Майков Валериан Николаевич
Похождения Чичикова, или Мертвые души

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Майков В. Литературная критика
   М., "Художественная литература", 1985
   

ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА, ИЛИ МЕРТВЫЕ ДУШИ.

Поэма Н. Гоголя. Издание второе, Москва. 1846. В университетской тип. В 8-ю д. л. 417 стр.

   Текст второго издания "Мертвых душ" напечатан без всяких изменений против первого издания. Но автор присоединил к нему предисловие, которое называется "К читателю от сочинителя" и из которого приведем здесь несколько выдержек:
   
   Кто бы ты ни был, мой читатель, на каком бы месте ни стоял, в каком бы звании ни находился, почтен ли ты высшим чином или человек простого сословия, но если тебя вразумил бог грамоте и попалась уже тебе в руки моя книга, я прошу тебя помочь мне.
   
   Гоголь просит у своих читателей замечаний на недостатки его поэмы и сведений о России.
   
   Я не могу,-- говорит он,-- выдать последних томов моего сочинения до тех пор, покуда сколько-нибудь не узнаю русскую жизнь со всех ее сторон хотя в такой мере, в какой мне нужно ее знать для моего сочинения.
   
   Несколько выше сказано:
   
   Всякой человек, кто жил и видел свет и встречался с людьми, заметил что-нибудь такое, чего другой не заметил, и узнал что-нибудь такое, чего другие не знают.
   
   Несмотря на очевидность этой истины, мы полагаем, что величайшее достоинство второго издания "Мертвых душ" заключается в тождестве его текста с текстом первого издания.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые -- ОЗ, 1846, т. XLIX, No 12, отд. VI, с. 57. Это полемическая реплика по поводу "Предисловия", которое было приложено Гоголем ко второму изданию первого тома его поэмы.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru