Львов Павел Юрьевич
Львов П. Ю.: Биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01120479.htm
  
  Львов, Павел Юрьевич - писатель (1770 - 1825); член российской академии и беседы любителей русского слова. Начал службу в гвардии, позже был губернским прокурором в Санкт-Петербурге. Львов - яркий представитель сентиментального направления. Сочинения его: "Роза и Любим, сельская повесть" (СПб., 1790), "Российская Памела, или История Марии, добродетельной поселянки" (СПб., 1794) и другие.
  
  
  Водолазкин Е. Г. Львов Павел Юрьевич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. - СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.
  Т. 3. К-О. - 1995. - С. 187.
  http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es3/es3-1871.htm
  
  ЛЬВОВ Павел Юрьевич (1(12).I.1770-31.V.(12.VI).1825) - писатель-сентименталист. Ок. Моск. университ. пансион, служил в гвардии, несколько лет был губернским прокурором в Петербурге. Чл. Росс. Академии, "Беседы любителей русского слова", "Об-ва истории древней письменности". Автор произведений "Нума Помпилий - Александру I", "Похвальное слово царю Алексею Михайловичу", "Пожарский и Минин - спасители отечества" и мн. др.
  В 1801 вышел очерк Л. "Сельское препровождение времени. Матвеевское", где, среди прочего, автор делится с читателем лирич. размышлениями по поводу героев С. ("Здесь жили - воображаю я - те знаменитые витязи, которые подвизалися в полках Игоревых". С. 106).
  В 1808 Л. создает "Повесть о Мстиславе I Володимировиче, славном князе Русском". В "Повести..." предпринята попытка соединить два стиля - былинный и стиль С. С этой целью в произведении Л. использованы лексика и фразеология С. Так, характеризуя гл. героя - Мстислава, Л. отмечает, что его "борзые кони ржали за Сулою; полки богатырские величали его в Киеве; трубы трубили о нем в Новегороде; знамена его развевались за Доном и на Поморье" (С. 2). Мстислав разбивает половцев, а затем, помогая новгородцам, - литву и чудь. В 1814 "Повесть..." была переделана в поэму.
  
  Соч.: Сельское препровождение времени. Матвеевское // Иппокрена, или Утехи любословия. 1801. Ч. 9. С. 106-108; Повесть о Мстиславе I Володимировиче, славном князе Русском. М., 1822.
  
  Лит.: Сиповский В. В. Следы влияния "Слова о полку Игореве" на русскую повествовательную литературу первой половины XIX столетия // ИпоРЯС. Л., 1930. Т. 3, кн. 1. С. 247-250; Елеонский С. Ф. Поэтические образы "Слова о полку Игореве" в русской литературе конца XVIII - начала XIX вв. // Слово. Сб. -1947. С. 110-114; Прийма Ф. Я. "Слово о полку Игореве" в литературной жизни начала XIX века // ТОДРЛ. 1954. Т. 10. С. 239-243; Лотман Ю. М. "Слово о полку Игореве" и литературная традиция XVIII - начала XIX в. // Слово. Сб. - 1962. С. 383-385.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru