Лонг
Лонг: энциклопедическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Лонг, античный автор

   (Λόγγος) -- автор известного, особенно во время Возрождения много читавшегося романа из пастушеской жизни о "Дафнисе и Хлое". О времени и обстоятельствах жизни автора можно судить только по содержанию его сочинения. Он жил еще в чисто языческой обстановке и был родом с острова Лесбоса, где происходит действие романа. От древних идиллий роман Л. отличается лишь тем, что написан прозою и вставляет отдельные картины в рамку связного рассказа о судьбе двух подкинутых детей, которых принимают на воспитание добродушные пастухи; они оказываются детьми богатых родителей из Митилены; последние их находят и желают взять к себе, но им до того мила простота деревенской жизни, что они снова возвращаются к ней, чтобы вдали от города отпраздновать свою свадьбу и повести безмятежную счастливую жизнь. Как и в идиллиях, в романе являются обычные образы сельской музы: нимфы, эроты, паны. Невинность пастушеской жизни нарушается ничем не прикрытым изображением голой чувственности в лице наглой соблазнительницы Ликэнион и противоестественного развратника Гнафона. Стиль романа с его короткими фразами и простой дикциею прекрасно согласован с характером предмета. Роман Л. издан в сборниках "Erotici scriptores graeci" (Mitscherlich, Цвейбрюккен, 1 7 94; Hercher в "Bibl. Teubn.", 1858; Hirschig, le Pas Lapaume и Boissonnade, П., 1856). Отдельные издания -- Jungermann'a (Ганновер, 1605), Р. Моll'а (Франкфурт, 1660), Бодена (Лпц., 1777), Villoison'a (П., 1778; с подробн. коммент.), Courier (Рим, 1810; по лучшей [флорентийской] рукописи), Seiler'а (Лпц., L843). Пересказ романа о "Дафнисе и Хлое" в "Исторических статьях" П. В. Безобразова (М. 1893: "Черты визант. нравов и культуры"), перевод Д. С. Мережковского (СПб. 1896).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
  

II.

   ЛОНГ [между II и V в. христианской эры] -- древнегреческий писатель; известен своим дошедшим до нас пастушеским романом "Дафнис и Хлоя". Действие романа происходит на острове Лесбосе (в Греции). Автор описывает жизнь двух подкинутых детей -- мальчика и девочки, воспитанных пастухами; их находят родители и возвращают в лесбосский город Митилены, но жизнь у пастухов на лоне природы кажется детям гораздо более счастливой, чем жизнь в городе; они убегают обратно к пастухам, где и устраивают свою свадьбу. В романе фигурируют нимфы, эроты и т. п. Стиль романа порожден психологией некоторых верхушечных слоев рабовладельческого класса, в своей пресыщенности городской цивилизацией мечтавших об идиллической любви и жизни на лоне природы; последняя осознавалась лишь как красивая декорация, лишенная грубости и вульгарности. В романе Лонга буколический жанр почти совсем вытесняет обычный авантюрный элемент греческого романа. В истории пасторали (см.) роман Лонга занимает видное место. Особенной популярностью он пользовался в XV--XVI вв. в среде придворной аристократии, увлекавшейся пасторалью.

Библиография:

   I. Дафнис и Хлоя, перев. Д. С. Мережковского, СПБ, 1896 (и поздн. изд.).

Н. Д.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 566--567.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-5661.htm
  

III.

   ЛОНГ (Λόγγος) -- греч. писатель 2--3 вв. н. э. Автор любовно-буколич. романа "Дафнис и Хлоя". Покинутые своими родителями, юные герои романа полюбили друг друга в обстановке пастушеской жизни. Их любовные переживания -- тема повествования. Л. идеализирует своих героев и окружающий их мир скромных сел. жителей и рабов, восхищается безыскусственностью их отношений. Л. использовал мотивы новоаттической комедии и эллинистич. буколики. Стилистич. своеобразие романа -- в его "сладостном" стиле, в противопоставлении наивности чувств влюбленных манерности, утонченности в изображении любви и природы. Роман написан ритмич. прозой в изысканном "горгианском" стиле (см. Ораторская проза). В эпохи позднего Возрождения и Просвещения он послужил образцом для "пасторальных" романов. И. В. Гёте сказал, что произв. Л. "...указывает на высокую ступень культуры и искусства... И сколько вкуса, какое совершенство и тонкость ощущений" (цит. по кн.: Эккерман И. П., Разговоры с Гёте, М. -- Л., 1934, с. 580).
   Соч.: Hirtengeschichten von Daphnis und Chloe, hrsg. von O. Schoenberger, В., 1960 (текст параллельно на греч. и нем. яз.); в рус. пер. -- Дафнис и Хлоя, предисл. М. Е. Грабарь-Пассек, М., 1957.
   Лит.: Тронский И. М., История античной лит-ры, 3 изд., Л., 1957, с. 260--66; Rohde E., Der griechische Roman und seine Vorläufer, В., 1876.

К. П. Полонская.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 415.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-4151.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru