Маяковский Владимир Владимирович
От редакции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительная статья к Полному собранию сочинений в 13-ти томах


  

<Редакционная статья>

  
   Владимир Маяковский. Полное собрание сочинений в тринадцати томах.
   Том первый. 1912-1917
   Подготовка текста и примечания В. А. Катаняна
   ГИХЛ, М., 1955
  
   Настоящее издание является полным собранием сочинений Владимира Владимировича Маяковского.
   В десятитомное собрание сочинений, начатое в 1927 году и законченное после смерти поэта в 1933 году, не вошли многие его произведения. Первое полное собрание сочинений Маяковского в двенадцати томах (с дополнительным тринадцатым) было выпущено Гослитиздатом под общей редакцией Л. Брик в 1934-1938 годах. В 1939-1949 годы вышло в свет новое полное собрание сочине-ний в двенадцати томах под общей редакцией Н. Н. Асеева, Л. В. Маяковской, В. О. Перцова и М. И. Серебрянского.
   Цель настоящего третьего по счету полного собрания сочине-ний - дать научно выверенный текст произведений Маяковского. В основу издания положено десятитомное прижизненное собра-ние (восемь томов были подготовлены к печати самим поэтом). В отношении остальных произведений принимается за основу последняя прижизненная публикация. Существенные исправления, вносимые в основной прижизненный текст, оговариваются в приме-чаниях (исправление опечаток не оговаривается).
   В издание включается ряд произведений, не публиковавшихся в предшествующих собраниях сочинений.
   Произведения, входящие в состав издания, располагаются по хронологически-жанровому принципу. При этом составители исходят из даты написания произведения или - если она не уста-новлена - из даты первой публикации. Под каждым стихотворе-нием в квадратных скобках указывается год; даты, принадлежащие самому поэту, приводятся без скобок.
   Издание открывается автобиографией Маяковского "Я сам" - в соответствии с тем, как поэт открывал свое десятитомное собра-ние сочинений и другие сборники.
   Издание рассчитано на 13 томов:
   т. 1. - Стихотворения, трагедия, поэмы и статьи 1912-1917 го-дов (до Великой Октябрьской социалистической революции).
   т. 2. - Стихотворения, поэма и пьесы 1917-1921 годов.
   т. 3. - Окна РОСТА и Главполитпросвета 1919-1922 годов.
   т. 4. - Стихотворения 1922 года, поэмы, агитлубки и очерки 1922-1923 годов.
   т. 5. - Стихотворения 1923 года.
   т. 6. - Стихотворения 1924 года - первой половины 1925 года, поэмы "Владимир Ильич Ленин", "Летающий пролетарий".
   т. 7. - Стихотворения второй половины 1925 года-1926 года и очерки об Америке.
   т. 8. - Стихотворения 1927 года, поэма "Хорошо!" и очерки.
   т. 9. - Стихотворения 1928 года.
   т. 10. - Стихотворения 1929-1930 годов, вступление в поэму "Во весь голос", стихи детям.
   т. 11. - Пьесы 1926-1930 годов и киносценарии.
   тт. 12 и 13. - Статьи, заметки, стенограммы выступлений, письма и другие материалы.
   В особом разделе каждого тома публикуется свод вариантов и разночтений. Рукописные варианты даются в их последовательности; при этом слова, зачеркнутые автором и замененные дру-гими, не отмечаются (замена одного слова другим видна из сопо-ставления вариантов). В остальных случаях зачеркнутые слова заключаются в квадратные скобки; в ломаные скобки ставятся окончания слов, недописанных поэтом. В случае, когда рукопись представляет особую сложность, вариантам предпосылается крат-кое введение, объясняющее форму подачи материала.
   В примечаниях даются текстологические сведения: а) пере-чень рукописных и печатных источников текста в хронологической последовательности, б) указание на выбранный текст (если это не прижизненное собрание сочинений поэта) и на существенные исправления, внесенные в этот текст, в) дата написания произве-дения.
   В примечаниях даются также краткие сведения историко-литературного характера.
  

Институт Мировой Литературы имени

А. М. Горького Академии Наук СССР.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru