Львов-Рогачевский Василий Львович
Экспрессионизм

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   В. Львов-Рогачевский.

Экспрессионизм

  
   (франц. слово expression -- выражение, латинское expressio -- выразительность, осмысленность) -- стремление современного художника выразить судорожность нашей бурной эпохи, с ее преувеличенностью чувства, с ее эксцентричностью, с ее героическим пафосом, с ее моментами сильного возбуждения, с ее бунтом против повседневности. Целью художника является не изображение случайных настроений в погоне за мигом, а выражение единого, великого чувства, наполняющего душу, захватывающего целиком человека в момент экстаза, когда человек как бы разрывает оковы повседневности и переступает границы возможного, когда душа его выходит из берегов, переживая свой весенний разлив.
   От пассивного созерцания, от безвольного подчинения потоку впечатлений, от рабского копирования действительности художники переходят к творческому воздействию на жизнь. Искусство отображения уступает место искусству выражения, импрессионизм сменяется экспрессионизмом. В основе импрессионизма лежало усовершенствование средств для натуралистического воспроизведения действительности, расширение тех областей, которые наблюдаются и воспроизводятся. В основе экспрессионизма лежит стремление к самостоятельному творческому проявлению духа, к протесту против грубой, кровавой действительности.
  
   Под грубою корою вещества
   Я прозревал нетленную порфиру.
  
   писал Владимир Соловьев. Эспрессионизм, ярко вспыхнувший в Германии после войны и революции, после катастрофических событий в мире железа и крови, после разгрома идеалов и после гибели богов и потери веры в человека, явился бунтом против принуждения человека к бесчеловечности. Экспрессионизм стремился выразить новые мироощущения нового человека, стремившегося подняться среди развалин. Когда-то поэт писал:
  
   Мир устанет от мук,
   Захлебнется в крови,
   Обессилен безумной борьбой,
   И поднимет к любви,
   Беззаветной любви
   Очи, полные скорбной мольбой.
  
   Этот момент пытается выразить художник экспрессионист, протестуя
   против действительности, над которой "вихорь злобы и бешенства носится". В Германии излюбленными писателями становятся Толстой и Достоевский. Драматурги Франц Верфель, Антон Вильдганс, Георг Кайзер, Оскар Вальцель, лирик Эренштейн выдвигают проблему нравственного очищения, сострадания, мира всего мира. Художники выступают против ницшеанства, с его культом белокурого зверя. Когда-то Достоевский называл себя "реалистом в высшем смысле этого слова" и высмеивал стремление художника натуралиста скопировать бородавку на лице человека.
   К этому реализму в высшем смысле слова, к очеловечению человека стремятся представители экспрессионизма, устремленного к очистительному огню всеобъемлющей и всечеловеческой любви.
  

БИБЛИОГРАФИЯ.

   1) Оскар Вальцель. "Импрессионизм и экспрессионизм". Петроград, 1922 г. Стр. 94.
   2) Современный город. Журн. изд. "Всемирной литературы". Петербург. 1922 г. Кн. I. Статья Гвоздева: "Экспрессионизм в немецкой драме"

В. Л.-Р.

  
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. -- М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925. Т. 1. А--П. -- Стб. 1106--1108.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/slt/abc/lt2/lt2-b062.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru