Левидов Михаил Юльевич
М. Ю. Левидов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕВИДОВ, Михаил Юльевич [12(24). II.1891, Баку, -- май 1942] -- рус. сов. писатель. Начал печататься в 1914, сотрудничал в журн. "Летопись" и газ. "Новая жизнь", изд. М. Горьким. После революции был заруб. корреспондентом РОСТА (в Ревеле, Лондоне, Гааге). В 20-е и 30-е гг. работал в области журналистики и критики, выступал с фельетонами по вопросам междунар. политики, статьями о лит-ре, театре, кино. Л. -- автор пьес, отличавшихся напряженной интригой: политич. памфлет "Аэроплан над городом" (1934), бытовая комедия "Азорские острова" (1936) и др. Основное произведение Л. -- книга "Путешествие в некоторые отдаленные страны, мысли и чувства Джонатана Свифта, сначала исследователя, а потом воина в нескольких сражениях" (1939). Книга отличается точным и острым языком, язвительной и страстной полемичностью, психологич. достоверностью, сочетанием строгой научности с беллетристичностью. Внутр. тема книги -- художник и время -- придала ей совр. звучание. Л. был незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.
  

Сочинения:

   Все об Англии, Мелитополь, 1924;
   Взгляд на Запад, М., 1927; Простые истины, М. -- Л., 1927;
   Стейниц. Ласкер, М., 1936;
   Как возникла книга. (Опыт анализа пережитого опыта), "Лит. учеба", 1940, N 6;
   Путешествие в некоторые отдаленные страны, мысли и чувства Джонатана Свифта..., [Предисл. А. Аникста], 2 изд., М., 1964.
  

Литература:

   Бобрышев В., Последнее возвращение Свифта, "Знамя", 1940, N 2;
   Сторицын П., Мих. Левидов и его Свифт, "Лит. современник", 1940, N 5--6.
  

Я. А. Березницкий

  
   Источник: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 83--84.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru