Липскеров Константин Абрамович
Константин Липскеров: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЛИПСКЕРОВ Константин Абрамович [1889--] -- современный поэт, сын журналиста. Уже в произведениях раннего периода ("Песок и розы", 1916) отчетливо выявляются акмеистические черты творчества Л. -- поэта последних предоктябрьских дней российской буржуазии. Для него характерны не боевые настроения и мотивы (как например у раннего Гумилева), а наоборот -- глубокая печаль, разочарованность. Мир, пассивно созерцаемый поэтом, несмотря на большую предметность, конкретность видимой оболочки -- мир неустойчивый, разрушающийся. Отсюда у Л. -- проповедь своеобразного, пессимистического эпикуреизма ("Все спеши полюбить, ибо все преходящее тленно"). Характерна тяга Липскерова к предметному эпитету, точной рифме, классическим размерам, сочетающаяся с общей неподвижностью, статичностью его стиха. Послереволюционные стихи Липскерова замыкаются в кругу узко-лирических настроений ущерба, упадка ("Уходит все, как эхо, тая где-то"). Внешний мир теряет свою конкретность, осязаемость ("Прозрачны краски призрачного света"). Собственное сушествование кажется поэту тоже призрачным, случайным ("Какая легкая случайность: и я, и небо, и земля"). В последней книге строго-классических сонетов Липскерова -- "День шестой" [1922] -- чрезвычайно силен элемент стилизации на библейские и античные темы. Типичное эпигонское творчество Л. чрезвычайно далеко от революционной современности.
   Кроме стихов Л. написано также несколько пьес ("Морская горошина" и др.). Ему принадлежит новый текст к опере "Карменсита и солдат" Бизе, идущей в музыкальном театре им. Немировича-Данченко.

Библиография:

   I. Песок и розы, Стихи, изд. "Альциона", М., 1916; Туркестанские стихи (1916--1921), изд. 2-е, доп., "Альциона", М., 1922; Золотая ладонь (1916--1921), Стихи, изд. "Северные дни", М., 1922; Другой, Московская повесть, изд. "Альциона", Москва, 1922; День шестой, изд. "Творчество", П. -- М., 1922; Морская горошина, Драматическая поэма в 1 д., изд. "Никитинские субботники", Москва, 1925; Карменсита, Драма в 4 д., изд. то же, М., 1927 (на основе новеллы Мериме).
   II. Брюсов В., Среди стихов, "Печать и революция", 1922, II, 1923, III; Гусман Б., Сто поэтов, Тверь, 1923; Гроссман Л. П., Поэма о двойнике, "Свиток", М., 1926, IV (о "Двойнике").
   III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия (1917--1927), т. I, Гиз, Москва -- Ленинград, 1928.

А. Т.

   Источник информации: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 378--379.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-3784.htm
   
Портрет Константина Липскерова [Валентина Ходасевич]
Валентина Ходасевич. Портрет Константина Липскерова. 1918

II.

   ЛИПСКЕРОВ, Константин Абрамович [25.I(6.II).1889, Москва, -- 28.X.1954, там же] -- рус. сов. писатель, переводчик. Занимался живописью в мастерской художника К. Ф. Юона. Первые стихи опубл. в 1910. В вост. стихах Л. (сб. "Песок и розы", 1916) сильны элементы пессимистич. эпикуреизма ("Все спеши полюбить, ибо все проходящее тленно"). Мотивы ущербности, быстротечности жизни пронизывают соч. Л. 1922--25 -- сб-ки "библейских и античных" стихов "Золотая ладонь" и "День шестой", повесть в стихах "Другой", поэма "Морская горошина". Драма Л. "Карменсита" (1923, по мотивам новеллы П. Мериме) была поставлена В. И. Немировичем-Данченко (1927). Пьеса "Митькино царство" (1928) шла во 2-м МХАТе. В годы Великой Отечеств. войны Л. (в соавт. с А. Кочетковым) написал драму "Надежда Дурова" (1942). Перевел на рус. яз. эпос "Давид Сасунский", поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" и "Искандер-намэ", соч. А. Исаакяна, И. Абашидзе и др.
   Соч.: Другой. Московская повесть, М., 1922; Морская горошина. Драматич. поэма, М., 1925; Карменсита. Драма, М., 1927.
   Лит.: Гусман Б., 100 поэтов, [Тверь], 1923, с. 149--51; [Некролог], "Лит. газета", 1954, 2 ноября.

М. Д. Смородинская.

   Источник информации: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 207--208.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-2075.htm
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru