Марциал
Марциал. Биографический очерк гр. Олсуфьева. Москва, 1891 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Марціалъ. Біографическій очеркъ гр. Олсуфьева. Москва, 1891 г. Любопытная книга гр. Олсуфьева посвящена біографіи и характеристикѣ литературной дѣятельности одного изъ типичныхъ представителей римской поэзіи императорскаго періода -- Марціала, и до сихъ поръ пользующагося славой талантливѣйшаго эпиграмматиста. Большой поэтическій талантъ, идущій объ руку съ наглою продажностью, возведеннымъ въ принципъ флюгерствомъ и циничнымъ воспѣваніемъ противу естественныхъ пороковъ, съ одной стороны, способность къ глубокому философскому мышленію и возвышенному даже дидактизму -- съ другой, дѣлаетъ Марціала типомъ очень сложнымъ и, при всей отвратительности, очень интереснымъ для изученія; онъ самъ, указывая на то, что характеръ его произведеній вызванъ вкусами и требованіями современнаго ему общества (стр. 73), даетъ намъ отправную точку для такого изученія.
   Дошедшія до насъ свѣдѣнія о Марціалѣ очень скудны и часто противорѣчивы; разобраться въ нихъ дѣло нелегкое. Съ заслуживающею полнаго уваженія добросовѣстностью гр. Олсуфьевъ тщательно пересмотрѣлъ ихъ и очень искусно скомбинировалъ въ довольно цѣльную картину жизни Марціала, единственную, насколько намъ извѣстно, въ русской научной литературѣ: къ его книгѣ долженъ обратиться всякій, кто захочетъ ближе и серьезнѣе познакомиться съ Марціаломъ. Въ этомъ отношеніи противъ него возможны несущественныя возраженія, которыя могутъ интересовать только спеціалистовъ. Иное дѣло -- слишкомъ повышенная оцѣнка, даже преувеличеніе значенія отдѣльныхъ мелочей, слишкомъ серьезное къ нимъ отношеніе, желаніе во что бы то ни стало обѣлить Марціала по многимъ пунктамъ, перенесеніе центра работы въ личную жизнь Марціала, какъ таковую, причемъ какъ-то затушевывается наиболѣе интересная для насъ связь съ современною ей дѣйствительностью: всего этого и можно, и нужно было бы избѣжать. Впрочемъ, это недостатокъ школы, классиковъ вообще, за очень рѣдкими исключеніями,-- недостатокъ, который имѣетъ свою длинную исторію и который многіе возводятъ даже въ принципъ. Особенно сильно онъ сказывался и сказывается въ исторіи классическихъ литературъ, гдѣ до сихъ поръ еще очень мало пониманія исторической перспективы, научной оцѣнки отдѣльныхъ фактовъ и явленій, яснаго сознанія интересовъ науки, гдѣ до сихъ поръ слабо намѣченъ и мало обращаетъ вниманія самый процессъ развитія. Отдѣльному писателю несправедливо было бы ставить въ вину то, что собственно составляетъ грѣхъ многихъ вѣковъ и поколѣній...
   Книга издана роскошно.

"Русская Мысль", кн.XI, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru