Майков Леонид Николаевич
Л. Н. Майков: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   МАЙКОВ Леонид Николаевич [1839--1900] -- историк русской лит-ры, младший брат Аполлона и Валерьяна Майковых. По окончании СПБ университета и защиты диссертации "О былинах Владимирова цикла" [1863] М. долго работал не по специальности. В 1891 М. был избран академиком, а с 1893 до смерти состоял вице-президентом Академии наук. Литературоведческая позиция М. определилась в его единственной методологической статье "История литературы как наука и как предмет преподавания" ("Отечественные записки", 1864, том CLV). Считая, что в идеале "история лит-ры есть история творчества в слове и должна следить за ходом народного миросозерцания... и иметь в виду не только авторов, а также и их читателей, т. к. только этим сопоставлением определяется народное значение произведения", М. однако полагал, что "история русской литературы переживает еще первый период своей критической разработки и не достигла еще желанной зрелости". В соответствии с этим вся научная деятельность Майкова была посвящена детальным био-библиографическим разысканиям о русских писателях XVII--XIX веков и публикации текстов. Майков прославился как редактор и комментатор сочинений К. Н. Батюшкова (1885--1887, 3 тт.; 1887 и 1889, т. I) и Пушкина (академическое издание, т. I, 1899; изд. 2-е, 1900). Однако редакторские приемы М. в академическом издании Пушкина вызвали серьезные возражения, заставляющие пересмотреть и оценку "классического" издания Батюшкова. Основной недостаток выпущенного М. I т. "академического" Пушкина, заключавшийся в "дилетантском" принципе чтения рукописей, привел к тому, что в результате ряда рецензий (перечислены в "Пушкинской юбилейной литературе" В. В. Сиповского, изд. 2-е, СПБ, 1902, стр. 293--294) Майков принужден был переиздать этот том со многими исправлениями. В. Брюсов, посвятивший пушкинскому тому специальное исследование ("Лицейские стихи Пушкина", М., 1907), насчитал в нем около 300 ошибок; продолжая разыскания и после выхода книги, Брюсов пришел к выводу, что "М. в I т. академического издания буквально ни одной рукописи воспроизвести правильно не сумел" ("Печать и революция", 1922, No 6, стр. 8). История литературы разрабатывалась Майковым как "академическая наука", враждебная -- сознательно или бессознательно -- различным социологическим формам изучения литературы.

Библиография:

   I.
   Батюшков, его жизнь и сочинения, СПБ, 1887 (изд. 2-е, 1896);
   Очерки из истории русской литературы XVII и XVIII ст., СПБ, 1889;
   Историко-литературные очерки. Крылов, Жуковский, Батюшков, Пушкин, Плетнев, Погодин, Фет, СПБ, 1895;
   Пушкин, СПБ, 1899; под ред. Майкова (анонимно) издано "П. В. Анненков и его друзья", СПБ, 1892.
   II.
   Памяти Леонида Николаевича Майкова, СПБ, 1904 (список трудов и указатель биографических материалов, сост. Е. К. Симони);
   Брюсов В., Лицейские стихи Пушкина, М., 1907;
   Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917; Материалы для биографического словаря д. чл. Акад. наук, ч. 2, П., 1917.

П. Берков

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 701--702.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-7011.htm
  

II.

   МАЙКОВ, Леонид Николаевич [28.III(9.IV).1839, Петербург, -- 7.(20).IV.1900, там же] -- рус. историк лит-ры, библиограф, этнограф. С 1891 -- академик, с 1893 -- вице-президент АН. Сын акад. живописи Н. А. Майкова, брат А. Н. и В. Н. Майковых. В 1860 М. окончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та. Начал печататься в 1857. В 1863 М. представил магистерскую дисс. "О былинах Владимирова цикла", в к-рой защищал теорию историч. происхождения былин. Вступление М. в члены Географич. об-ва (1864) способствовало усилению его занятий рус. фольклористикой и этнографией; в "Записках" об-ва он печатает работу "Великорусские заклинания" (1869). В 1885--87 М. совм. с В. И. Саитовым издал 3-томное собр. соч. К. Н. Батюшкова, где помещены ценная монография М. о Батюшкове (отд. изд. 1887 и 1896), а также историко-лит. примечания, в к-рых содержится 75 биографий рус. писателей допушкинской поры (35 из них принадлежат М.). Этот труд был отмечен полной Пушкинской премией АН (1888). В исследованиях по др.-рус. лит-ре и лит-ре 17--18 вв. М. выступил с позиций культурно-историч. школы. Труд М. "Пушкин. Биографические материалы и историко-литературные очерки" (1899), составленный из неизданных записок и воспоминаний современников поэта, снабженный ценными объяснениями М., явился значит. вкладом в пушкиноведение. В том же году в издании АН вышел 1-й т. соч. Пушкина под ред. и с прим. М. Прием установления текста, принятый им при публикации лицейских стихов Пушкина, встретил серьезные критич. возражения в печати.

Сочинения:

   Очерки из истории рус. лит-ры XVII и XVIII столетий, СПБ, 1889;
   Материалы и исследования по старинной рус. лит-ре, т. 1--2, СПБ, 1890--91;
   Историко-лит. очерки. Крылов. -- Жуковский. -- Батюшков. -- Пушкин. -- Плетнев. -- Погодин. -- Фет, СПБ, 1895;
   Материалы для биографии А. Д. Кантемира, СПБ, 1903.

Литература:

   Брюсов В., Лицейские стихи Пушкина, М., 1907;
   Словарь членов Об-ва любителей российской словесности при Моск. ун-те, [М., 1911];
   Материалы для биографич. словаря действ. членов имп. АН, ч. 2, П., 1917;
   Пушкин. Итоги и проблемы изучения, М. -- Л., 1966 (см. указатель имен).

А. Н. Богословский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 504--505.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-5042.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru