Марциал
Марциал: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   МАРЦИАЛ Валерий [около 42--102] -- древнеримский поэт, мастер эпиграммы. Р. в Испании, происходил из захудалой ветви старинного аристократического рода. В 65 прибыл в Рим и сделался паразитствующим клиентом своих богатых родственников и др. влиятельных лиц. М. -- типичный интеллигент-писатель того времени, обреченный заискивать и унижаться перед богачами. Писание едких эпиграмм для своих патронов было для М. средством снискать их покровительство. От М. сохранилось XII книг эпиграмм, к к-рым присоединяются XIII, озаглавленная "Подарки гостям" (Xenia), и XIV под заглавием "Уносимое" (Apophoreta) -- двустишия к подаркам на празднике "Сатурналий" (например к шашкам, кинжалу, зубочистке и т. п.). Наряды щеголей, роскошь дворцов и вилл, разврат в театрах, все образы императорского Рима отразились, как в зеркале, в эпиграммах М. Мишенью для последних часто служат физические уродства, пьянство, распутство различных представителей господствующего класса; многие эпиграммы по своему цинизму совершенно невозможны для перевода. Лесть (особенно императору Домициану) как результат нездоровой зависимости писателя от сильных мира сего доходит иногда до крайних пределов. Больше независимости и достоинства в III кн., в к-рой поэт, временно покинув Рим, бичует своих патронов и протестует против социального неравенства. Реально-бытовой характер стиля М. отразился и на языке его эпиграмм -- ясном, лишенном модной вычурности, риторичности и архаизмов. Произведения М. пользовались успехом в средние века, особенно же в эпоху Возрождения. Под влиянием М. находилась немецкая эпиграмма XVII--XVIII вв. Лессинг опирался на М., создавая свою теорию эпиграммы.

Библиография:

   I. Лучшим остается немецкое изд. Фридлендера (т. I--II, Lpz., 1886) с обширным введением и комментариями. Эпиграммы в перев. и с объяснениями А. Фета, чч. 1--2, М., 1891 (стихотв. перевод); "Непристойные" эпиграммы М. переведены Брюсовым (см. "Erotopoegnia", изд. "Альциона", М., 1917).
   II. Олсуфьев А. В., гр., Марциал, Биографический очерк, М., 1891; Благовещенский Н. М., Римские клиенты домицианова века, "Русская мысль", 1890, IV; Малеин А. И., Марциал, Исследования в области рукописного предания поэта и его интерпретации, СПБ, 1900 (магистерск. диссертац.); ср. [Никольский Б. В.], "Исторический вестник", 1900, VII (рецензия); Ribneck Ö., Geschichte der römisch. Dichtung, B. III, Stuttgart, 1892; Boissier G., в сб. под заглавием "Tacite".

Н. Дератани

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 27.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-0271.htm
  

II.

   Марциал, Марк Валерий (Marcus Valerius Martialis) (ок. 40, Бильбилис, Испания, -- ок. 104, там же) -- рим. поэт. БOльшую часть жизни провел в Риме (64--98) на положении клиента. М. проявлял интерес лишь к жанру эпиграммы, издав 15 книг, среди них 3 тематически объединенные: "Зрелища", "Подарки", "Гостинцы" и 12 смешанного содержания. Славу поэту принесли эпиграммы, написанные элегич. двустишиями, холиямбом, триметрами, гендекасиллабами. В своих стихах М. льстит императору и знати и вместе с тем рисует жизнь людей разных социальных слоев, тяжелое положение бедняков. Эпиграмма М. отличается остроумием, хотя и лишена сатирич. силы; из стихотворения произвольного содержания она превратилась в меткую насмешливую миниатюру, близкую к совр. пониманию жанра. Эпиграмму М. высоко ценили Г. Э. Лессинг, И. В. Гёте, в России -- М. В. Ломоносов, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин.

0x01 graphic

"Эпиграммы" (Венеция, 1552), Титульный лист.

   Соч.: Martialis epigrammata, rec. W. M. Lindsay, Oxf., 1903; Martialis epigrammaton, I--XIV, rec. C. Giarratano, Torino, 1916; в рус. пер. -- Эпиграммы, пер. А. Фета, ч. 1--2, М., 1891; Избр. эпиграммы, пер. Н. Шатерникова, М., 1937.
   Лит.: История рим. лит-ры, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 2, М., 1962; Norden E., Die rЖmische Literatur, 6 Aufl., Lpz., 1961.

И. Л. Духин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 672.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-6722.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru