Лукомский Георгий Крескентьевич
Художественная жизнь Петербурга

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРГА

  
   "Аполлонъ", No 11, 1910

НОВЫЯ ИЗДАНІЯ

   1 ноября увидитъ свѣтъ 1-й номеръ новаго журнала -- "Свободнымъ Художествамъ", редактируемаго небезызвѣстнымъ (по его ссорѣ съ покойнымъ А. Куинджи) Ѳомой Райляномъ.
   Московское "Кривое Зеркало" выходитъ аккуратно каждую недѣлю и во всякомъ случаѣ, что бы ни говорили зоилы, выполняетъ доброе дѣло распространенія подлиннаго искусства въ большой массѣ, издавая работы нашихъ передовыхъ художниковъ.
   Ставшій на твердую почву въ издательскомъ смыслѣ, вполнѣ заслуженно получившій симпатіи не только культурнаго общества вообще, но даже художественно образованнаго, очень популярный журналъ "Сатириконъ", облагородившій не мало юмористическій рисунокъ и давшій много хорошихъ примѣровъ воспроизведенія въ краскахъ, съ одной стороны расширяетъ свою дѣятельность, съ другой же -- начинаетъ "почивать на лаврахъ". "Провинціальный" No блѣденъ, передаетъ еще менѣе характеръ (это всегда было недостаткомъ "Сатирикона") русскаго быта, нежели всѣ предыдущіе, небреженъ въ иллюстраціонномъ смыслѣ (хотя въ текстѣ много подлиннаго остроумія).
   Эта шаблонность иллюстративнаго матеріала тѣмъ болѣе досадна, что у насъ есть хорошіе рисовальщики "характеровъ" (Кустодіевъ, Добужинскій), есть умѣніе графическое. При болѣе широкомъ составѣ сотрудниковъ (пора "обновиться") и при болѣе старательномъ воспроизведеніи (теперь, когда "Кривое зеркало", такъ старательно почему то исключаемое изъ обращенія на петербургскомъ книжномъ рынкѣ -- показало въ рядѣ номеровъ возможность совсѣмъ неплохого трехцвѣтнаго печатанія) -- журналъ "Сатириконъ", могъ бы стать интереснѣе и, главное, художественнѣе.
   Въ Москвѣ начался изданіемъ новый журналъ, изрядно фатоватый, какъ и само заглавіе -- впрочемъ, не претенціозное, такъ какъ оно вытекаетъ изъ содержанія журнала,-- "Дэнди". И здѣсь, вмѣстѣ съ заурядными разсказами и статьями, попадаются неплохія воспроизведенія съ хорошихъ старыхъ гравюръ -- модныхъ картинокъ (это пріучаетъ къ хорошему вкусу и въ одеждѣ), фототипіи съ картинъ русскихъ и заграничныхъ мастеровъ портрета -- Левицкаго, Боровиковскаго, Де-ла-Гандара. Пожелать надо успѣха и этому начинанію. (Краткій, но обстоятельный текстъ даетъ А. Койранскій).
   Изъ книгъ по искусству хорошо распродается изданіе Н. И. Бутковской -- "Борисовъ-Мусатовъ" (текстъ бар. Н. Н. Врангеля). Подобныя книги -- въ большомъ спросѣ. Это подтверждаетъ еще разъ, что теперь время -- не партійныхъ выступленій, а итоговъ, исторій и монографій {Въ "Аполлонѣ" съ 1 января будутъ печататься отдѣльныя иллюстрированныя монографіи художниковъ; ближайшими намѣчены монографіи: Кустодіевъ, Тарховъ, Петровъ-Водкинъ, Чурлянисъ, Головинъ, Добужинскій, Судейкинъ, Сѣровъ, Сомовъ, Врубель, Курбэ, Ванъ-Гогъ, Сезаннъ, Герэнъ, Ходлеръ.}. Вскорѣ выйдетъ первый Ежегодникъ Московскаго Архитектурнаго Общества, редактируемый H. C. Курдюковымъ. Въ него войдутъ главнымъ образомъ многочисленные проекты (конкурсные) Общества, затѣмъ снимки съ новыхъ построекъ арх. Курдюкова, Кузнецова и др., а также архитектурные рисунки и. трехцвѣтныя воспроизведенія работъ декораціоннаго характера. Форматъ -- тотъ же, что и петербургскаго "Ежегодника". Ѵ-й выпускъ этого послѣдняго выйдетъ въ концѣ Декабря и будетъ составленъ по выработанной уже программѣ. Въ этомъ году Петербургскій Ежегодникъ Архитекторовъ будетъ содержать меньше иллюстрацій художественно-историческаго характера. На открытыхъ письмахъ, изд. общиной Св. Евгеніи Краснаго Креста за лѣто воспроизведены рисунки: И. Рѣпина, не представляющія художественнаго интереса, пейзажъ Левитаиа (не очень характерный), рисунокъ "Извозчики" М. Добужинскаго, какъ всегда интересно разсказывающаго современный бытъ, его же рисунокъ -- "Дворъ б. Университета въ Вильно", автопортретъ (въ черномъ воспроизведеніи), прелестный рисунокъ К. Сомова, и -- совсѣмъ въ угоду безвкуснѣйшей части общества -- "Головка" К. Маковскаго.
  

СЪѢЗДЫ

  
   Съѣздъ зодчихъ въ Петербургѣ состоится въ концѣ Декабря с. г. Пока начались засѣданія организаціоннаго комитета и устроительныхъ выставочныхъ комиссій при немъ. При съѣздѣ предполагается интересная выставка художественно-архитектурныхъ работъ. Состоится, наконецъ, и выставка "Стараго Петербурга". Съѣздъ художниковъ, подъ предсѣдательствомъ гр. Голенищева-Кутузова, отложенъ на 17 апрѣля.
  

ТЕАТРАЛЬНЫЯ ПОСТАНОВКИ

  
   Въ текущемъ сезонѣ предстоитъ большое художественное наслажденіе, мы увидимъ постановки А. Я. Головина: "Орфей" Глюка -- въ Маріинскомъ театрѣ, и "Донъ Жуанъ" -- въ Александринскомъ театрѣ.
   Судя по эскизамъ, особенно чарующей будетъ декорація второго и третьяго дѣйствій "Орфея", а въ "Донъ Жуанѣ", постановка котораго поручена Вс. Мейерхольду (въ совсѣмъ особыхъ условіяхъ -- съ уменьшенной сценой),-- декораціи "Залы" и "Воротъ". Въ театрѣ "Итермедіи" интересны постановки Вс. Мейерхольда съ декораціями Н. Сапунова.
  

ЛЕКЦІИ И ДОКЛАДЫ

  
   Въ Высшемъ Художественномъ училищѣ при Императорской Академіи Художествъ введенъ наконецъ, курсъ декоративной живописи (лекторъ Кипликъ); этотъ курсъ будетъ состоять изъ двухъ часовыхъ лекцій и практическихъ вечернихъ занятій по техникѣ красокъ и разныхъ видовъ живописи (на штукатуркѣ, полотнѣ и т. п.) Въ виду современнаго устремленія живописи -- отъ станковой къ монументальному ея приложенію и начавшихся уже работъ нашихъ лучшихъ художниковъ по росписи плафоновъ, въ сооружаемыхъ дворцахъ Жолтовскаго въ Москвѣ (Е. Лансере -- "Андромеда" и "Даная", К. Сомовъ "Ночной праздникъ при Екатеринѣ", Бакстъ и др.),-- подобное новшество въ Академіи Художествъ должно быть привѣтствуемо, какъ вполнѣ своевременное и вообще очень важное начинаніе для поднятія уровня современной русской живописи.

Г. Л.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru