Лорм Иероним
Ландесман, Генрих: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ландесман, Генрих (псевдоним Hieronymus Lorm) -- австрийский поэт и писатель по философским вопросам (1821--1902). Л. вступил на литературное поприще в 16 лет и стал печатать поэмы и стихотворения в немецкой и австрийской периодической прессе. В 1843 г. появилось первое его значительное произведение под названием "Abdul" -- своего рода легендарный магометанский Фауст -- поэма в пяти частях (2-е изд., 1852 г.); в 1847 г. он выпустил "Wien's poetische Schwingen und Federn", где автор обнаружил тонкий критический вкус и замечательный полемический дар; это произведение заключало ряд резких выпадов по адресу австрийской цензуры и канцлера Меттерниха. Вынужденный из-за этой книги оставить Вену, Л. поселился в Берлине и начал писать под псевдонимом Hieronynius Lorm. В Берлине Л. стал сотрудником журнала "Europa" Кюне. После мартовской революции 1848 г. Л получил возможность вернуться в Австрию. Известность создала ему его лирика, причем его пессимистическое миросозерцание дало повод критике назвать его "лирическим Шопенгауэром", и это название упрочилось за ним. Из его произведений отметим: "Ein Zögling des Jahres 1848" (1855; 3-е изд.. 1863, под названием "Gabriel Solmar"); в этой новелле Л., между прочим, рисует тип еврея, борющегося с предрассудками своих товарищей. Из философских его произведений назовем: "Das Leben kein Traum", 1887; "Der grundlose Optimismus", 1894, "Natur und Geist im Verhältnis zu den Kulturepochen". - Ср.: Bornmüller, Schriftstellerlexikon; Allg. Zeit, des Judent., 1891, август; 1902, 2 декабря; Meyer's Konvers.-lex. [J. E., VII, 610-611].

6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, том 10: Ладенбург -- Миддот, стлб. 22--23.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru