Дибольд Бернхард
Мейерхольд во Франкфурте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мнемозина: Документы и факты из истории отечественного театра XX века / Вып. 4. М.: Индрик, 2009.
   

Д[ибольд Бернхард][i] Мейерхольд во Франкфурте

Frankfurter Zeitung, 8. Mai 1930

   <...> Островского с его комедиями можно было бы расположить где-то между Раймундом[ii] и Нестроем. У него гораздо более привязанная к национальной почве фантазия, в обрисовке мещанства он гораздо более обстоятелен. <...>
   Мейерхольд делает из комедии Островского сказочный живой мир. <...> Быть может, при той живости всего этого живого, которая предстает перед нами, не нужно было ставить в центр экспрессионистски-механические конструкции. <...> Мы видим прежде всего великолепие эпизодов. Они решены совершенно, почти без реквизита. Можно отказаться от русской сценической доктрины, обнажающей игровой театр в его лишенном иллюзии практическом исполнении, потому что она отрицает любую традицию. Ибо в конце концов это тоже становится традицией. Режиссура Мейерхольда своей действенностью подавляет все теоретическое, которое могло бы им руководить. Что русским всегда удавалось, так это проникновенность, бесконечная нюансировка жестов, индивидуализация маски. Все это доводится Мейерхольдом до высшего совершенства. Если это было программой -- оттеснить произнесенное слово жестом, то это ему удалось. Каждый отдельный актер вплетает свою игру в единство движения, в вихревую связь малейшего движения рукой со смыслом всей сцены. Тут проявляется художественный инстинкт, который теория подавить не может. Такая режиссура немыслима без исключительных актеров: Свердлин в роли комического странника, Темерин в роли купца. <...> Аплодисменты оказались столь бурными, что решено было дать "Лес" еще раз вместо предполагаемого "Ревизора".

-----

   [i] Можно предположить, что Бернхард Дибольд, работавший в это время уже в Берлине, решил ограничиться короткой заметкой по поводу "Леса", готовясь к большой обобщающей статье.
   [ii] Раймунд (Raimund) Фердинанд (1790 -- 1836) -- австрийский драматург и актер. В своих пьесах на сказочно-фантастические сюжеты передал колорит венской народной жизни. Его типажи во многом перекликаются с типажами пьес Островского: ремесленники, начинающие буржуа, разоряющиеся дворяне, молодые девушки и служанки.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru