Маклакова-Нелидова Лидия Филипповна
Девочка Лида. Рассказ для детей Л. Нелидовой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дѣвочка Лида. Разсказъ для дѣтей Л. Нелидовой. Изданіе второе. Ц. 1 р. 50 к. Главное содержаніе книги заключается въ описаніи горестей и злоключеній маленькой Лиды, попавшей въ руки неумѣлыхъ воспитателей, которые стараются живую, впечатлительную дѣвочку втиснуть въ рамки строгой дисциплины и свѣтскихъ приличій. Разсказъ ведется очень живо, интересно и навѣрно прочтется съ удовольствіемъ маленькими читателями и въ особенности читательницами. Жаль только, что впечатлѣніе отъ него остается нѣсколько двойственное, неопредѣленное. Авторъ какъ-будто не рѣшается ясно высказать, на чьей онъ сторонѣ, на сторонѣ Лиды или взрослыхъ, дѣлающихъ ей непріятности. Лида рисуется въ высшей степени симпатичной дѣвочкой и такъ какъ притомъ она страдаетъ, то несомнѣнно вызоветъ общее сочувствіе, а между тѣмъ авторъ безпрестанно указываетъ, какъ милы и пріятны дѣти, повинующіяся чопорной гувернанткѣ, какъ счастлива толстенькая, всегда спокойная и послушная Любочка, какъ огорчаютъ и возмущаютъ поступки Лиды всѣхъ окружающихъ. Такая неопредѣленность во взглядѣ автора на его героиню неудобна въ книгѣ, предназначенной для дѣтей. Не читая дѣтямъ нравоученій, не надоѣдая имъ прописною моралью, дѣтскіе писатели должны помогать имъ разбираться въ нравственныхъ вопросахъ, ясно и опредѣленно указывая имъ, гдѣ искать правду и добро.

"Міръ Божій", No 11, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru