Маслов-Бежецкий Алексей Николаевич
В стране мантильи и кастаньет. Путевые наброски А. Н. Бежецкого Спб., 1884 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Въ странѣ мантильи и кастаньетъ. Путевые наброски А. Н. Бѣжецкаго Спб., 1884 г. Заглавіе заманчивое и страна интересная, русской публикѣ мало знакомая. А потому понятно, съ какимъ любопытствомъ мы взялись за эту чистенько и даже щеголевато изданную книжку. Начинается она описаніемъ Біармца. Авторъ въ трехъ главахъ, на 33 страницахъ сообщаетъ читателямъ, что Біарицъ -- городъ маленькій и довольно дряньненькій, и только. Слѣдуетъ Мадридъ и оказывается, что это городъ небольшой и тоже довольно плохой, и т. д. до конца книги. "Послѣ быстрой и непродолжительной экскурсіи изъ Біариц въ Кастилью, а изъ Кастильи въ Андалузію,-- говоритъ авторъ,-- у меня осталось только сильное "чувство", безотчетное впечатлѣніе, голубыя, пунцовыя и розовыя краски и больше почти ничего". Изъ этой смѣси красокъ выдѣляются: "Тамъ Донъ-Кихотъ, тамъ Санчо-Пансо, кастаньеты, площади auto-da-fé, Jerez de la Fronterra. торосъ и primera spada, вѣжливые разбойники и наглые нищіе, мавры и Джеральда, Мадридъ и какой-нибудь кабальеро, который несется по улицамъ этого города, "лицо плащемъ закрывъ и брови шляпой", и спрашиваетъ -- узнаютъ ли его здѣсь въ такомъ видѣ? оборванныя, грязныя дѣти красоты неописанной; Санхо Великій, Фердинандъ Святой -- освободитель Севильи, Филиппъ II и Христофоръ Колумбъ, открытіе Америки, Алькасара и Аранхуэцъ, Альгамбра, арабески и сады Гренады, донъ Педро Жестокій и Марія Падилья, купальня Маріи Падильи, ножки Маріи Падильи, продѣтыя непремѣнно сквозь чугунныя перила; мавры и гитаны; Севилья и Гренада при лунномъ свѣтѣ; шумитъ, бѣжитъ Гвадалквивиръ, и волнами играетъ прозрачный Хениль. Sant Jago! и вездѣ-то апельсины, и мирты, и лавры, и воздухъ напоенъ ароматомъ...? Дальше не читайте, до конца книги нѣтъ ровно ничего: нѣтъ ни кастаньетъ, ни мантильи, ни даже боя быковъ... Видѣлъ авторъ Алькасаръ въ Севильѣ и Альгамбру въ Гренадѣ и говоритъ, что Алькасаръ очень хорошъ, что хороша и Альгамбра, да жаль немного пооблупилась, и сады хороши, и испанки хороши. Такихъ путевыхъ набросковъ любой грамотный человѣкъ можетъ написать десятокъ, не выѣзжая изъ собственной усадьбы, много лучше можетъ написать и озаглавить еще забористѣе, напримѣръ: въ странѣ слоновъ и байядерокъ, въ странѣ чарды и зурны и т. п. Ради такихъ впечатлѣній, какія "набросалъ" г. Бѣжецкій, не стоило ѣздить въ Испанію.

М.

"Русская Мысль", No 11, 1884

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru