Левинсон Андрей Яковлевич
Лои Фуллер и ее школа

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (По поводу гастролей в Париже)


   

ЛОИ ФУЛЛЕРЪ И ЕЯ ШКОЛА
(По поводу гастролей въ Парижѣ)

   Искусство Фуллеръ было однимъ изъ первыхъ опытовъ обновленія танца въ духѣ античныхъ воспоминаній; бунтъ противъ условныхъ формъ балета возникъ на эстрадѣ кафешантана прежде, чѣмъ взволновалъ большія оперныя сцены; возникъ онъ изъ индивидуальнаго выступленія Лои Фуллеръ на подмосткахъ Folies Bergères; торжествомъ ея идей явились художественныя побѣды ея ученицы, Айседоры Дунканъ. Бунтъ сдѣлался традиціоннымъ, его формы преемственными. Вд" этой то роли создательницы новаго стиля, во главѣ маленькой арміи завоевательницъ будущаго танца, и явилась Фуллеръ въ спектакляхъ, организованныхъ однимъ благотворительнымъ обществомъ въ муниципальномъ оперномъ театрѣ (Gaité). Малолѣтнія ученицы Фуллеръ интерпретировали разнообразныя музыкальныя произведенія: Мошковскаго и Моцарта, Делиба и Дебюсси. Танцы дѣтей почти исключительно сводятся къ ритмическому бѣгу, съ которымъ координированы періодическія движенія головы и рукъ; многія изъ маленькихъ танцовщицъ обладаютъ развитымъ чувствомъ ритма. Танцуютъ дѣти босыя, въ бѣлыхъ античныхъ туникахъ.
   Почти отсутствуютъ попытки совмѣстнаго танца; для него нѣтъ достаточной увѣренности. Обыкновенно дѣтей по очереди выпускаютъ изъ-за кулисы; одна за другой перебѣгаютъ черезъ сцену веселыя босоножки и исчезаютъ въ противуположной кулисѣ. Танцы взрослыхъ ученицъ съ преднамѣренно взбитыми и растрепанными волосами и нѣсколько специфическими псевдонимами (miss Орхидея и т. д.) такъ же примитивно просты.
   Кромѣ отдѣльныхъ номеровъ (входящихъ также въ репертуаръ miss Дунканъ), были исполнены два балета: "Les petits riens" Моцарта, произведеніе композитора, которое программа спектакля считаетъ только что открытымъ, между тѣмъ, какъ оно найдено въ 1873 г. Нюиттеромъ и опубликовано впервые въ 1888 г., и "Сонъ въ лѣтнюю ночь" Мендельсона. Кисейная грація моцартовской пасторали и сказочность, сна получили совершенно тождественную другъ съ другомъ интерпретацію. Безпорядочное топтаніе по сценѣ среди грубо-фантастической "декораціи", мучительно долго подготовляемыя группы, крохотные ребятишки въ голубыхъ рубашонкахъ, предназначенные смягчать и умилять публику, длительный и нелѣпый хаосъ, среди котораго проходили незамѣтными ошибки сбитыхъ съ толку маленькихъ исполнительницъ.-- Мнѣ не пришлось видѣть школы miss Дунканъ; вѣроятно она болѣе правильно понимаетъ задачи новаго и интереснаго дѣла "Воспитанія къ красотѣ". Фуллеръ обратила свою симпатичную школу тѣлеснаго ритма въ ненужную, неблагородную, вредную для дѣтей пародію на балетный театръ.
   Вмѣстѣ со своими ученицами выступила и сама Фуллеръ; не въ античныхъ танцахъ, для которыхъ ей уже недостаетъ молодости и подвижности, а въ знаменитомъ "Серпантинѣ", создавшемъ ей міровую славу во время послѣдней всемірной выставки въ Парижѣ.
   Руки, удлиненныя длинными стержнями, ритмически колеблютъ громадныя крылья изъ легкой бѣлой ткани; освѣщенныя нижнимъ свѣтомъ, бьющимъ изъ люка, эти крылья то клубятся, какъ фіолетовые туманы, вьются розовымъ дымомъ, то вспыхиваютъ огненными языками въ нескончаемомъ богатствѣ разнообразныхъ тоновъ, пока цвѣтные огни не потухаютъ и ткани не опускаются, сѣрыя и безцвѣтныя, какъ крылья громадной летучей мыши. Хореографическая сторона весьма несложна; она сводится къ движеніямъ рукъ, а иногда къ медленному круженію вокругъ люка. По равномѣрныя движенія рукъ требуютъ акробатической ловкости и силы. Да и вообще при всей красочной фееричности и живописности измѣнчивыхъ очертаній вьющихся тканей (недаромъ T. Т. Гейне попытался создать для нихъ графическій синтезъ въ своемъ "Serpentintänzerin") -- жанръ Лои Фуллеръ относится скорѣе къ акробатическому, чѣмъ къ художественному танцу. Не удивительно, что этотъ "хореографическій выходъ съ свѣтовыми эффектами" сдѣлался достояніемъ интернаціональныхъ кафэ-концертовъ.

Андрей Левинсонъ.

"Аполлонъ", No 9, 1911

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru