Левитов Илья Семенович
Сибирские коршуны. И. Левитова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сибирскіе коршуны. И. Левитова. Спб., 1894 г. Цѣна 25 коп. Въ оглавленіи этой любопытной книжки выставлено болѣе длинное ея заглавіе, дающее ясное понятіе о содержаніи труда автора, а именно: Сибирскіе коршуны и ихъ вліяніе на сельское и лp3;сное хозяйство страны. Изъ книжки видно, что г. Левитовъ -- землевладѣлецъ Тобольской губерніи, самъ занимается полевымъ хозяйствомъ, имѣетъ лѣсную дачу, разрабатываетъ лѣсъ, лично объѣздилъ и изслѣдовалъ большую часть тѣхъ мѣстностей, о которыхъ говоритъ, на мѣстѣ ознакомился изъ достовѣрныхъ источниковъ съ существующими тамъ порядками, многія сообщаемыя свѣдѣнія подкрѣпляетъ ссылками на оффиціальные документы, въ большинствѣ своихъ разсужденій опирается на статистическія данныя и не оставляетъ у читателя сомнѣнія въ подлинности передаваемыхъ фактовъ, которые безъ этого могли бы показаться невѣроятными. "Коршунами" авторъ называетъ монополистовъ,-- не тѣхъ, что набиваютъ себѣ карманы, пользуясь установленными правительствомъ монополіями, каковы были винные откупа,-- а тѣхъ, которые собственною изворотливостью, наглостью, подкупами, застращиваніями, обманами и всякими иными средствами создаютъ себѣ исключительное положеніе и на полной свободѣ грабятъ народъ, торговцевъ, государство, разоряютъ конкуррентовъ, душатъ несговорчивыхъ чиновниковъ, расхищаютъ огромныя богатства страны, морятъ цѣлыя деревни изъ-за грошевой наживы, безнаказанно хватаютъ, гдѣ подъ руку попадетъ, сотни тысячъ и милліоны, которые даютъ имъ возможность расширять ихъ разбойничью дѣятельность и избѣгать законной кары. Г. Левитовъ указываетъ и доказываетъ страшный вредъ для края отъ существованія большихъ винокуренныхъ заводовъ, которые давнымъ-давно слѣдовало бы прямо-таки уничтожить во всей Имперіи и замѣнить ихъ мелкими заводами, ибо первые истощаютъ почву на огромныхъ пространствахъ, а вторые способствуютъ развитію скотоводства въ ихъ районѣ, удобренію земли и усиленію урожаевъ. Ни бѣды, ни убытка отъ того не будетъ, что на малыхъ винокурняхъ выходы спирта окажутся, вслѣдствіе несовершенства аппаратовъ, на нѣсколько процентовъ ниже противъ добычи его на большихъ заводахъ: не перешедшее въ спиртъ скормится скоту и вернется въ землю. Существованіе огромныхъ заводовъ такъ же гибельно для земледѣлія, какъ уничтоженіе лѣсовъ, на которое г. Левитовъ обращаетъ надлежащее вниманіе, какъ на причину раззоренія богатѣйшаго края. Авторъ передаетъ любопытные факты разграбленія лѣсныхъ богатствъ Сибири. Одинъ изъ "коршуновъ" купилъ у частнаго владѣльца въ концѣ 60-хъ годовъ 11 тысячъ десятинъ за 20 тыс. руб., послѣ обмежеванія дачи казеннымъ землемѣромъ у него во владѣніи оказалось, какъ гласитъ стоустая молва, 60 тыс. дес., по болѣе же достовѣрнымъ источникамъ, я знаю,-- пишетъ г. Левитовъ,-- что ему отрѣзано 80 тыс. дес. Эта огромная лѣсная площадь отхвачена у вогулъ, а, можетъ быть, и у казны, и все прикрыто судебными рѣшеніями. Лѣсъ исчезнетъ въ очень близкомъ будущемъ, и р. Тура, питающаяся отчасти имъ, еще болѣе обмелѣетъ. Купецъ Кобычевъ просилъ правительство "отдать ему въ аренду 88 милл. дес. лѣсной площади, со всѣми находящимися на ней жителями!" Не отдали, но знаменателенъ уже фактъ такого ходатайства. Обезлѣсеніе уничтожило въ Ишимскомъ округѣ до 300 озеръ. Вслѣдствіе тѣхъ же причинъ гибнетъ культура въ Семирѣченской области. Авторъ "знаетъ поставщиковъ дровъ на пароходы, которые по билету на вырубку одной десятины (казеннаго лѣса, могущей дать 25 куб. саж.), доставляли по тысячи слишкомъ саж., и у нихъ оказывались еще остатки на этой десятинѣ". Г. Левитовъ передаетъ не мало фактовъ разнообразнѣйшихъ мошенничествъ и всевозможной "уголовщины", сходящихъ съ рукъ коршунамъ, рядомъ съ гражданскими правонарушеніями, въ которыхъ коршуны берутъ верхъ надъ "мелкою тварью", обираютъ ее и морятъ голодомъ, отравленною фабричными отбросами водою, подтопами луговъ и полей и т. п. Г. Левитовъ припоминаетъ мудрый указъ Петра I, которымъ "всѣ лѣса по обѣ стороны большихъ рѣкъ на разстояніи 50 верстъ, а на малыхъ на разстояніи 20 верстъ, были объявлены заповѣдными". Еслибъ этотъ законъ исполнялся, не было бы, вѣроятно, такихъ голодовокъ, которыя только что пережила Россія, не обмелѣли бы наши рѣки. На разоблаченія г. Левитова мы обращаемъ вниманіе всѣхъ, кому благосостояніе Россіи дороже благополучія "коршуновъ". Къ сожалѣнію, книжка г. Левитова издана плохо и въ корректурномъ отношеніи можетъ служить образцомъ того, какъ печатать не слѣдуетъ.

"Русская Мысль", No 4, 1894

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru