Марино Джамбаттиста
Джамбаттиста Марино: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Марини, вернее Марино (Gianbattista Marino) -- знаменитый итальянский поэт (1569--1625), родом из Неаполя. Изгнанный из отцовского дома за то, что не соглашался посвятить себя судейской карьере, он вскоре должен был покинуть и Неаполь, вследствие любовного приключения, наделавшего шуму. В Риме он нашел горячего покровителя, кардинала Пьетро Альдобрандини, и издал несколько сборников стихотворений: "Rime amorose varie" (1602), проявив большую виртуозность стиха. М. скоро сделался главой особой школы. Остроумным манерным сонетам М. стали давать предпочтение пред грациозным изяществом Петрарки; кокетливая изломанность изысканных выражений казалась чуть ли не откровением, по сравнению с тонкостью Пьетро Бембо. В свите кардинала Альдобрандини М. отправился в Савойю и здесь, за сочиненный в честь герцога панегирик "Il ritratto", возведен в должность герцогского секретаря. Успех этот восстановил против М. другого герцогского секретаря, Гаспара Муртола; в отмщение последнему за его наветы М. сочинил "Муртолеиду", сборник сонетов, где остроумно осмеял своего врага. Муртола пытался отвечать "Маринеидой", в таком же духе, но оружие это оказалось ему не под силу, и мстительный савоец, подстерегши М., выстрелил в него из пистолета -- тоже без успеха. Брошенный в тюрьму, Муртола получил освобождение лишь благодаря хлопотам за него М., но не успокоился и, добыв давнишнюю поэму М. "Cuccagna", где по адресу герцога савойского было помещено несколько насмешек, представил ее Карлу-Эммануилу как новинку, а тот, разгневавшись на М., подверг его строжайшему заточению. Лишь благодаря усиленным ходатайствам М. получил свободу и принял приглашение Маргариты Валуа прибыть во Францию, где после ее смерти нашел покровительницу в лице Марии Медичи, второй жены Генриха IV. М. сблизился с тогдашними корифеями франц. литературы -- Вуатюром, Скюдери, Бальзаком -- и завоевал себе почетнейшую известность среди знати. На весь Париж прославились мелкие baci ("Поцелуи"), сочинявшиеся М. в подражание латинским анакреонтическим стихотворениям Жана Секонда и Бонненфона -- безделушки весьма бойкие, где чувственность и смелость выражений приправлялась платонизмом, ради успокоения скромности почитательниц поэта. Эти "Пустячки" оплачивались на вес золота; на мадригалы и каламбуры М. отбоя не было от покупателей. Поэтическое жонглерство не только доставило М. крупные деньги, но упрочило литературную его репутацию. В Париже ни за одним князем, герцогом и пэром не ухаживали так, как за неаполитанским поставщиком острот и baci. Королева, встречая на улице М., останавливала карету, чтобы лишний раз насладиться его беседой. В Париже М. докончил произведение наиболее прославившееся у современников -- поэму "Adone". Она посвящена мифу об Адонисе, заключает в себе 45000 стихов и объединяет под одним названием много мелких эпопей: "La Fortuna", "Il Palagio d'amore", "L'Innamoramento", "La Novelletta" и т. д., с самостоятельными сюжетами. Здесь еще более, чем в мелких "Rime", заметны аффектированность слога, игра словами, натянутость метафор и деланность описаний. Но именно эти недостатки М. принимались его поклонниками за неоспоримые красоты; только позднее его стали считать извратителем вкуса у итальянцев (Акад. аркад была основана именно для противодействия маринизму). В 1623 г. М. вернулся в Италию. Путешествие его оказалось сплошным триумфальным шествием; в Рим он въехал при звоне колоколов и громе пушек, ему предложена была грамота на дворянство, а когда М. отклонил эту почесть, Академия dei Umoristi увенчала его званием князя поэтов. Так же торжественно он был встречен и в Неаполе; вообще он удостоился при жизни такого восторженного поклонения, какое не выпадало даже на долю Петрарки. Когда он умер, Неаполь почтил его пышными похоронами; в честь усопшего была выбита медаль; знаменитейшие писатели эпохи -- Лоренцо Крассо, Гиллини, Эритреус, Байакка -- старались увековечить его память; соч. его издавались и переиздавались, равно как и его переписка (Lettere gravi, argute, facete, et piacevoli, con diverze poesie; первое изд., Венеция, 1627). В среде итальянских монахов на М. и теперь продолжают смотреть как на великого поэта. Фрерон и герцог д'Эстутвилль издали, в подражание VIII песен "Adone", "Les Vrais plaisirs ou les Amours de Vénus et d'Adonis" (Амстердам, 1755), a Гэнгэнэ вознамерился сократить "Адониса" до пяти песен и наполовину выполнил свой план. Сам Руссо некоторые страницы "Новой Элоизы" разукрасил цитатами из М. Некоторые истинные перлы поэзии, попадающиеся среди мелких стихотворений М., и поныне знает наизусть всякий образованный итальянец. Выбранные сочинения М. переизданы в 1862 г., в Неаполе.

Литература.

   Loredano, "Vita dl M." (Венеция, 1633);
   Ferrari, "V. d. M." (Венеция, 1633);
   Pacichelii, "V. d. M." (Рим, 1670);
   Poppe, "V. d. M." (Галле, 1771);
   Ph. Chasles, в "Revue des deux Mondes" (от 15 августа 1840) и в "Etudes sur l'Espagne et l'Italie" (1847);
   Le Févre Deumier, "Etudes biogr. et littéraires de quelques célébrités etrangéres" (П., 1853);
   F. T. Perrens, "Histoire de la littérature italienne" (П., 1867).

В. Ш.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XVIIIa (1896): Малолетство -- Мейшагола, с. 616--617.

II.

   МАРИНО Джиамбаттиста [Marino, 1569--1655] -- итальянский поэт, обычно титулуемый "Кавальер М.", -- один из виднейших представителей итальянского Барокко (см.) в его дворянско-"рыцарском" выражении. Ловкий авантюрист с темным прошлым, сумевший пробраться в высшие сферы, М. начал свою литературную карьеру в Венеции, где после побега из тюрьмы выпустил книгу стихов, доставившую ему звание придворного у кардинала Пьетро Альдобрандини. Затем Марино живет при дворе герцога савойского в Турине, с 1615 -- в Париже, пользуясь покровительством Марии Медичи, где становится кумиром двора и дворянских салонов, особенно же известного отеля маркизы Рамбулье, очага французской прециозной поэзии (см.).
   М. жил в эпоху феодальной реакции в Италии, когда земельная знать начала играть решающую роль в социально-политической жизни страны и торжествовала свою победу над буржуазной гуманистической культурой Возрождения. М. всецело приемлет новый уклад. Его поэзия, в которой он подчас достигает виртуозности, представляет собой законченный продукт феодально-аристократической литературы XVII века; в своих произведениях М. выступает в качестве наиболее яркого представителя итальянской галантной прециозной поэзии, находящей свое наиболее полное выражение в гипертрофированном орнаменте, в значительной мере составляющем самоцель поэзии М. Поэзия должна поражать, ошеломлять, -- в этом ее задача, по мнению М. С такой установкой он пишет поэму "Разрушение Иерусалима" (Gerusalemme distruta), соревнуясь с Тассо, и развертывает в десяти песнях-картинах кровавую эпопею "Избиения невинных вифлеемских младенцев" (La stroge degli innocenti). Разрабатывая эти характерные для эпохи контрреформации темы, он не столько стремится подняться до религиозного пафоса Тассо, сколько пытается раскрыть изображаемые события со стороны их чисто внешней эффектности, увлекается батальными сценами, картинами массовых убийств и пр. В этом сказывается присущий мировоззрению Марино гедонизм, поскольку М. даже "ужасному" сообщает развлекательную функцию. В этом -- его коренное отличие от Тассо. В лице названных поэтов сталкиваются буржуазия, переживающая кризис в период феодальной реакции (отсюда трагизм, потрясенность Тассо), и дворянство, укрепляющее свою гегемонию, идеологи которого утверждают взгляд на жизнь как на средство наслаждения, и этому лозунгу подчиняют все другие.
   Этим объясняется, что вершины своего творчества М. достигает не в "религиозных" эпопеях, но в снискавшей ему европейскую известность галантной поэме в 20 песнях "Адонис" (Adone), к-рая должна была поражать своей рафинированностью, искусством все перетолковывать в галантную сторону. Даже кабан, наносящий клыком смертельный удар красавцу Адонису, дает ему, в толковании Марино, свой кабаний поцелуй в восхищении его красотой. Подобные эффекты показательны для претенциозной манерности изысканно-вычурного дворянского стиля эпохи Барокко, когда М. выступал законодателем моды. Созданный им стиль "маринизм" становится идеалом для бесчисленных подражателей, поэтов XVII в. (сеченисты), "маринистов". Характерно пробуждение интереса к давно забытому Марино со стороны современного итальянского фашизма с его своеобразным неоиезуитством и кастовой идеологией.

Библиография:

   I. Adone, Milano, 1924;
   Epistolario, Milano, 1924;
   Idillii Favolosi, Milano, 1924;
   Poesie varie, Milano, 1924;
   La Galleria, a cura di Guido Battelli, 1926.
   
   II. Borzelli, Il Cavalier G. Marino, Milano, 1898;
   Cabeen C. W., L'influence de Giambattista Marino sur la littérature française dans la première moitié du XVII siècle, 1904;
   Guastarelli A., La vita e le opere di G. Marino, 1918;
   Его же, Giambattista Marino, Notizie biografiche-riassunti esempi di analisi estetica, Milano, 1929.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 804--806.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-8042.htm

III.

   МАРИНО (Marino), Джамбаттиста (14.X.1569, Неаполь, -- 26.III.1625, там же) -- итал. поэт. В молодости вел авантюрный образ жизни. Дважды сидел в тюрьме. В 1600 бежал в Рим, где поступил на службу к кардиналу П. Альдобрандини. В 1608--15 жил в Турине при дворе Карла Эммануила I; считался крупнейшим поэтом Италии. В 1615 по приглашению Марии Медичи переехал в Париж и стал одним из лит. кумиров королевского двора. Был ли М. принят в Отеле Рамбуйе, до сих пор не установлено. Возможно, он оказал нек-рое влияние на франц. прециозную лит-ру. В 1624 М. с триумфом вернулся в Неаполь. Он имел много последователей и по его имени названо одно из направлений в поэзии барокко -- маринизм, господствовавший в итал. лит-ре 17 в. М. сознательно отказался от следования классич. традициям Возрождения и довел до крайности тенденции, наметившиеся в итал. поэзии к концу 16 в., назв. позднее маринистскими. Для мироощущения М. характерен гедонизм, сочетающийся с представлением о бренности всего сущего и причудливой дисгармоничности, царящей во всей вселенной. Поэзия его бессодержательна, новаторство ее формалистично. Считая, что задача поэта изумлять читателя и ласкать его слух необычными созвучиями, М. изобретал вычурные образы, усложненные метафоры, надуманные антитезы и сравнения, черпая их, как правило, из предшествовавшей лит-ры и лишь по-новому комбинируя. Самое значит. произв. М. -- огромная поэма в 20 песнях "Адонис" ("Adone", изд. 1623, Париж, рус. пер. 1783), написанная октавами. В поэме рассказывается о любви Венеры к прекрасному юноше Адонису. Как сюжетное, так и идейное единство в ней отсутствуют. М. принадлежат также сб-ки стихов "Лира" ("La Lira", 1608), "Эпиталамы" ("Epitalami", 1616), "Волынка" ("La Sampogna", 1620), содержащие мифологич. и пасторальные идиллии, "Галерея" ("La Galleria", 1620) и поэма в октавах "Избиение младенцев" ("La strage degli innocenti", опубл. посмертно, 1632, рус. пер. 1779). В прозе М. написал книги "Священная болтовня" ("Dicerie sacre"), состоящую из трех частей ("Живопись", "Музыка", "Небо"), и "Письма" ("Lettere"), разделенные на "серьезные", "веселые", "усладительные" и др. Слава М. была недолговечной. Уже в конце 17 в. в итал. лит-ре началась борьба с маринизмом.

Сочинения:

   Poesie varie, Bari, 1913;
   Poesie e prosa, Mil., 1930;
   Adone, Torino, 1922;
   в рус. пер. -- в кн.: Хрестоматия по зап.-европ. лит-ре XVII в., сост. Б. И. Пуришев, 2 изд., М., 1949.

Литература:

   Де Санктис Ф., История итал. лит-ры, т. 2, М., 1964;
   Оветт А., Итал. лит-pa, М., 1922;
   Артамонов С. Д. и Самарин Р. М., История заруб. лит-ры XVII в., М., 1958;
   Menghini M., La vita e le opere di G. B. Marino, Roma, 1888;
   Damiani G. F., Sulla poesia del Cavalicre Marino, Torino, 1899;
   Croce B., Saggi sulla letteratura italiana del Seicento, Bari, 1911;
   его же, Storia dell'età barocca, Bari, 1929;
   Calcattera C., Il Parnaso in rivolta, Mil., 1940;
   Flora F., Storia della letteratura italiana, v. 3, Mil., 1940.

Р. И. Хлодовский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 618--619.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-6181.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru