Марр Николай Яковлевич
Н. Я. Марр: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Марр (Николай Яковлевич) -- ориенталист, род. в 1864 г. в Кутаисе, в 1888 г. окончил восточный факультет СПб. унив., где в 1891 г. сделан был приват-доцентом по кафедре армянск. словесности. В "Записках восточн. отд. археологич. общ." М. напечатал: "Мудрость Балавара", грузинская версия "Душеполезной истории о Варлааме и Иоасафе" (III и IV), "К вопросу о Варлааме и Иоасафе, из армянской географии, приписываемой Вардану" (т. IV), "Заметки по армянскому языку" (т. VII), "Новые материалы по армянской эпиграфике" (т. VIII), а также "Переписка Фотия с армянским великим князем Ашотом и армянским патриархом Захарией" ("Палестинский сборник", прилож. VIII и IX) и "Подробное описание армянских рукописей Института восточных языков" (на армянск. языке "Ежемесячный сборник венских мехитаристов", 1691 г. No 3). Отдельно изданы: "Список рукописей Селанского монастыря" (М., 1892) и "Древнеармянская хрестоматия с армянско-русским словарем для начинающих" (СПб., 1893).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XVIIIa (1896): Малолетство -- Мейшагола, с. 68.

II.

   Марр, Николай Яковлевич -- ориенталист и армяновед (род. в 1860 г.), состоит профессором СПб. ун-та по кафедре армянской филологии и адъюнктом СПб. академ. наук. Из его многочисленных трудов отметим: "Основные таблицы грамматики грузинского языка с предварительным сообщением о родстве грузинского языка с семитским языком" (СПб., 1908), где он излагает свою любопытную теорию о генетической связи грузинского языка с семитскими языками, впервые высказанную им в Иверии, 1886, No 86 (См. подробно в Еврейск. Энц., VI, 808--809). Им были открыты и изданы в грузинских и армянских версиях многие древние памятники, имеющие отношение к еврейству, как, напр., полемическое сочинение св. Ипполита Римского против евреев и др.

4.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. т. 10: Ладенбург -- Миддот (1911), стлб. 660--661.

III.

   Деятельность М. как археолога преимущественно связана с раскопками города Ани (см.). Многолетняя работа М. над этим крупным памятником армянской истории разрушила традиции, созданные официально-националистич. наукой. М. произвел также ряд археологии, разведок, охвативших значительное число памятников Закавказья: остатков укреплений, городов и древних храмов в Алемане, Беш-Килисе, В. Талыне, Магасаберде, Эшняке, Талыше, Коше, Мрене, Багаране, Ервандашате, Армавире, Кара-Кале, Джалал-Оглы, Дрсеге, Нахичевани, Гарни, развалин неизвестного города на вост. склоне Алагеза в Сирх-Дагирмаке и около Арихвели, Ширакавана, крепости ("Берд") между деревнями Топрак-Кале и Ардашар. Раскопки могильных сооружений в деятельности М. занимают небольшое место. Кроме раскопок погребения близ г. Александрополя, им были произведены пробные раскопки могильников на с.-з. и юж. склонах Алагеза-Нафтарлинского и Парнигенского; в быв. Борчалинском уезде им же частично раскопан могильник у Ворнака. Археологические интересы М. были чрезвычайно многообразны: памятники древней архитектуры, военной, гражданской и церковной, стенные росписи, миниатюры, эпиграфический материал, предметы бытового и культового характера и пр. обследовались и привлекались им для освещения исторических проблем наряду с данными топонимики, фольклора, агиографии и т. д. Раскопкам в Ани посвящен посмертно изданный труд М. "Ани, Книжная история города и раскопки на месте городища", "Известия ГАИМК", вып. 105, Л., 1934.

Д. Эдинг.

Сочинения:

   М.: Избранные работы, т. I -- V, М. -- Л., 1933--36.
   В первом томе дан список печатных работ Н. Я. Марра, насчитывающий более 500 названий.

Литература:

   Мещанинов И. И., Введение в яфетидологию, Л., 1929;
   его же, Новое учение о языке, [Ленинград], 1936;
   Миханкова В. А., Николай Яковлевич Марр, Очерк его жизни и научной деятельности, М. -- Л., 1935;
   Орбели И. А., Н. Я. Марр, как археолог, "Проблемы истории докапиталистических обществ", М. -- Л., 1935, No 3--4;
   Язык и мышление, [сб. ст.], вып. 8 -- Языки Евразии в работах Н. Я. Марра, изд. Акад, наук СССР, М. -- -Л., 1937 (Акад. наук, Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра).
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том XXXVIII (1938): Маммилярия -- Мера стоимости, стлб. 261--264.
   

IV.

   МАРР, Николай Яковлевич [25.XII.1864 (6.I.1865), Кутаиси, -- 20.XII.1934, Москва] -- рус. сов. востоковед и лингвист. Акад. (с 1909). Окончил Петерб. ун-т. Начало науч. деятельности М. связано с армяно-груз. филологией, а также историей, археологией и этнографией Кавказа. Занимался гл. обр. древнейшим периодом в истории арм. и груз. лит-р. М. основал серию "Тексты и разыскания по армяно-грузинской филологии" (т. 1--13, 1900--13) и опубл. древнейшие памятники арм. и груз. лит-р с рус. пер. и ценными историко-филологич. комментариями.
   М. первоначально занимался сравнительно-историч. изучением картвельских языков. Дальнейшее расширение сферы лингвистич. интересов М. уже не имело под собой той основательной фактич. базы, к-рой он располагал в области кавказоведения. Поиски внешнего родства картвельских языков с другими кавк., др.-вост., баскским яз. и т. д. при отсутствии последовательной науч. методологии привели М. к разрыву с традиц. языкознанием и к попытке создать т. н. яфетическую теорию ("новое учение о языке"). Исследуя взаимосвязи древних языков Передней Азии, М. объявил их результатом скрещения "яфетических" (кавказских) языков с тюрк., инд.-европ. и др., утверждал, что все языковые семьи не связаны генетич. единством, а складываются вторично как результат скрещения. В дальнейшем М. занялся вопросами "палеонтологии речи". Без к.-л. доказательств он предположил, что совр. эпохе предшествовала эпоха "этнич. словотворчества", а ей -- эпоха "космич. словотворчества". М. не считался с установленными сравнительно-историч. языкознанием закономерностями звуковых соответствий и игнорировал действительные генетич. связи рассматриваемого языка. Параллельно М. пытался вскрыть аналогичные стадии в истории материальной культуры, мифотворчестве и даже лит-ре (1924--26). Позднее он стал утверждать, что звуковой речи предшествовала "кинетическая" (язык жестов). Процесс развития языка ("глоттогонич. процесс"), по М., един -- все языки проходят одни и те же типологич. стадии (изолирующую, агглютинативную и флективную), соответствующие разным ступеням социально-экономич. развития общества. М. пытался вскрыть в фонетике, морфологии, синтаксисе "флективных" языков следы изолирующего и агглютинативного строя (1928 и позже). Вес эти построения М. совершенно произвольны и легко опровергаются конкретным материалом. Теоретически они преим. представляют собой или переложения известных лингвистич. взглядов, в частности Г. Шухардта и франц. "социологич. школы", или грубую вульгаризацию положений историч. материализма.
   Когда стало очевидно, что "новое учение о языке" зашло в тупик и мешает развитию др. направлений сов. языкознания, в 1950 на страницах газ. "Правда" была объявлена свободная дискуссия, в к-рой приняли участие как сторонники, так и противники учения М. В ходе дискуссии с неск. статьями, резко направленными против М. и его сторонников, выступил И. В. Сталин. Эти статьи, содержавшие ряд ошибочных положений, вошли в кн. "Марксизм и вопросы языкознания" (1950). В условиях культа личности это привело к неоправданному принижению действительных достижений сов. лингвистики в годы господства марризма из-за того, что они были слегка завуалированы марристской терминологией. Позднее учение М. окончательно стало достоянием истории языкознания.

Сочинения:

   Грамматика древнеарм. языка. Этимология, СПБ, 1903;
   Основные таблицы к грамматике древнегруз. языка с предварительным сообщением о родстве груз. языка с семитическими, СПБ, 1908;
   Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарем, СПБ, 1910;
   Избр. работы, т. 1--5, М. -- Л., 1933--37 (Полная библиография работ -- т. 1).

Литература:

   Миханкова В. А., Николай Яковлевич Марр. Очерк его жизни и научной деятельности, 3 изд., испр. и доп., М. -- Л., 1949;
   Против вульгаризации и извращения марксизма в языкознании. Сб. статей, ч. 1--2, М., 1951--52;
   Абаев В. И., Н. Я. Марр (1864--1934). К 25-летию со дня смерти, "Вопр. языкознания", 1960, No 1.

Г. А. Климов, А. А. Леонтьев.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 4: Лакшин -- Мураново. -- 1967. -- С. 652--653.
   Исходный текст здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-6521.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru