Ливер Чарльз
Чарльз Ливер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ливер (Charles Lever, 1809--72) -- ирландский писатель. Много путешествовал, жил некоторое время среди индийцев, увлекался карточной игрой. Вся его пестрая жизнь отразилась в его бесчисленных повестях, где описываются большей частью или смешные стороны ирландского быта, или жизнь англичан за границей. Таковы: "Charles O'Malley", самая популярная повесть Л., где выведен очень забавный тип ирландского слуги, "Con Cregan", "Arthur O'Leary", "Knight of Gwynne", "Harry Lorrequer" -- в которых описываются личные похождения автора. "The Dalton", "The Dodd Family Abroad" и др. описывают англичан во время путешествий. Одна из самых замечательных повестей Л.: "А Day's Ride, a Life's Romance", где искреннее чувство сливается с холодной насмешкой. Произведения Л. плохо скомпонованы, в них нет единства фабулы, нет плана, но они блещут юмором и живостью изложения. Ср. Fitzpatrick, "Life of Ch. L." (Л. 1884).
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIa, с. 649.
  

II.

   Ливер (Lever), Чарлз Джеймс (31.VIII.1806, Дублин, -- 3.VI.1872, Триест) -- ирл. писатель. Изучал медицину, был врачом. В 1837 опубл. первый роман "Исповедь Гарри Лоррекера" ("The confessions of Harry Lorrequer"). В его доме в Дублине жил У. Теккерей, к-рый написал здесь свои "Ирландские очерки". Л. много путешествовал по Европе; последние годы был консулом в Триесте (с 1867). Большинство романов Л. посвящено жизни военных и аристократич. общества в Дублине: "Ирландский драгун Чарльз О'Маллей" ("Charles O'Malley, the Irish dragoon", 1841), "Гвардеец Джек Хинтон" ("Jack Hinton, the guardsman", 1843). Его романы написаны живо и увлекательно. В романах ""Наш" Том Берк" ("Tom Burke of "ours"", v. 1--2, 1843--44), посвященном Марии Эджуорт, и "О'Донох, рассказ об Ирландии пятьдесят лет назад" ("The O'Donoghue; a tale of Ireland fifty years ago", 1845) даны реалистич. описания Ирландии. Роман "Баррингтон" ("Barrington", 1862), где нарисована картина социальной жизни и быта средних слоев ирл. буржуазии, посвящен Ч. Диккенсу, с к-рым Л. связывала долголетняя дружба и к к-рому он близок в своем юморе.
   Соч.: Luttrell of Arran, [L.], 1865; Sir Brook Fossbrooke, v. 1--3, L., 1866; The Bramleighs of Bishop's Folly, v. 1--3, L., 1868.
   Лит.: Fitzpatrick W. J., The life of Charles Lever, v. 1--2, L., 1879; Downey E., Charles Lever: life in his letters, v. 1--2, [L.], 1906; Stevenson L., Doctor Quicksilver; the life of Charles Lever, L., 1939.

А. П. Саруханян.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 185--186.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-1851.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru