Локк Джон
Мысли о воспитании. Джона Локка. Спб., 1890 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мысли о воспитаніи. Джона Локка. Спб., 1890 г. Переводъ знаменитаго сочиненія Локка сдѣланъ такимъ опытнымъ литераторомъ, какъ П. И. Вейнбергъ. Этому англійскому мыслителю у насъ посчастливилось, относительно говоря: въ первый разъ его трактатъ о воспитаніи былъ переведенъ у насъ въ 1760 году, въ Москвѣ, въ 1780 году этотъ переводъ былъ напечатанъ вторымъ изданіемъ (профессоръ Поповскій переводилъ Локка съ французскаго перевода). Съ англійскаго Мысли о воспитаніи переведены были въ журналѣ Русскій Педагогическій Вѣстникъ въ теченіе 1857 и 1858 годовъ, но этотъ переводъ былъ въ значительной степени передачею сочиненія Локка и, кромѣ того, онъ не появился отдѣльною книгой. Переводъ г. Вейнберга составляетъ приложеніе къ журналу Русская Школа и является какъ нельзя болѣе кстати въ наши дни, когда такъ оживилось вниманіе общества къ педагогическимъ вопросамъ. Многія изъ мыслей, высказанныхъ великимъ англійскимъ философомъ, не потеряли своей поучительности до настоящаго времени. На пробѣлы и нѣкоторую односторонность разсужденія Локка давно уже указывалось въ педагогической литературѣ. Съ необыкновенною проницательностью Локкъ указалъ на важность воспитанія въ самомъ раннемъ дѣтствѣ. Высшая цѣль воспитанія для Локка заключается въ томъ, чтобы здоровая душа была заключена въ здоровомъ тѣлѣ. Локкъ имѣетъ въ виду воспитаніе аристократическихъ дѣтей и не чуждъ нѣкоторыхъ предразсудковъ времени. Такъ, о въ допускаетъ въ нѣкоторыхъ случаяхъ тѣлесное наказаніе, чѣмъ справедливо возмущается извѣстный педагогъ Шмидтъ. Англійскій мыслитель XVII вѣка вооружался противъ преобладающаго мѣста, отведеннаго классическимъ языкамъ, и противъ чрезмѣрнаго обученія грамматикѣ.

"Русская Мысль", кн.II, 1891

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru