Медведев Лев Михайлович
Л. М. Медведев: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Медведев Лев Михайлович [2(14).1.1865, г. Ефремов Тульской губ. -- 21.6(4.7).1904. Москва], поэт, переводчик, детский писатель. Из дворян. Отец: Михаил Петрович. -- автор общеобразовательного "Курса минералогии" (СПб., 1863). М. учился во 2-й и 1-й киевских гимназиях (1875--82), затем на филологическом и юридическом факультетах Московского университета. В 1887 исключен из университета за хранение нелегальной литературы и за участие в оппозиционной группе студентов, выслан на 2 года в Тифлис под гласный надзор полиции: служил в управлении Закавказской железной дороги. В прошении о смягчении наказания М. писал о своем желании "загладить печальную ошибку молодости" (ЦГАОР. ф. 102. 3 д-во, 1889 г., д. 20. ч. 21. л. 9--10). В 1889 вернулся в Москву и занялся исключительно литературным трудом. Умер от горловой чахотки.
   Будучи гимназистом, дебютировал в конце 70-х гг. в киевских газетах и петербургском журнале "Будильник" (1878. No 6, подпись Лео) стихотворениями в народническом духе и юмористическими корреспонденциями "Из Казани" (там же). В 80-е гг. сотрудничал в "Будильнике", "Русском сатирическом листке", "Развлечении", "Гусляре", "Волне": с 1884 -- в "Осколках", куда его рекомендовал А. П. Чехов, несмотря на то, что в одном из писем назвал его "махоньким, плюгавеньким поэтиком" (Письма. I, 113: и ук.). Стихи этих лет собраны в книге "Стихотворения. 1881--1886 г." (М.. 1886). получившей в критике резко отрицательную оценку: "отсутствие у него не только поэтического дарования, но простого понимания красивого в языке и музыкального в стихосложении" (Русская Мысль, 1886. No 5. с. 315), "скудный запас поэтического вдохновения" (Ф. Змиев Ф. И. Булгаков -- "Новь". 1886. No 13.с. 54). М. принадлежал к эпигонам некрасовской школы; в его стихах. в т. ч. и для детей (сборник "В семье", М., 1896; "Мирные песни", М.. 1899), интонации "музы мести и печали" и верность "гражданской лире" (Биржевые Ведомости, 1904. 23 июня. утр. вып.. с. 3) соседствовали с поэтическими клише ("солнце выспренних идей", "ненависть шипит змеею ядовитой" и т. д.).
   В годы ссылки М. обратился к журналистике, сотрудничая в тифлисских газетах и "Русских ведомостях". С 1889 время от времени выступал со стихами и рассказами в "Русской мысли", "Вестнике Европы", "Жизни", "Новом слове", "Наблюдателе", "Русском богатстве", "Ниве", "Жизни и искусстве", "Курьере", "Новостях дня", "Всемирной иллюстрации", "Севере", "Живописном обозрении", "Южном обозрении". До конца жизни был вынужден заниматься "литературной поденщиной": писал репортажи, отчеты о скачках и бегах ("Листок спорта"), небольшие фельетоны "на злобу дня" и т. и. В 1895 журнал "Русская мысль" выпустил отдельным изданием "Крымские сонеты" A. Мицкевича в переводе М. (сдержанно-одобрительные отклики: "Новости печати", 1895, No 4; "Саратовский листок". 1896. 17 февр.): B. Ф. Ходасевич отобрал 4 перевода М. для подготовленного им в 1921, но не появившегося в печати издания стихотворений Мицкевича (несколько переводов М. включено в книгу: Мицкевич А.. Сонеты. Л.. 1976, с. 208--210, 334--335, 337). Сотрудничал в середине 90-х гг. в журнале "Детское чтение". "Детский отдых", "Путеводный огонек", "Светлячок", "Семья", "Юный читатель" и других. В прозаических произведениях для детей главная тема М. -- одиночество, тоска по беззаботному детству ["Господин Koтик. (Эпизод из жизни одного мальчика)", М., 1902; рассказ "В сочельник" -- в книге "Первые шаги", М., 1900: отд. изд. -- М., 1915]. Этот мотив, обусловленный, возможно, тяжелой судьбой "журнального чернорабочего", пронизывает многочисленные автобиографические произведения М.: рассказы "Первые шаги" и "Вечерний звон" (в книге "Первые шаги"), мемуары "В гимназии. Странички из воспоминаний" (М.. 1904), а также очерки и воспоминания о Н. Н. Златовратском, Д. В. Григоровиче, А. Н. Майкове, А. С. Пушкине и его лицейских друзьях ("Из жизни писателей", М., 1901). В прозе М. подражает "большой" литературе: "Холстомеру" Л. Н. Толстого и "Коняге" М. Е. Салтыкова-Щедрина в повести "В стойлах. Рассказ из жизни лошадей" (М., 1902; совместно с И. А. Любичем-Кошуровым); толстовская тема нравственного прозрения представлена в повести "Старая трубка. Рассказ из военного быта" (М., 1904, 1915), где подвиг денщика, заслонившего офицера от пули, становится началом возрождения этого безалаберного молодого человека, берущего на воспитание осиротевшего сына денщика. Традиции Чехова (в основном, юмористические) столь же поверхностно воплощены в рассказах М. "о взрослых" (сб. "Из тины житейской", М., 1905).

Литература:

   Кто за детей. Галерея писателей для детей. М., 1906. с. 32--33;
Белоусов (I. ук.).
   Некрологи, 1904: МБ. No 8; ИВ. No 8; "Приазовский край". 25 июня; "Тифлис, листок", 29 июня. Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Мезьер; Гранат; Муратова (1); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 459. оп. 1. No 2602 (письмо А. С. Суворину): ф. 44. оп. I. No 151 (письма И. А. Бунину); ГЛБ. ф. 427. оп. 1. No 37 (письма Н. А. Лейкину), ИРЛИ, ф. 377; ЦГАОР. ф. 102. Зд-во, 1888 г., д 294; 1889 г., д. 20. и. 21. д. 1010.

П. И. Овчарова.

   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Том 3. К-М. - Москва: Большая Российская энциклопедия, 1994. С. 557--558.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru