьба Пепиты" ("Pepitas bröllop", 1890), направленный против натурализма. Первый сб. "Легенды и песни" ("Legender och visor", 1891), в к-ром Л. обращается к фантастич. образам средневековья, проникнут мотивами страдания, смерти. В сб-ках "Новые стихи" ("Nya dikter", 1894) и "Стихи" ("Dikter", 1901) Л. пытается преодолеть пессимизм. Продолжая полемику с культом Ренессанса у Хейденстама, Л. отвергал также стремление Г. Фрёдинга внести в лирику дух нар. поэзии. В основу стихотв. цикла "Царь Соломон и Морольф" ("Kung Salomo och Morolf", 1905) Л. положил глубоко личную идею прощания с жизнью. Интерес к истории характерен для сб. новелл "Рококо" ("Rococo-noveller", 1899, рус. пер. -- б. г. изд.) и романа "Магистры в Эстеросе" ("Magistrarne i Österås", 1900). Критика Л. сыграла значит. роль в швед. лит. жизни конца 19 -- нач. 20 вв., несмотря на нек-рую субъективность в оценках писателей-современников. Среди историко-лит. работ Л. наиболее ценны: "Театр и драма при Густаве III" ("Teater och drama under Gustaf III", 1889), "Из времени Густава III" ("Från Gustaf III's dagar", 1896).

Сочинения:

   Samlade skrifter, bd 1--24, Stockh., 1918--20.

Литература:

   Söderhjelm W., Oscar Levertin, deel 1--2, Stockh., 1914--17;
   Fehrman C., Levertins kritiska principer, в его кн.: Poesi och parodi, Stockh., 1957;
   Julén B., Hjärtats landsflykt. En Levertinstudie, Stockh., 1961.

А. А. Мацевич.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 82.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke4/ke4-0823.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru