Львов-Рогачевский Василий Львович
Футуризм

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Львов-Рогачевский В. Футуризм // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. -- М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925.
   Т. 2. П--Я. -- Стб. 1047--1058.
   http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-a472.htm
  
   ФУТУРИЗМ. Этот литературный термин взят от латинского слова Futurum -- будущее. Футуристы называют иногда себя у нас в России "будетлянами". Футуризм, как устремление к будущему, противопоставляется пассеизму в литературе, устремлению к прошедшему. Футуристы бросают за борт тяжелый груз прошлого. Поэзии тоскливого воспоминания они противопоставляют поэзию лихорадочного устремления к будущему. Отстаивая футуристическое понимание жизни, футуристы с ненавистью обрушиваются против символистов, даже против таких мастеров, как Эдгар По, Бодлэр, Малярме и Верлэн, ибо они, по словам Маринетти, "плыли по реке времени, непрерывно обращая головы назад, к отдаленному голубому источнику Прошлого, к прежнему небу, где цветет красота. Для них нет поэзии без тоски, без вызывания почивших времен, без исторического и легендарного тумана". "Мечтательной голубизне, черной меланхолии и унылому минору футуристы противопоставляют огонь борьбы, энергию творчества и восторг кипящих юных сил. "Мы красные, мы любим красное, и с отблеском топок локомотивов на щеках, мы воспеваем торжество Машины, которую они (пассеисты) глупо ненавидели", -- говорил в своей горячей речи основатель футуризма в Италии Маринетти.
   Чтобы лучше разобраться в принципах этой литературной школы, появившейся одновременно в ряде стран, обратитесь к первоисточникам, прежде всего к манифестам итальянского футуриста Маринетти, которые были одновременно напечатаны и в книге Маринетти "Футуризм", и в книге Таставена "Футуризм" (на пути к новому символизму), тоже появившейся в 1914 году. Эти манифесты не только характеризуют воинственный национализм аггресивной молодой буржуазии Италии, колыбели фашизма, но и прекрасно выявляют основы футуристической чувствительности, футуристического лиризма, футуристической поэтики, футуристически-новаторской оригинальности.
   Дети современного промышленного города с его машинами, электрофикацией, с его динамизмом восстали во имя будущего против поэзии прошлого, разбитой параличем и подагрой, против последних любовников луны, против "морализма, фетишизма и всех оппортунистских и утилитарных пошлостей".
   С юношеской беззаветной отвагой и безудержной жизнерадостностью итальянские футуристы "слезам красоты, нежно склоняющейся над могилами, противопоставили резкий профиль пилота, шоффера, авиатора".
   Героем футуризма явился новый человек с ненасытным "Я", новый буржуа, охваченный воинствующим настроением, империалист до мозга костей, пропитанный атмосферой современного города.
   Новое мироощущение явилось содержанием поэзии итальянских футуристов, решивших порвать с прошлым Италии, которая стала музеем и усыпальницей былой красоты.
   "Красота быстроты" вот лозунг этих горячих урбанистов.
   Форма поэзии футуристов была пропитана тем же урбанизмом, той же энергией автомобильной скорости.
   "Ускорение жизни, которое теперь всюду почти обладает быстрым ритмом. Физическое, интеллектуальное и эмоциональное балансирование человека на натянутом канате скорости среди противоположных магнетизмов, многогранность одновременного сознания в одном чувстве мира" -- вот что видит Маринетти в современности.
   Поэта, захваченного динамизмом, уже не удовлетворяют синтаксис и лексикон предшествующей эпохи, когда не было ни автомобилей, ни телефонов, ни фонографов, ни кинематеграфов, ни аэропланов, ни электрических железных дорог, ни небоскребов, ни митрополитенов.
   У поэта, исполненного нового чувства мира -- беспроволочное воображение.
   Под беспроволочным воображением Маринетти разумеет "абсолютную свободу образов или аналогий, выражаемых освобожденным словом, без проводов синтаксиса и без всяких знаков препинания".
   Эту абсолютную свободу слов, без всякого условного порядка, он ставит в связь с лиризмом -- очень редкою способностью опьяняться жизнью и опьянять собой.
   Одаренный лиризмом сын современного города, попадает в зону повышенно напряженной жизни, бросает вам на нервы, волнуясь и спеша, все свои зрительные, слуховые и вкусовые ощущения по прихоти их безумного галопа и стремится лишь к передаче всех вибраций своего я.
   Телеграфические слова, телеграфические обороты с пропуском глаголов, телеграфические образы служат средством выявить повышенное нервное настроение.
   Непосредственную аналогию сменяет отдаленная аналогия между несходными, на вид противоположными вещами.
   Это усиливает быстроту и глубину действия, производимого образами. При головокружительной смене образов такая острота необходима.
   Маринетти предлагает сравнивать фокстерьера не с маленькой породистой лошадью и даже не с телеграфным аппаратом Морзе, а с кипятком. "Только путем таких широких аналогий этот оркестровый, многокрасочный и полиморфный стиль может передать жизнь материи".
   Разрушается синтаксис, вихрем проносятся слова на свободе. Начинается словотворчество, на место строгого метра выдвигается свободный стих, с вольными ритмами, буйное слово не укладывается на Прокрустово ложе прежней поэтики. Опыты Уитмана, Гриффина, Верхарна над свободным стихом широко используются футуристами.
   В 1909 году появился первый манифест Маринетти, а уже с 1910 г. в России начинают появляться стихи петербургских эгофутуристов и московских кубофутуристов.
   В Петербурге эгофутуристы в 1912 году сплачиваются вокруг издательства "Петербургский Глашатай", с Иваном Игнатьевым во главе. В группу входят: Д. Крючков, Игорь Северянин, К. Олимпов (Фофанов-сын), П. Широков, Рюрик Ивнев, Василиск Гнедов, Вадим Шершеневич.
   Игорь Северянин, воспитавший свое дарование на произведениях Фофанова-отца, Лохвицкой, Бальмонта, и выпустивший с 1912 г. по 1914 г. 35 сборничков своих поэз, один из первых начал открывать словесные Америки, приспосабливая слова поэзии к запросам современного модернизированного города, одним из первых в России пустил в ход в 1911 году новое наименование -- "Эгофутуризм".
   Он становится на короткое время выразителем настроения буржуазных кругов, идолом мещанских салонов, и до отречения своего от эгофутуризма, действительно, "повсеградно поэкранен и повсесердно водворен" и даже после одной из анкет (конечно, таким анкетам грош цена) провозглашен королем поэтов.
   Первым членом символа веры петербургских эгофутуристов явилось преклонение перед началом эгоистическим. Целью эгопоэзии становится "всесильный эгоизм", "как единственно правильная жизненная интуиция".
   Торжествующий эгоизм облекается в одежды аморализма. Темы города, города веселящегося, темы современного Вавилона, собирающего на пир Валтасара людей, прожигающих жизнь по формуле "а после нас хоть потоп".
   Северянисты обогащают свой словарь новыми, порой удачными, словообразованиями, пуская в ход много иностранных словечек бульварного типа, весьма ходких в будуарах, на файфоклоках, на модных курортах, в кафе и салонах.
   Но если стремительный, воинственный итальянский футуризм овеян шумами, движением, огнями города, то петербургский эгофутуризм опутан чарами демимонда, он в плену у шелеста шелковых юбок, он в угаре от будуарных ароматов.
   Маринетти возвестил презрение к женщине, Игорь Северянин воспел демимонденку.
   Свое "мороженое из сирени", "свои ананасы в шампанском" он разделил с веселыми спутницами на острова Любви.
   Конечно, вся эта пудренная романтика слишком мало походила на буйный итальянский футуризм. Петербургские эгофутуристы: К. Олимпов, Широков, Шершеневич продолжали дело Иг. Северянина.
   И вот против гладкой певучести напудренных, подведенных, шуршащих шолком поэз, восстали московские кубофутуристы. Будуарным, галантным "эгопшютистам" они противопоставили свою первобытность.
   Еще с 1910 г. кубофутуристы объединяются вокруг братьев Бурлюков, в их группе выступают: талантливый Велемир Хлебников, Владимир Маяковский, этот неистовый Роланд улицы, и высокоодаренная, чуткая, влюбленная в природу Елена Гуро, к сожалению рано умершая. С ними же подвивается Крученых.
   Кубофутуристы выступают на защиту слова, как такового, "слова выше смысла", "заумного слова".
   По следам Маринетти они расшатывают русскую грамматику, они сочетание слов подменяют сочетанием звуков. Они уверяют, что "для изображения головокружительной современной жизни и еще более стремительной будущей -- надо по новому сочетать слова". И вот они пропускают глаголы, предлоги, прилагательные. Они усваивают телеграфный стиль, они уверяют себя, что, чем больше беспорядка внести в построение речи и предложений, тем лучше.
   Если петербургские эгофутуристы блистали лексиконом пышных французских и немецких демимонденских слов, то московские кубофутуристы Велемир Хлебников и Крученых вместо слова "морг" выдвинули слово "трупарня", вместо слова "университет" -- слово "всеучбище" и т. д. "Зачем заимствовать у безъязыких немцев, когда есть великолепное слово" -- восклицают кубофутуристы, возненавидевшие "оскопленное" слово. Парфюмерный лексикон Северянина заменился "Рявом" Велемира Хлебникова. Цель кубофутуристов "подчеркнуть важное значение всех резкостей, несогласив (диссонансов), и чисто первобытной грубости", заменить сладкогласие горькогласием или злогласом.
   Самая инструментовка стиха у них ничего общего не имеет с инструментовкой петербургских эгофутуристов, задававших поэзоконцерты в музыкальном стиле К. Бальмонта, Фофанова (отца), Мирры Лохвицкой.
   "У писателей до нас" -- пишет Крученых в книжке "Слово как таковое" -- "инструментовка была совсем иная, например:
  
   По небу полуночи Ангел летел
   И тихую песню он пел и т. д...
  
   Здесь окраску дает бескровное пе... пе... Как картина, писаная киселем и молоком, нас не удовлетворяют и стихи, построенные на
  
   па-па-па
   пи-пи-пи
   ти-ти-ти.
  
   Здоровый человек такой пищей лишь расстроит желудок. Мы дали образец другого звука и словосочетания:
  
     Дыр-бул-щыр
       убещур
       скум
       вы-ско-бу
       рлэз.
  
   (Кстати, в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина).
   Не безголосая томная сливочная тянучка поэзии (пасьянс... пастила...), а грозная баячь..." (9).
   Кубофутуристы разрабатывают свой "заумный язык". В особенности много сделал в области "рече-творчества" В. Хлебников в своих книгах "Ряв" и "Сборник стихов" (1907--1914 г.), "Зангези". Талантливый поэт умер в 1922 г. Хлебников, по словам В. Маяковского: "Создал целую "периодическую систему слова". Беря слово с неразвитыми неведомыми формами, сопоставляя его со словом развитым, он доказывал необходимость и неизбежность появления новых слов". В декларации "заумного языка" в сборнике "Заумники" (1922) А. Крученых писал: "Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятия), но и личным (творец индивидуален) "языком, не имеющим определенного значения (не застывшим) заумным" (стр. 12).
   Если Крученых дальше своего "дыр-бул-щыр"'а не пошел, весьма ловко прикрывая свою бесталантность гениальным набором звуков, зато талантливый Владимир Маяковский создал, действительно, поэзию города улицы, площади, показал себя смелым мастером слова, искусным новатором и властным нарушителем грамматических правил, показал себя поэтом уличного движения, уличного пейзажа, создателем нового стиля и оказал огромное влияние на молодежь, особенно, на Шершеневича и Мариенгофа.
   Буйный озорник, ненавистник сытого, самодовольного мещанина, заклятый враг слащавых нежностей, дешевой напомаженности и подведенной красивости, он в своей острой и злой поэме-сатире "Братья писатели" бросил слова нового уличного поэта:
  
   Господа поэты
   неужели не наскучили
   пажи,
   дворцы,
   любовь,
   сирени куст вам?
   Если
   такие, как вы,
   творцы --
   мне наплевать на всякое искусство.
   Лучше лавочку открою.
   Пойду на биржу.
   Тугими бумажниками растопырю бока.
   Пьяной песней
   душу выржу
   в кабинете кабака
    (стр. 100, сборник "Все").
  
   Напудренного, лакированного Иг. Северянина он бьет в лицо наотмашь кастетом грубых слов:
  
   Из сигарного дыма
   ликерною рюмкой,
  
   вытягивалось пропитое лицо Северянина.
  
   Как вы смеете называться поэтом
   и серенький чирикать как перепел.
   Сегодня
   надо
   кастетом
   кроиться миру в черепе!
   Вы --
   обеспокоенные мыслью одной --
   "Изящно пляшу ли",
   смотрите, как развлекаюсь
   я --
   площадной
   сутенер и карточный шулер.
   От вас,
   которые влюбленностью мокли,
   от которых
   в столетия слеза лилась,
   уиду я
   солнце моноклем
   вставлю в широко растопыренный глаз.
   (Облако в штанах, сборник "Все", стр. 81).
  
   Это был поистине уличный поэт, с трубной глоткой, вооруженный кастетом и настоящей силой кулачного борца. От его поэзии пахнуло эпохой возрождения с ее яркой грубостью нравов, яркой одаренностью, с ее художниками, переходящими от шпаги к кисти и от кисти к шпаге. В одном лице сочетались и разбойник с большой дороги, и поэт шумной столичной улицы. Этому бойцу, выросшему на стихах и ритмах Уитмана, сродни душа города.
  
   За гам
   и жуть
   взглянуть
   отрадно глазу.
  
   Не бутафорию города вы чувствуете в его острой, колющей, гиперболической, грубой, воющей поэзии, эта бутафория досталась бесчисленным игрушечным поэтикам, которым суждено все "перенимать" и ничего не переживать...
   Протестуя и возмущаясь против площадных слов, бьющих в душу, вы видите в его поэзии трагическое лицо города, искаженное гримасой боли. За паясничаньем и богохульством вы услышите муку городского поэта, у которого из воющей глотки вырываются не слова -- "судороги, слипшиеся комом". Помяловщиной, бурсой, величайшим ожесточением повеяло от словесного бунта Маяковского, которому тоже надоело "подчищенное человечество", тоже хочется крикнуть свое -- "полюбуйтесь".
   Как Максиму Горькому, ему надоели мизерные люди с мертворожденными сердцами. За озорством, звериным воем, заглушающим шумы города, со скрежетом зубовным вырвались слова:
  
   стекая ненужной слезою
   с небритой щеки площадей,
   я
   быть может
   последний поэт.
  
   Этот горластый уличный паяц кричит свое "Нате" мещанской толпе, кричит па вею площадь.
  
   А если сегодня мне, грубому гунну,
   Кривляться перед вами не захочется -- и вот
   Я захохочу и радостно плюну, плюну
   В лицо вам
   Я -- бесценных слов транжир и мот.
                           ("Нате").
  
   Преодолейте грубую форму, вслушайтесь в слова, заглушенные криком самого поэта, и тогда вы вдруг поймете и почувствуете трагическую красоту бьющих по сердцу стихов: "Скрипка и немножко нервно", "Послушайте", "Хорошее отношение к лошадям", "Война и мир".
   Неожиданные, необычные, дикие, грубые, плакатные образы обрушиваются на вас, возмущая вас, и овладевают вами. А поэт играет свой "ноктюрн на флейте водосточных труб", он мчится с вами в трамвае, и кричит вам, но не на ухо, а в ухо: "фокусник рельсы тянет из пасти трамвая", "улица провалилась, как нос сифилитика", "лебеди шей колокольных гнутся в силках проводов", "Лысый фонарь сладострастно снимает с улицы черный чулок", "ветер колючий трубе вырывает дымчатой шерсти клок".
   Вы вдумываетесь в образы и вы начинаете понимать мастерское кубофутуристическое изображение городской жизни, городского пейзажа, прекрасного в движении, в смене линий, красок, пересекающихся плоскостей, звуков, теней, в дрожании улиц. Поэт городских ноктюрнов, "царь ламп", поэт с душой "натянутой, как нервы проводов", с гордостью возвещает пронзительно, как сирена:
  
   Я вам открою
   словами
   простыми, как мычанье
   наши новые души
   гудящие,
   как фонарные дуги.
  
   Одинокий уличный поэт, готовый порой броситься на рельсы под паровоз, уличный поэт, считающий порой людей лишь бубенцами на колпаке у бога, уличный паяц, непонятый и оплеванный тупой толпой и признающийся вам: "я не знаю, плевок -- обида или нет", жаждет светлого праздника в жизни людей и пишет в 1915 году пророческие строки:
  
   Я
   обсмеянный у сегодняшнего племени,
   Как длинный
   скабрезный анекдот,
   вижу идущего через горы времени,
   Которого не видит никто.
   Где глаз людей обрывается куцо
   Главой голодных орд
   в терновом венце революций
   грядет шестнадцатый год.
  
   И когда пришли 16, а за ним 17--18--19--20 годы, чреватые восторгом и мукой, как столетия, паяц нашел на площадях новую толпу, ринулся не на рельсы головой в ужасе одиночества, а бросился сердцем в толпу и грянул свой левый марш, грубый, дикий, мощный и властный, покрывающий рев толпы.
   Русский футуризм начал шоколадным Северяниным, кончил неистово ревущим Владимиром Маяковским, который за десять лет успел перешагнуть через себя прежнего, одинокого.
   Этот русский Маринетти стал трубным гласом народившегося коллектива. В его устах гипербола стала рупором.
   После октябрьской революции Игорь Северянин и петербургские северянисты отошли от современности. Вадим Шершеневич явился одним из основателей новой школы, выступившей под флагом имажинизма для того, чтобы отойти и от нее в 1922 г. Владимир Маяковский стал коммунистом футуристом. Коммунисты-футуристы первые пришли в советскую печать после октябрьской революции. Они стали "ком-футами", они приняли коммунизм в содержание своей поэзии, они оказали несомненное влияние на некоторых из пролетарских поэтов (Филипченко, Александровский, Карганов, Доронин, Садофьев). В особенности большое влияние оказывал Владимир Маяковский. Дальневосточные поэты в особенности обнаружили тяготение к футуризму, благодаря влиянию поэтов Асеева и Третьякова. Журнал "Творчество" на Дальнем Востоке стал органом революционных футуристов. Несмотря на то, что ком-футы торжественно в своих манифестах возвещали о своей революционности, в советской прессе после 20 года все резче и резче выступают против футуризма. Основатель пролеткульта, ныне покойный Ф. И. Калинин, в "Пролетарской Культуре писал в статье "О футуризме": "Это есть социальное явление капиталистического строя, идеология, дошедшая до пределов своего конечного развития. Это предсмертное метание буржуазного духа, предчувствие гибели".
   В сущности мы присутствуем при распаде футуризма, который был связан с крайним индивидуализмом воинствующих, имажинистически настроенных слоев буржуазии. Как школа, футуризм сыграл в России положительную роль, несколько выявил на первый план современную динамику и новые ритмы в связи с подчеркиванием характерных черт урбанизма. Эти черты легли в основу пролетарской поэзии. Эксцессы заумников, свидетельствовавшие о распаде личности, о распаде слова, как средства общения, будут отброшены литературой, тесно связанной с коллективом.
  

ЛИТЕРАТУРА.

  
   Маринетти. 1) Футуризм, изд. "Прометея", 1914 г. 241 стр. Петербург.
   2) Футуристы. Изд. Северн. Дни. Москва. 1916 г. Стр. 203. Футуристы. Первый журнал русских футуристов, No 1--2. Москва. 1914 г. Стр. 157. А. Крученых. 1) Фактура слова. Стр. 24. Изд. Маф. Москва. 1923 г. 2) Сдвигология русского стиха. Стр. 48. Маф. Москва. 1923 г. 3) Апокалипсис в русской литературе. Стр. 48. Изд. Маф в Москве. 1923 г. Закроневский. Рыцари безумия (футуристы). Изд. Идзиковского. Киев. 1914 г. Стр. 163. Г. Таставен. Футуризм (на пути к новому символизму с прилож. футур. манифеста Маринетти). Изд. "Ирис". Москва. 1914 г., 32 стр. В. Брюсов. Здравого смысла тартарары (диалог о футуризме). Русская Мысль. 1914 г. III. В. Львов-Рогачевский. "Современник". Символисты и наследники их. 1913 г. Кн. VI--II. К. Чуковский. "Футуристы Петрг.". "Полярная Звезда". Стр. 94. 1922 г. Шапирштейн-Лерс. Общественный смысл русского литературного футуризма (неонародничество русской литературы XX века), Предисловие А. В. Луначарского. Изд. Миронова. Москва. Стр. 80. 1923 г. Владимир Маяковский. "В. В. Хлебников". Некролог. "Красная Новь" литерат.-худ. журнал июль -- август 1922 г. А. Якобсон. Новейшая русская поэзия. 1921 г. Прага. Стр. 68. Критика о творчестве Игоря Северянина. Статьи Брандта, Брюсова, Боброва. Изд. Пашукяниса, с прилож. портрета и автобиографии. Москва. 1916 г. Стр. 159. Василий Каменский. Его -- Моя биография великого футуриста. Книгоиздательство Китоврас. Москва. 1918 г. Стр. 228. Книги Игоря Северянина, Велемира Хлебникова, Владимира Маяковского, А. Крученых, Елены Гуро, Василия Каменского, Асеева и др. Важнейшие сборники: Садок Судей 1-й, П-й. Изд. Журавль. Москва. 1913 г. Пощечина общественному вкусу. Изд. Кузьмина. Стр. 112. Москва. 1913 г. Поэтика Футуристов: Виктор Шкловский. Воскрешение слова. Петрг. 1914 г. Поэтика. Сборник по теории поэзии языка. 1919 г. Петроград. Журнал "Леф". кн. I, II изд. Госуд. изд. 1923 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru